微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 被战争围困的棋盘(组章)

被战争围困的棋盘(组章)

福建/张生祥

十面埋伏如铁。在垓下,一群草木集结的士兵,乘着月色,悄然闪动。
我是那位垂死的将军,牵着一匹被月色灼伤的马,踽踽独行。
远处,怀抱琵琶的女子,正越过楚河的边境,传来对英雄凄美的赞歌。

我曾站在白骨堆起的城墙上,策动对人生的兵变。
我有理由相信,命运不过是风中的狗尾草。我野心的刀光,轻易就可以削去命运的阴影。
甚至,对面阵营里的旌旗,轻易就能被我踩在欲望的脚下。

血淋淋的人性啊。刀口是喂不饱的豺狼,阴谋的陷阱,终将自己一同埋藏。
兵败,如决堤一般倾倒。尘世里,那些肮脏的慌言,只是在一个纸糊的棋盘上,便赤裸的呈现。
我宁愿这不是历史。在一盘死棋面前,我可以冲出噩梦的包围,去厮守一片归来的宁静。

现在,一匹马正在以超越时光的速度奔跑。它意念的鞍,早已抵达战场。
骑马的人,拉弓上箭。对准那一颗高高在上的,名叫“战神”的人。
烽火台上,边绵不绝的剑影刀光。被战鼓擂得人仰马翻。

我沿着来自远古的冥想,与你对弈。铁袍,铁器,铁血。不断掠过时空的隧道。切割着来自灵魂的卑微。
陶器,青铜。一阵阵陷落于史书的速描。它们浮出水面。
争夺的江山不再辉煌。马声,拉走了帝王的光环。

被战争喂养的马,每日在我的心脏里跳跃。
我举着眼前的“马”,在疼痛中,不知是前进,还是后退?
“马”的思想无法表达,人却在无眠的时光中,呼吸着和平的愿望。

车

我与你面对面,在阴谋被遮挡的面前,我们坦诚相见。
不过是两只轮子的车。再强大的对手,都可以同归于尽。
车的颜色不重要,只要能满载战争的机器,一次又一次,挡住对手的杀伐。

车辙,沿着历史的轨道而前进。
车上的人,沿着驱赶的痕迹,进入一场场生动的围猎。
车是阴谋者的鞭子。它的方向,从不在意东南或者西北。

车如流水啊!不要以为,它的步履只行走于光滑的坦途。
在高山,在我们用手相抵的地方,不过轻轻一动。就可以打下你坚守多年的城堡。
在棋盘上,一切对手在“车”的面前,都将被摧枯拉朽。

最初,火种来自遥远的先人。它用来照亮文明以及黑暗的蛮荒。
火的趋势随着历史的帷幕不断上演形态各异的婀娜风姿。那时,火是生命的图腾与信仰。
但是,自从有了杀戮以后,火被武装成炮。从此。这种战争的机器,让那些善良的灵魂到处流浪。

山雨欲来。炮的脸,时刻面目狰狞。
火炮,带着一腔被挑拨离间的怨恨,指向哪里,便打向哪里。尽管,血流成河。它也一往无前。
炮声隆隆。压住了一条条对过去的种种指责的风言风雨。

在炮的眼眸中,他早已习惯于屠杀或者冷酷。
它的一生,从不轻易流泪。
因此,火炮已经不是火的代言者,它更是战争的怂恿者。

现在,我以死士的角色出场。这种只能前进,不能后退的路径,将是我一生最好的归宿。
排兵布阵,那是阴谋者的事。作为兵,我更需要的是手中的兵器与前进的勇气。
如是把生死的搏击,看成是一场淋漓酣畅的游戏。这样,对于一个兵而言,将是莫大的幸福与欢乐。

兵的演绎,不管是在战场上还棋局上,都离不开生动的传说。
后来者,对于这种突兀而隐没的事实。津津乐道地进行一场场唇枪舌战。
他们说:那是死亡:
他们说:那是凯歌;
他们还说:那是新陈代谢。

其实,兵,还是兵。他不是历史,也不是诉说。
兵的目光深处,一直都在苍茫里血流成河。

QQ:1183636978

精彩的诗意。 大爱。问好老师。

时光空壳 发表于 2015-3-31 09:21
精彩的诗意。 大爱。问好老师。

谢谢兄弟点评,问好!

象棋下活了,建议把其它的也写一下,赞。

大气厚重,优雅流畅,意境优美。欣赏。问好诗友!

佳作学习。同意推荐!

智者见智 发表于 2015-3-31 10:54
象棋下活了,建议把其它的也写一下,赞。

谢谢建议!问好!

辛树江 发表于 2015-3-31 12:00
佳作学习。同意推荐!

谢谢辛老师鼓励l!

张生祥 发表于 2015-3-31 12:37
谢谢建议!问好!

问好,{:soso_e181:}

学习,问好张兄!