微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁山

[散文诗] 丘树宏论“新诗看不懂”

佚之狐 发表于 2015-4-11 23:22
鲁山老师的佳作让我很有感慨啊现在不仅是诗歌创作,就连写一般的文章,人们的态度就不是很正 ...

是啊  比如题目  内容  字词句都不讲语法  似乎越古怪离奇越好   

鲁山 发表于 2015-4-13 15:50
是啊  比如题目  内容  字词句都不讲语法  似乎越古怪离奇越好

同感啊{:soso_e181:}

至少要先让国人看懂。 坚决 支持!!

佚之狐 发表于 2015-4-11 23:22
鲁山老师的佳作让我很有感慨啊现在不仅是诗歌创作,就连写一般的文章,人们的态度就不是很正 ...
丘树宏的大作 我等同感 意象诗是十年浩劫的产物 想放屁又不敢响 像印象画 这画与诗的不谋而合值得思考?心口不一 写有啥用?

鲁山 发表于 2015-4-16 16:30
丘树宏的大作 我等同感 意象诗是十年浩劫的产物 想放屁又不敢响 像印象画 这画与诗的不谋而合值得思考 ...

老师高见{:soso_e181:}杜甫夔州诗看似写景,实则无一不谈人生现实,登高为千古绝唱,是几十年人生阅历积淀而来。但是意象诗和朦胧诗却有一点欲说还休之嫌。像余光中晚年写故乡,三句话胜过千言万语,才体现了诗歌的一种韵味。

:“一是语言简洁精炼,句式与段落整齐而美观;二是必须押韵且有一定节奏,易诵易唱易记,读之抑扬顿挫;三是通俗易懂,富有诗歌传统和民族特色,让老百姓喜闻乐见。”这三条标准,可以说是中国新诗的特色,是中国新诗的基本元素。当然,也许国外的诗歌,也有这种类似的要求。

赞赏
学习了
谢谢鲁山老师

颇有同感,为诗歌的真善美共勉。

心蝶 发表于 2015-4-6 12:48
佳作提上 问候朋友了

心蝶辛苦 问好

鲁山 发表于 2015-4-16 16:30
丘树宏的大作 我等同感 意象诗是十年浩劫的产物 想放屁又不敢响 像印象画 这画与诗的不谋而合值得思考 ...

学习鲁山老师精辟的论证,达春深思!{:soso_e181:}

{:soso_e160:}再细赏 老朋友 早上好