微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 赤壁之战一千八百年祭 叶文福

赤壁之战一千八百年祭
                 叶文福

巍巍乎,昆仑……
  浩浩乎,东海……
  日月从东海的碧波间升起,
 长江从昆仑的摇篮里走来。
 昆仑拔地霄天,风奔雪吼,
 东海洪波激荡,云破天开。
 昆仑峡谷震荡,雪水奔腾,
 长江劈山夺路,惊涛澎湃。
 与神秘的北纬30度平行,所有的故事都绝伦精彩,
 所有的神秘都被你写成怀素的草书,王羲之的正楷。
 日月星辰像精子,每日从昆仑飞檄而射,
 去盟山誓海,结卵盘胎,
 日月星辰像鲑鱼,每日从江中结队上溯,
 去追寻历史,探求未来。
 长江呵,你是东海的轮回,你是华夏的血管,
 你是昆仑的脐带,
 长江呵,你是战争的画卷,你是历史的长廊,
 你是生活的天籁。
 太阳月亮在你波中沐浴,你每一层波浪都流光溢彩,
 春夏秋冬在你浪里穿梭,春种秋收都蒙你多情灌溉。
 我们的每一页日子,都被江水洗濯,都被沙淘金戴,
 我们的每一次呼吸,都被太阳温煦,都被月亮亲爱。
 得天独厚,这是上帝的赐予,这是命运的安排,
 人杰地灵,这是自然的洗礼,这是和平的期待。
 我站在长江之南,站在赤壁矶头,如同独立于云天霄外,
 吞吐天风而浩荡,吸吮江水而奔腾,洞穿历史而畅快。

我站在这里,站如赤壁,岿然不动,虽位卑而高举尊严,
 我站在这里,站成赤壁,胸前血也如注,这是诗的风采。
 我站在这里,就是昆仑站在这里,就站出了昆仑的高度,
 我站在这里,就是昆仑站在这里,就站出了昆仑的气概。
 我站在这里,就是东海站在这里,就站出了东海的睿智,
 我站在这里,就是东海站在这里,就站出了东海的襟怀。
 看江心无边落木萧萧,想起杜甫,一行诗如苇丛中漂泊的乞丐,
 望天际故人孤帆远影,思念李白,拔剑四顾心茫然之后的醉态。
 我在江边瞭望:对岸烽火狼烟,雄兵百万,
 横槊铜雀高台,
 我在江边徘徊:江心波涌浪迭,折戟沉沙,
 渔舟浪底沉埋。
 小乔蜂腰楚柳, 
 江南青山如黛 。
 家国家山,
 至亲至爱。
 青冢祖先,
 待哺后代。
 夫岂能忍?
 夫岂能败?
 剑气冲霄,拔出来的是昆仑,
 怒火填膺,填不平的是东海。
 剑胆生星,情胆生爱,
 群胆生火,孤胆生材。
 一战,荒芜的赤壁出土,长出了历史,
 一战,绝妙的佳话飞莺,点亮了舞台。
 我在江边漫想……
 我在江边徘徊……

手之舞之,似夫子,叹逝者如斯,大江东去,
 足之蹈之,如东坡,弹明月中天,清风徐来。

我仿佛站了一千八百年,看破了秦砖汉瓦,血泪兴衰,
 我仿佛从远古洪荒,飞剑流矢,凭麻木一直站到现在。

前不见古人——该去的全都去了,
 后不见来者——该来的却没有来。

我不知我是在等还是在盼,难煎难熬,如十月怀胎,
 我不知我是在哭还是在笑,面目狰狞,似妖魔鬼怪。

我不知我是在思还是在想,神情整肃,责无旁贷,
 我不知我是在悲还是在哀,鬅发猪圈,墨面篙莱。

一个赤壁,一个周郎,胜得机智,赢得痛快,
 所有的英雄都随着故事描眉敷粉,一一登台。

一个建康,一个孙皓,开城受绑,自鞭自笞,
 所有的故事都陪着英雄抛妻贡女,泪落尘埃。

没有人愿意思索胜利后的故事情节,
 没有人愿意思索灭国后的惨痛悲哀。

我在江边漫想……
 我在江边徘徊……

胸前热血如注,赤壁是也,
 背后弹洞穿风,痛何如哉!

“勉升降以上下兮,求矩矱之所同,”
 代代不读灭国之痛,焉能不败?

哦,该纪念的,不是胜利,而是失败,
 哦,该思索的,不是一朝,而是万代。

哦,该探求的,不是编织假话,而是制度公开,
 哦,该思索的,不是培养英雄,而是消灭奴才。

我不相信英雄,成在英雄,败也在英雄,
 英雄撒起谎耍起无赖,是全民族的祸胎。

我不相信救世主,救世主其实也是杀人的天才,
 救世主连自己也救不了,岂不是悲天下之大哀?

我只相信制度,制度是民主的摇篮,
 制度板起面孔,英雄也要接受制裁。

一把尺子量天下,天下为公,
 用制度钳制英雄,杜绝腐败。

制度呵制度,竟是如此残酷地考验中华民族的智慧,
 制度呵制度,我呼唤制度就是呼唤中华民族的未来。

我在江边漫想……
 我在江边徘徊……

从周公瑾站成叶如山,我站了一千八百年,
 从用剑发言站成用诗发言,我站了一百代。

我还要如山地站一千八百年,用诗发言,
 我还要如山地站一百代,以昆仑之气概。

任凭胸前热血如注,赤壁作证,
 任凭背后弹洞穿风,拭目以待!

学会用诗发言吧,我的江南,我的江北……
 学会用诗发言吧,我的周郎,我的黄盖……

学会用诗发言吧,我的民族,我的赤壁……
 学会用诗发言吧,我的祖国,我的亲爱……

大气豪放精彩。佳作学习。问好!
回复 支持 4 反对 0

欣赏。提读并推荐!

代代不读灭国之痛,焉能不败?

哦,该纪念的,不是胜利,而是失败,
哦,该思索的,不是一朝,而是万代。

哦,该探求的,不是编织假话,而是制度公开,
哦,该思索的,不是培养英雄,而是消灭奴才。

我不相信英雄,成在英雄,败也在英雄,
英雄撒起谎耍起无赖,是全民族的祸胎。

我不相信救世主,救世主其实也是杀人的天才,
救世主连自己也救不了,岂不是悲天下之大哀?

我只相信制度,制度是民主的摇篮,
制度板起面孔,英雄也要接受制裁。

一把尺子量天下,天下为公,
用制度钳制英雄,杜绝腐败。

制度呵制度,竟是如此残酷地考验中华民族的智慧,
制度呵制度,我呼唤制度就是呼唤中华民族的未来。

回复 支持 2 反对 2

再细赏 问候了 朋友们
回复 支持 3 反对 1

洞穿历史的慧眼深处是一颗爱国痛国之心,推荐欣赏!

手之舞之,似夫子,叹逝者如斯,大江东去,
足之蹈之,如东坡,弹明月中天,清风徐来。

欣赏精彩
问候鲁老师

同意推荐 鲁山拿出真本事来了 确实不错 壮阔豪情奔放 加为精华 祝福了 老朋友

为这样的诗歌鼓掌!

十六作文 发表于 2015-4-10 14:35
洞穿历史的慧眼深处是一颗爱国痛国之心,推荐欣赏!

谢谢 {:soso_e163:}{:soso_e164:}鞠躬