微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【春季散文诗竞赛33号】春与城

【春与城】

文/太安居士

冬的寒冷,给生命添一把凛冽之意;春的繁花,让我感受到梦之灿烂。在飞逝的时光里,不是每一个人都能梳理生死的意义。
发芽、抽枝,每一枚嫩叶里,都住着一匹飞奔的快马。

春雷、闪电、狂风、暴雨,仿佛都是春天匆忙的马蹄声。我幻想:独坐黄金稻草织成的小楼,一夜听遍春天的寂静与喧闹的秘密。
冬天早已把风暴埋在泥土里,就像人类早已把疾病埋入血液与骨头里一样。

许多相同的城市,只是取了一个不同的名字而已。剪得非常整齐的花朵,已经看惯了街头冷漠的人群。戴着冰冷面具的人,内心却汹涌着对春天的呐喊。
在失事的飞机上,在提速的动车上,在欲要起飞的高速路上,我与十个人同时想起:
——春雷迟迟未来,它一来就会击垮装满哭声的车厢!

行走在城市的春天,却向往乡村的春天。
把身体交给汹涌的车队和墨守成规的流水线。把生命交给冰冷的钢筋水泥和易燃的石油。却把灵魂,交给黑夜和星辰。
春天和其它三季并没有多少区别。笑容在任何时候都是城市的鲜花——热爱订单,向薪水和奖金低头。唯独憎恨自己。憎恨空虚的生,及浩荡的春风。不能亲自劳动,却像一台永不停歇的机器。

春从城外来,不屑于装点庞然的大城。更多的干渴,向往雨水和小溪。在浩大的春天里,城市只是一个小小的方匣子。陌上花朵大笑着,极像一位出色的诗人;城里只有下水道模糊的呻吟声,纵昼夜不息,亦人情淡薄如纸。

春天住在人心里。城市只是孤独的城市,而春天却是世界的春天。就如你我只是大城里一个小小的人,而你却是我整个大大的世界。

有人批评我不应该把春天的散文诗分行。我就闭口,放下笔。我要批评轰隆隆的雷声过后,为什么没有下雨。这个春天缺水的城市,让我分不清,什么是诗、什么是散文诗,分不清友情与爱情、沉溺与爱,分不清生与死的界限。

当我提笔,春天已经老去;听友人说,她已经早早让大城结束了春天的游戏,城市沧桑、美人迟暮。雪白的稿纸被顺着我笔掉下去的灵魂砸痛——一滴浓墨开始亲吻空白。因为爱,所以要抹黑。只有黑的线条,才让空白有了新的意义。

在春与大城之间,我会弃城而逃!
因为春天住在乡村深处。那里没有腐朽的事物。

来读回帖清零,问好!

优雅厚重,蕴涵深刻。欣赏并问好!

佳作学习!我已经将此帖帮您粘贴到汇总里面了!

雨中的思念 发表于 2015-4-2 11:27
来读回帖清零,问好!

谢谢诗友来阅。问好

辛树江 发表于 2015-4-2 12:06
优雅厚重,蕴涵深刻。欣赏并问好!

谢谢辛编来阅。辛苦了。问好

辛树江 发表于 2015-4-2 12:07
佳作学习!我已经将此帖帮您粘贴到汇总里面了!

问好辛编。谢谢。

再赏佳作 问候 老朋友

心蝶 发表于 2015-4-4 11:56
再赏佳作 问候 老朋友

谢谢主任来阅。问好{:soso_e163:}{:soso_e181:}

佳作提上 佳节快乐 老朋友