微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 这一大片金黄(组章)

湿漉漉的台词

笠蓑是我的盔甲。坐骑,一头水牛,以连绵起伏的山野为依托
战风斗雨。二十年后,谈及此事,我俨然一名英雄。
而雨伞,只是我的道具。举着它,走在匆匆人海……
一城风雨,只是我的烘托或点缀。
满耳喧闹之声,聒噪之声,像一场无休止的争吵。
吐沫横飞。漫天湿漉漉的台词,倒背如流。
迷蒙中,看见一张张大嘴……
寄希望于阳光干净的微笑,鸟雀娓娓动听的叙说。

春分,龙抬头节

昼夜的均分点在春分。阴晴的均分点,在哪?
冷暖的均分点在哪,我心中梦与醒的均分点,又在哪?
时针晃动,岁月纷飞,撕出一页好光景。
3月21日春分,农历龙抬头节,千载难逢的时机。
想到白龙马的传说。今日无雨,感恩的泪滴已不再灵验。
行云布雨。源于词,又深于词……我的灵魂出窍。
更多人则从习俗出发,从心理出发,忙于修剪一年的好运势。

这一大片金黄

哪儿飞来的,这一大片金黄?
只一眼,便加速了我的心跳,急促了我的呼吸,眩晕了我的目光。
像一剂强心液,拯救了我寂寂无声的岁月,阴死阳活的早春,灰暗苍白的情绪,代之以激动、亢奋,微微地颤栗……此刻,我手忙脚乱,满面潮红,如注射一管鸡血。
这一大片金黄,谁的油画?色调那么浓艳,那么纯正。
谁的粉彩?掺进些许绿意,彻底改变了单调、呆滞,焕发出无限生机。
谁的水墨?一反暗淡和低调,大胆着色,无人能敌。
浓云之笔刚刚收拾,还留着湿漉漉的水气。
阳光添不进一笔,只能干瞪眼,沦为旁衬;或者提供一缕缕光照,引导观赏和拍摄的角度。
向来以金著称和骄傲的阳光,此刻被抛到一边。
嫩于金,亮于金。是金,又拒绝金的僵硬。
是金,又摈弃金的铜臭之味。
流动的线条,自然的光泽,飘逸的清香:陶醉,大醉,深醉。
这一大片金黄,是大地之金,农人之金,春天的希望之金……

给我一点吹风

给我一点吹风,我的窗户太憋闷。
我的椅子,忽冷忽烫,需要升温或降温。我的楼阁渴望呼吸一点新鲜空气。我的茶杯久无远方青翠的消息。
酒碗还能倒影你的瞳孔吗?
心脾还能发酵你随季节折返的清香吗?
耳畔还能婉转你系在杨柳梢头的欢歌笑语吗?
心潮还能澎湃吗?
给我一管刺激吧,哪怕一针见血。
给我一桶醍醐吧,从头浇下,哪怕冷入骨髓。
内无粮草,外无援兵。用灯挖一个掩体,一个人猫进深夜……
一场孤立的战斗,早已打响!

这一大片金黄

哪儿飞来的,这一大片金黄?
只一眼,便加速了我的心跳,急促了我的呼吸,眩晕了我的目光。
像一剂强心液,拯救了我寂寂无声的岁月,阴死阳活的早春,灰暗苍白的情绪,代之以激动、亢奋,微微地颤栗……此刻,我手忙脚乱,满面潮红,如注射一管鸡血。
这一大片金黄,谁的油画?色调那么浓艳,那么纯正。
谁的粉彩?掺进些许绿意,彻底改变了单调、呆滞,焕发出无限生机。
谁的水墨?一反暗淡和低调,大胆着色,无人能敌。
浓云之笔刚刚收拾,还留着湿漉漉的水气。
阳光添不进一笔,只能干瞪眼,沦为旁衬;或者提供一缕缕光照,引导观赏和拍摄的角度。
向来以金著称和骄傲的阳光,此刻被抛到一边。
嫩于金,亮于金。是金,又拒绝金的僵硬。
是金,又摈弃金的铜臭之味。
流动的线条,自然的光泽,飘逸的清香:陶醉,大醉,深醉。
这一大片金黄,是大地之金,农人之金,春天的希望之金……

给我一点吹风

给我一点吹风,我的窗户太憋闷。
我的椅子,忽冷忽烫,需要升温或降温。我的楼阁渴望呼吸一点新鲜空气。我的茶杯久无远方青翠的消息。
酒碗还能倒影你的瞳孔吗?
心脾还能发酵你随季节折返的清香吗?
耳畔还能婉转你系在杨柳梢头的欢歌笑语吗?
心潮还能澎湃吗?
给我一管刺激吧,哪怕一针见血。
给我一桶醍醐吧,从头浇下,哪怕冷入骨髓。
内无粮草,外无援兵。用灯挖一个掩体,一个人猫进深夜……
一场孤立的战斗,早已打响!

生动别致纯净靓丽 欣赏佳作 老朋友 晚上好

……品读,问好文友!{:soso_e160:}

佳作提上 问候朋友了

心蝶 发表于 2015-3-25 22:49
生动别致纯净靓丽 欣赏佳作 老朋友 晚上好

谢心蝶主编读评!

佳作提上 向朋友们学习  共同进步

欣赏 大作 敬仰