微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《汪治华原来是个双眼皮》

<div>《汪治华原来是个双眼皮》<br/>说实话,我觉得有点对不住我的那些文友,他们辛辛苦苦把自己出版的诗集邮寄到我手中,而我却未能认真仔细的读上一读,这点我是感到很抱歉的。翻看汪治华所著《云的故乡》是在一种没有灯光的环境下赏读的,因为最近手头占据的缘故,妻子提倡节约型家庭,而当我睡在床上的时候矛盾就发生了,一边是左脑想烤电炉,一边是右脑想看书。于是乎,为了两头兼顾,我把书抬到火炉旁边,用那浓浓的红读云淡淡的蓝。<br/>我有个习惯,那就是读书的时候手中一定要有支笔,无论铅笔还是水笔,这不是装模做样,而是读至兴奋或感叹造词神奇之际有所动作。汪治华的文字从总体上来说是充满一种稳重和成熟的,稳重是对词的挑剔,成熟是文字背后所折射的东西,一个对词讲究且又有丰富阅历的人来写诗,那么形体美和质感美也就同时具备了。具备了这两样元素的汪治华在短短的一首诗中写出两句让我感叹不已的词句,我用笔去为诗歌注解的时候手上用力很轻,好的诗歌皮肤一般都薄,稍微用力雪白就成了粉红,所以我没有象以往一样尽情批注,尽管此时的我很有几分狂醉,可任何狂醉在绝色面前都有一份傻傻的痴,是的,无论任何人面对:“月,一把藏刃的刀/刀中两滴生锈的泪”这样的诗句,我想魂走神游是很正常的。本以为我写的:“夏风的笛孔/终于将雨磨成一把剥骨的刀/刀起,溅一碗落魄/刀落,碎半窗红妆”就已做到了颠峰极至,没想到汪兄更是语出大胆,且精致动人,神态醉人。<br/>值得一提的是,汪治华不仅仅是个诗人,而且还是一名商人,商海里走走串串的汪治华不但没有那身腥味,而且比我等以清贫为长的穷酸之辈更多了一份谦虚和平和。超然洒脱的汪治华,远看仅仅那副眼镜就明码标明他是个四眼,可走近的我们再仔细看看,却不难发现,原来他是双眼皮。读他的诗,象读天上花一样的闪电,又象杯软手碎,满眼全是淡开的菊花,当然还有月的丈夫,风的情人。<br/><br/>师永平<br/>2007年1月9日于玉溪随笔草</div>

看完我笑了,生动,情趣,流畅。

呵呵,生动:)))