微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 词后李清照(长篇系列诗)下

词后李清照(长篇系列诗)下

文/心蝶

永遇乐

落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?
                                                                         永遇乐——是李清照

不必温柔,不再温柔。一再沦陷的日子里,身影向着尘埃不断倾斜。我使劲提起半生负债,晾晒在太阳底下,发现像褶皱的床单,任凭东风西风剿杀。再也不信眼中涌出的只是水,它应该比水重,比盐轻,多了些词语的幻觉,多了些咬紧牙关的成份。而所有梅花落下堆起一座花坟,认为与自己有关

“落日熔金,”我的江山都是你的。那些花间词密密麻麻,落成一身雪花。我闭上眼睛,任三千白发随风飞舞,时光铺天盖地。请风代笔:此生付出,无需救赎。愿意捂住疼痛,触摸一万个被撕碎的理由;愿意掀开落日的棺材走进黑夜,“帘儿底下,听人笑语”

这么多年,月亮还没有长大,我却老了。我没有果实,只能对着土地喊出石头。我没有勇气喊出石头,将一颗柔软的心,暴露在尘埃之上。我没有一颗完整的心,心早已残缺,失去了热爱叹息。我没有热爱叹息,只留下一首小词,半阙属于古人,半阙属于自己。被岁月变红变绿变枯

吹梅笛怨,那些泪
纷纷落在双肩
没有节制地撕咬着皮肉
骨骼,内心上的疮疤
而新旧交替光影中
没有什么比阴影更值得留恋

很多深处的存在如梅花落
说着枯萎的爱
难以转身
很多阴影爬起来
说着那些事物
那些人物

那一剪梅
浅红,深红,紫红

声声慢

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?
雁过也,正伤心,却是旧时相识。
                                                                                                                             声声慢——李清照

夏天已过,怀抱秋天的人,不由自主向西倾斜。而覆水东流。过去的日子在心中又是静止的,三杯两盏在案上,故人在身边,还有大明湖,青云山。但秋是无声的选题,没有对白,只有留白。这些年我越来越读不清楚

终于决定放弃,因为你去到了我不能去的地方。现在我也要放弃我,这样想着的时候,一阵风吹过,彷佛回到了过去,又仿佛悬而未决。哦,我们都是新生的人,也是死亡的人。不要再追问什么

静的极致是不存在的事物,哪里有曾经的爱人,那些静成了快乐的一部分。像白色的裙子镶着红色的花边。只是阳光太薄,薄的虚情假意,把裸体交给了河流。我咬破嘴唇说出了失血的名字,从此,那些河水中夜夜都听到脚步声

被泉水洗过的女子
越来越白
它的人生已经从脚下的泥土
升到脖颈以上
也许躺下时会升到天空

她在风中摇着摇着
摇成一片树叶
裹紧沧桑忧伤
她在酒中晃着晃着
由花边接近腐朽的边缘

只有在风中静下来时
才感觉到她的若有若无中
差点喊出的那个名字

孤雁儿

小风疏雨箫箫地,又催下、千行泪。吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚?一枝折得,人间天上,没个人堪寄。
                                                                                                                                   孤雁儿——李清照

梅花已落,其余是故道,难与人说,难与人寄。那么多红咬疼了心,只能走进冰雪,孤注一掷地白。再一圈一圈荡开埋葬我的天空。窒息中弯下腰,低下头,捡起这阕断章。哦,一万年也是这样落下的。沉默就好

习惯了梅的香,在白之上推开门窗,掀动世界的所有角落,喊出我的乳名。我在它的微醺中找到自己,变深变暖。却不知道要去哪里。凉风又起,身后撕碎的日子卷土重来,我无助地立在迷乱中。错过擦肩而过的亲人

而梅花终究是开了,在我仰起脸时,已经开满了春天。就像那些年我们明亮度笑声,绝不似是而非,模棱两可。就像这么多年来初春时送来的请柬,是聚也是散。是缘起也是缘尽

一言难尽,就这样随着那些
花枝倾斜,斜进岁月的
苦不堪言,再咬破双唇

我害怕,那些花瓣探寻的眼睛
看出内心月光般的空洞
我害怕,它们红着眼睛与我相拥
让死灰复燃

我是爱过的人,稍不留神
就会跌进往事

英雄谱

生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
                                                夏日绝句——李清照

奔向披风的英雄,你的千里马在那儿,背后水在涨天在涨,以无限深情的姿态。只能用雁子锁上。桃花潭前羌笛吹了也就吹了,你有你的英雄气,她有她的儿女情。再喝一杯,不醉不归

大风起,乌江的水在奔跑,尘世在奔跑。跑进童年少年,以及江东。很多花朵跟着奔跑,只有项羽眼中的那朵留下了,但灵魂已经走远。于是,他的灵魂也跟着奔跑。肉体却像石头那样毫不松动,永远扎在了脚下的大地,风雨的路口。

西风里走出的黄花,被圈在月明中。轻轻一颤星子遍地,世界惊醒了躲进诗。听剪不断理还乱的叹息。尔后,将身体垂下,怀念乌江完成的那次千年横穿

十面埋伏中,弹剑而歌的人
是背叛历史的人。在岁月的
音节中脱落,完成了热爱
舍弃。与自己作最后的告别
获得更加久远的力量
被光线拉直的身影,在转弯
寻求圆满
如果莲子中,马蹄渐近渐香
唤出莲花,他的名字已重生
如果青花瓷脱落,往事的
披风褪下,可以看到久远的
灿烂孤独。但他并不孤独

