微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【春之韵】散文诗组章汇总

【春之韵】散文诗组章之一:醒来
文/清云缥缈

山依暮霭情悠悠,云拥夜色香盈袖。独坐凭栏,弦琴置酒。
风,柔柔,月,脉脉。
我走进梨花编织的梦境,不愿醒来。
花满楼,纤纤手,轻轻触摸那一袭温柔。

是谁?吻湿了我的双眸?
是谁?轻扯我的袖口?
梦耶?幻耶?
睁开惺忪的双眼,环顾四周。啊!春,与我一同醒来。

仰头,凝望一抹幽蓝;低眉,轻吻一片花瓣。
一缕唐风宋韵飘来,情思悠悠,撩动蛰伏已久的心。
我折下一枝梨花,向春天表白。
话未出口,风儿就牵着我的手,飞越天际,把这一江春色看够。

是夜,我与春相依偎,共赏春江花月夜。
花落月影移,榴齿飘诗意。相思既起,夜色迷离。
茫茫夜空寻觅最亮的两颗星,那是她妩媚的眼睛。
一弯月儿俏立云中,勾勒出她的唇型。
就这样静静坐着,倾听她香气醉人的呼吸声,甜蜜入睡。
今夜,做个美梦,等我醒来,又是一个春意浓浓的黎明。

【春之韵】散文诗组章之二:燕剪
文/清云缥缈

嗅着春的榴齿含香,听着燕儿的软语呢喃,我从一帘春梦中醒来。
风,清清,剪出一缕花香春意浓。雨,丝丝,裁出一袭薄衫罩芳魂。
清风,春的使者,丝雨,春的精灵。
诗情绕指尖,一抹春色任她尽情渲染。

沿着风的脚步,我踏上寻梦的旅程。
梨花雨纷纷,雪颜素袖碧纱裙。花香醉人,黯然销魂。
风儿啊,帮我剪下最美的一朵,簪在她的云鬓。
昨夜梦犹在,心扉虚掩,静等梦中人的到来。

是谁的眼泪,滴落我脸颊?
翘首,细雨如织的娇羞,把我包围。
雨弄轻柔,打动冰封已久的河流,聆听燕子带来的春的问候。
交错双手,抚乱柳条柔美的秀发,编织寂寞深闺的她的罗裙。

最难忘,这一袭燕剪的温柔。
如风的小手,轻轻一剪,就把我的心儿剪乱。
似雨的双眸,淡淡一瞥,就把我的魂儿勾走。
此刻,闭目凝思。春天,我愿一生一世为你守候。

【春之韵】散文诗组章之三:凝香
文/清云缥缈

一缕香,心动,心乱,心醉,她,究竟来自何方?
人,静坐,魂,迷离。
清风侧耳畔,悄悄告诉我一个秘密。
匆匆而行,一个不留意,就跌进了梨花的眸子里。

雪香凝露,愿做相思雨。
笑桃花,遍地妖红,看杏花,才思清浅。
素颜傲立清风,玉容独倚寂寞,一缕幽情,静待有缘人来倾听。

借一缕芳魂,凝一段幽香,缥缈梨花入清云。
那个梦中相会了三生三世的人,可是梨花的化身?
相思泪,鸳鸯枕,梨花雨,落纷纷。

捡一瓣花,诉一段情,听一首歌。
花蕊深处,又珍藏着谁的记忆?谁的影子?谁的泪滴?
启朱唇,却欲言又止,怕,一开口,美丽的时光就瞬间逃离,
只好,心中轻唤她的名字,愿这一缕幽香成为美好的回忆。

【春之韵】散文诗组章之四:惊鸿
文/清云缥缈

小桥,柳岸,风悄悄吹皱一池春水。
我正准备写一首诗,一片花瓣吻过我的手,飘逸,清雅。
不经意的一瞥,只一瞥,
惊鸿照影,万千柔情在红尘中飞扬。

几多梦里,我仗剑而行,舞弄人生的风风雨雨。
清风三言两语撩动了我的诗意,花瓣一颦一笑摇曳了我的初心。
柳条柔媚带着潇湘妃子的泪滴,摘一片柳叶,吹一首飞鸿踏雪,相思千里外。
春风如酒,我立在天地间,任它把我陶醉成一支横笛。

笛韵悠悠,惊鸿舞,翩翩而起。
今日为君舞一曲,轻云蔽月,流风回雪,莫笑我太痴。
喝一杯酒,吟一首诗,放逐一份心情,
随风去,笛声渐远,空余一地笑声。

【春之韵】散文诗组章之五:醉月
文/清云缥缈

夜,静静,月,柔柔。
远离红尘的喧嚣,我来到属于两个人的江湖。

与春相约,每年这个时刻来此相聚。
我匆匆赴约,她身披一袭月华,裙裾风中摇曳。
江湖酒冷,刀剑入鞘,琴声起,洞箫和。
我化作一朵云,悄悄拥着梦中的女子。

柳眉,杏眼,桃腮,梨花飘飘的裙摆,羞月。
蝶舞,箫音,剑影,与春共酌的时光,醉月。
就这样,她不言,我亦无语。
希望,短暂的美好,成为永恒的记忆。

夜已深,花影斜,想到相聚之后就是离别,恋恋不舍。
其实,人生就是这样,花开花落,阴晴圆缺。人,又何须太执着?
珍惜今晚的明月,紧紧抓住她的手,让幸福从此不再逃脱。
待来日,重出江湖,牵手,追云逐月。

.....品读“我走进梨花编织的梦境,醒来     沿着风的脚步,清云缥缈       素颜,燕剪凝香,着意飘逸清雅     一腔幽空横笛,追云逐月......”问好春祺!
回复 支持 1 反对 0

清云,又在这里遇见了,再次欣赏佳作!问好!
回复 支持 0 反对 1

深情优美,清新流畅。欣赏并问好!

佳作学习。提读!

清@瘦@人@ 发表于 2015-3-24 21:38
.....品读“我走进梨花编织的梦境,醒来     沿着风的脚步,清云缥缈       素颜,燕剪凝香,着意飘逸清雅  ...

谢谢来读鼓励。

百步天涯 发表于 2015-3-24 22:32
清云,又在这里遇见了,再次欣赏佳作!问好!

谢谢姐姐鼓励,遇见,就是美好。

辛树江 发表于 2015-3-25 07:18
佳作学习。提读!

谢谢老师提读鼓励。

小桥,柳岸,风悄悄吹皱一池春水。
我正准备写一首诗,一片花瓣吻过我的手,飘逸,清雅。
不经意的一瞥,只一瞥,
惊鸿照影,万千柔情在红尘中飞扬。

几多梦里,我仗剑而行,舞弄人生的风风雨雨。
清风三言两语撩动了我的诗意,花瓣一颦一笑摇曳了我的初心。
柳条柔媚带着潇湘妃子的泪滴,摘一片柳叶,吹一首飞鸿踏雪,相思千里外。
春风如酒,我立在天地间,任它把我陶醉成一支横笛。

笛韵悠悠,惊鸿舞,翩翩而起。
今日为君舞一曲,轻云蔽月,流风回雪,莫笑我太痴。
喝一杯酒,吟一首诗,放逐一份心情,
随风去,笛声渐远,空余一地笑声。

再细赏 一组佳作 欢迎朋友