微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 狼孩

我没有名字,我没有回忆,
一切都是那么混沌和依稀。
过去,只是梦里偶然的惊悸,
当我醒来,已经是狼的孩子。

哺育我的,是母亲嘴里嚼碎的生肉。
徘徊着的,是圆月之下呜咽的哀愁。
时时刻刻,面临饥馑和死亡的威胁,
枕着北风,长眠在荒芜冰冷的山沟。
我们是背叛者,我们是弃世者,
无情的锐爪,只知道为自己而战斗,
锋利的牙齿,只会撕开猎物的咽喉。

我们生活在阴影背后,
我们生存在厄运之中。
暴风雨之夜,闪电劈开巨树,
我们依偎在天然的篝火旁边,
用体温抵御西伯利亚的寒流。
头狼的腹部被子弹打穿,
露出的血肠在腥臭之中腐败。
母狼把衔着的牡鹿内脏,
一口口喂给嗷嗷待哺的幼崽。
年迈的灰狼熬不住苦寒,
僵硬的尸体逐渐被冰霜覆盖。
我们围拢在老狼的周围,
用鼻子和舌头清理他凌乱的皮毛,
然后将它投入熊熊烈火,
齐声哀鸣,任灰烬飞向四面八方。

孤独的苦旅,死亡和新生,
族群里,很少有狼是被亲生父母养大。
是因为,当天敌来追杀,人类来猎捕,
我们挺身而出,义无反顾,
用自己的身体做诱饵,把他们引向错误的道路。
然后正视黑色的枪口,平静地等待自己的命运。
留守保护的成狼,强忍着不甘和屈辱,担负起养育后代的重任。
直到新一代成长,他们怀着使命完成的欣慰,走向万仞的悬崖。

母亲,也是这样一去不回,
将年幼的弟弟,托付给我。
有一天,巡哨的公狼发出凄厉的预警,
我知道,最后的时刻终于残酷的来临。
弟弟呦呦呼唤,我的泪水在眼眶打转,
然而,我不能回头,宿命任谁也无法逃避。
能像真正的战士,为保卫亲人和家园而死。
我,我由衷地感到高兴。

当我迫近偷猎者的身影,
却被一样东西雷鸣电闪地抓紧。
不是子弹,也不是陷阱,
而是那午夜惊梦中残留的幻境。
一种本能超越另一种本能,
狼的心迷失在沉睡许久的人心。

他们惊呼着,
原本狰狞的表情,变成了更加狰狞的怜悯。
卸下黄澄澄的子弹,射出针管一样的东西。
就这样,我又一次陷入无尽的梦魇。

………………
………………
后来的事情,我实在无法想起。
不知是因为失忆,还是不愿意。
当我醒来,已经身穿西装革履。
是一家国际财团的高级经理。
每天生活在忙碌和繁华之中,
白天是工作和会议,晚上是女人和酒精。
时间像泛着气泡儿的苏打水,
日复一日,年复一年。

二零一四的夏天,
我带着属下和情人,去符拉迪沃斯托克狩猎。
獾、鹿、狼,还有黑熊,
纷纷倒在血泊之中,葬身十八毫米猎枪之下。
我们狂笑着,享受着杀戮和野合的快感。

吉普开进一片原始丛林,
我下了车,荷枪实弹,搜寻那些可怜虫。
忽然,一道黑色的身影略过稀疏的灌木。
我下意识扣动扳机,砰的一声巨响,一头漂亮的银狼栽倒在尘泥。
深红的血带着它的生命慢慢流失,苍蓝的瞳孔也逐渐失去了光泽。
我小心翼翼接近它,等来到它身边,双眼顿时凝固在悔恨和震惊!
我记得……我记得……你是那时呦呦呼唤我的弟!
双膝怆然跪地,我无声地哭泣,泪水带着我的血,和他融为一体。
弟微微地抬起头,无神的眸子诉说着思念和依恋,
他伸出舌头,想舔舔我手,还未触到,已然咽气。

在人类的恐惧、鄙夷和惊呼中,
我用鼻子和舌头,清理他柔软的毛皮,
点燃一堆篝火,让他的魂魄归于孤寂。
然后,我尽情地扯碎衣服,咬烂皮靴,
撒开四蹄,没入诡谲莫测的丛林。
我笑了,是人的笑,也是狼的笑。

弟哟,谢谢你!
人类的繁华,看上去什么都有,其实什么也没有。
狼的宿命,看上去什么也没有,其实什么都拥有。
我将保留着一颗人的心,重新进入狼的世界

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

哺育我的,是母亲嘴里嚼碎的生肉。 徘徊着的,是圆月之下呜咽的哀愁。 时时刻刻,面临饥馑和死亡的威胁, 枕着北风,长眠在荒芜冰冷的山沟。 我们是背叛者,我们是弃世者, 无情的锐爪,只知道为自己而战斗, 锋利的牙齿,只会撕开猎物的咽喉。

当我迫近偷猎者的身影, 却被一样东西雷鸣电闪地抓紧。 不是子弹,也不是陷阱, 而是那午夜惊梦中残留的幻境。 一种本能超越另一种本能, 狼的心迷失在沉睡许久的人心。

在人类的恐惧、鄙夷和惊呼中, 我用鼻子和舌头,清理他柔软的毛皮, 点燃一堆篝火,让他的魂魄归于孤寂。 然后,我尽情地扯碎衣服,咬烂皮靴, 撒开四蹄,没入诡谲莫测的丛林。 我笑了,是人的笑,也是狼的笑。

用拟人的写法,很感人。欣赏并问好!

佳作学习。推荐!

夹叙夹议,流畅生动。诗意。内涵。学习佳作!推荐

辛树江 发表于 2015-4-13 19:53
佳作学习。推荐!

感谢老师的支持和鼓励!老师晚上好{:soso_e181:}

莫扎特 发表于 2015-4-13 19:54
夹叙夹议,流畅生动。诗意。内涵。学习佳作!推荐

谢谢老师!有时动物比人更懂得感情和秩序啊{:soso_e181:}

佚之狐 发表于 2015-4-13 20:45
谢谢老师!有时动物比人更懂得感情和秩序啊

是的,你说得特别好!