因为虞姬在孤独中相伴
因为放弃了孤独
乌江更孤独。
只不过多弹了一个音符

我叫李清照

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。终日向人多酝藉,木犀花。
                                 摊破浣溪沙·病起萧萧两鬓华——李清照

这个春天是空的。眼睛是空的,很多事物躲避着我,有故园亲人,还有自己。自己是空的,我是个寡妇,残缺的身心没有邻居。就像眼前那些木犀花转瞬消逝。来的来,去的去,我欠岁月的也就一首小诗。这首小诗中,再也进不去,出不来。无生无灭

我是我的影子吗。如果是为什么找不到真身,如果不是为什么走不出内心。转身时偶然看到镜子中苍老的容颜,再也不想挣扎。我终于找到了我,那双冰冷的手,苍白的脸,还有白发三千。就这样让岁月一点点漫过身体吧,只给神捎个口信,我要在春雨的缺口中回归,落在大明湖。再看一遍荷吹香

我要与万物和解,无论胜利还是失败,死亡还是新生。在湖水中洗去风尘,左手香茗,右手酒,只为一次自由的绽放。哦,生命原本是美的。只要路过太阳时,果断地抛开手中的笔,用灿烂拒绝黑暗

岁月已老,我只能在剧情中颠覆自己
独坐独卧,都回不到原来的样子
很多时候,我与自己对峙
又转身抱起自己
忘记年轮已经很久了,还有很多秘密
我知道我在等自己,尽情燃尽

只是再也没有泪了,只要心酸的时候
故乡的河流就走来
只要举起手,天空就下起大雨
很多风呼唤着乳名

哦,我叫李清照
此去经年
从泉水里来,泉水里去
深白青蓝
你听到了,浪花的声音
你嗅到了,草木的味道
我再次归于泥土,与你们同在

凤凰台上忆吹箫

念武陵春晚,云锁重楼。记取楼前绿水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今更数,几段新愁。
                                                                                  凤凰台上忆吹箫•香冷金猊——李清照

凤凰台还在,箫声已不再。该不该忏悔,时光深处那些不计后果的殉身,以及卡在命运岩峰的花朵。难以说温柔也难以说再见,只能在想象之外寂寞地流淌汁液。再倒退几年,想起阳光下的果实。我忏悔,很多果实从怀中坠落,很多事物的影子从果实上离开

我忏悔,拾级而上的念想。脚步踏遍复活的日子。蝴蝶的斑纹切割过去现在,但终究不能与未来抗衡。花钿丢了,一蓬乱发在风中代替蝴蝶滴血,很多不毛之地却闪着玄奥的光辉。掏出筹码吃掉日子,还有祈祷

我忏悔,怀揣完美无故沦陷。黄花溪前写成的诗,都是一些流水的语言,起承转合处露出泥沙乡音,还有素面朝天的本色。尽管我愿意向着你荡漾,但没有风怎么会有涟漪。只能在这些前仆后继的日子里,碎进篮,死进爱

寂寞是一封信,但没有地址
只许莲花坐在上面
默念菩提,被圣心传诵
只是禅在禅中,梦在梦中
还是难以脱俗

而薄雾中隐入万物的人,是俯身
于尘世之美,在低矮处捡拾日子
如果我捡到你的灵魂,你能不能
看到我忧郁的眼睛。如果我
不幸跌倒,还能不能看到

你把整个春天放在背后伸来的手臂
你青云山般洒脱的胸怀中留下的爱怜
你腕下山清水秀的江山和家园
还有你的手指点睛,我的破壁飞天

醉花阴

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
                                                                             醉花阴——李清照

醉中梦不到你,绝不醒来。要知道梦是一串省略号,像忧伤不断地流向你的方向。我是个小女子,总是埋怨走不出深院。而梦裹着云彩,还有温暖。在梦中,我们要幸运地同行,可以陷入花的灿烂,也可以与花无关。要像皇帝那样站在国土上,看日月被车载斗量

醉中梦不到你,绝不醒来。要知道梦中我站在佛殿前,抖落了一身灰尘。只为看到那扇自由的大门。不要拿走酒壶,杯盏,请它们目睹我走进自己的故事,轻而易举把岁月甩在身后。易安而居

醉中梦不到你,绝不醒来。我要守株待兔,慢慢地开,慢慢地败。抱着梦中的故事,说着青草和棉花。但是,如果一睁眼看到你,那有多好。棉花青草长在了天上,我用月弯作眉语说,直抵家园

疏影横斜,黄花还是那样年轻
没有台词,眨眨眼填满了
老去的时光。而填不满的是
拉开又合上的内伤,还有
不断延伸的根须。我愿意
在你的柔光中醉倒,金黄苍白紫红
只要你交出重阳,快乐
还有整个秋天的高亢

我是心怀落寞的人,为了一杯酒
放弃了远方。为了骨髓的追求
与黄花同瘦,在荒凉中沦陷
如果继续沦陷,我决定躺在花下
让影子站起来

但夕阳下,所有事物分外柔情
懂爱的人,留不下阴影

先收藏,晚上下班回家再细读,一定是大餐。对于我。

深情厚重,温馨感人。欣赏并问好!

佳作学习。老师节日安好!

是理解也是创新。美好的诗意,拜赏问候!

谢谢朋友们鼓励 向大家学习 共同进步

拜读,老师佳作!向您学习,勤奋而高远!

问好心蝶老师!

惭愧 向朋友们学习 写作快乐 春天开心
回复 支持 1 反对 0