微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 清明祭

清明祭

文/莫扎特

九十年代初的夜晚,宁静而温馨
我依偎在你的怀抱,那时
漫天星斗一闪一闪的,清澈而干净
我数过一遍又一遍,即使总也没数清

被什么有意无意地打断
或是母亲的歌声
或是你从酣热而凉爽的叹息
或是兄长们躲猫猫的打鸣
或是乡亲们纯朴而简单的谈笑

你专门抽一个农闲的正午为我做水竹烟杆
我包卷着针杉树的叶,一口一口模仿爷爷
他六十多岁了,有长胡子
头发也是花白的。而我没有这些
我有嘴里呛出的浓烟
我有眼里熏出的眼水

你吼我,怨我把自己弄成了“花猫三”
你打来井水,一把浑一把浊地
我干干净净了,你又满面花开

你蹲在煤油灯下木匠一样地推敲
花了两个夜晚为我做板板车
我不再羡慕别人
我开着它到处炫耀
我的姿态很像小叔子。他驾驶的爬爬车
是村里唯一的赶集时乘人载物的交通机器
我原本有些嫉妒。我开着我的车子
从老屋西头的坡道顶,一直滑到
村寨当门的草马路
来回不知疲惫。戳破了裤子,擦伤了屁股

你骂我,又怨自己,说要把它劈了当柴烧
你像山那边的那个老医生一样,在我屁股上涂药
你像母亲那样,在九个旧补丁上再一次穿针引线

月色下你挥舞着金竹鞭
听不见我疼痛的哭喊,我成了
你鞭头的陀螺,院子里来回翻滚
……好多亲人来制止,将你拉开,斥责,批评
……你平息了,安静了,又将我抱在怀里
你轻轻地抚慰着血色鞭印,为我敷药
当我喊疼,你就在伤口上轻轻地哈气

你叫我要听话,听母亲的话,听兄长们的话
你叫我要将来要好好学习,要一直上学
你说你不是有心要打我,而是受了病魔的驱使
而、我不知,这是你最后的坚韧
而、我不知,这是你最后的温柔

父亲啊!你为何匆匆地离去了
丢下我们。留下我们长久的羡慕,嫉妒,怨恨
丢下母亲。留下母亲长久的寂寞,孤独,冷清
你为何匆匆地追随乌江的清涛而去了
难道你更愿沉入水底做鱼儿的家园
难道我们不更是你的家园

当我渐渐知晓什么是父爱
我就强烈地渴望着这份爱
当我强烈地渴望着父爱
我就深深地陷入了残缺和孤独

山岗的残月已多年未满
我也只能让这仅有的几个画面刻骨铭心
再一次想起,在这荒芜的时刻
我总觉得,那时的星空比现在低太多
星星也要多些,要亮些
我的眼睛也像星星那样闪亮

再一次想起,在这同样的季节和花开里
却不再行走于你的背影和目光
父亲呀!就让我爬上你小小的山顶
让如新月的镰除去葱绿而根入白骨的野草
让如烟斗的锄种下第一十棵万年青的苗
让我切切的思随飞奔的轮抵达你的深处与渊流
让我深深的念随纯白的亲飘燃这方山野的寂寥

2015, 清明,下午。老家

阴阳界上的另类之作,诗意深情,感人有味道,欣赏提读,问好莫编

田卫社 发表于 2015-4-5 17:33
阴阳界上的另类之作,诗意深情,感人有味道,欣赏提读,问好莫编

谢谢田老师鼓励,支持。问好祝福了

深情感人。佳作学习欣赏。问好!

问候小莫
嗯  今天是怀念亲人的日子

一气呵成的深情之作。一种男子汉出自内心的亲情祭!佳作

父亲啊!你为何匆匆地离去了
丢下我们。留下我们长久的羡慕,嫉妒,怨恨
丢下母亲。留下母亲长久的寂寞,孤独,冷清
你为何匆匆地追随乌江的清涛而去了
难道你更愿沉入水底做鱼儿的家园
难道我们不更是你的家园

当我渐渐知晓什么是父爱
我就强烈地渴望着这份爱
当我强烈地渴望着父爱
我就深深地陷入了残缺和孤独

山岗的残月已多年未满
我也只能让这仅有的几个画面刻骨铭心
再一次想起,在这荒芜的时刻
我总觉得,那时的星空比现在低太多
星星也要多些,要亮些
我的眼睛也像星星那样闪亮

再一次想起,在这同样的季节和花开里
却不再行走于你的背影和目光

赤子情 感人的作品 祝福朋友了

谢谢朋友们鼓励支持!问候,祝福!