微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【叙事诗】古树传说

“在春的深处,我将渐渐睡去。
   成为一棵树,伫立时空边缘。
   我没有青春,却会慢慢老去。
   守护着我的,是被遗忘的人。”

江都市中,伫立着一棵古老的巨树。
相传,比历史悠久的江都还要年迈。
没有人知道来历,也没有人知道品种。
它不是槐树,却比槐树更加高大根深。
它不是云杉,却比云杉更加挺拔茂密。
它不是胡杨,却比胡杨更加坚毅沧桑。

江都市里,生活着一个古老的族群。
他们彷徨在孤独与宿命的阴影之下。
当外来人口大量涌入工厂林立的江都。
这些人逐渐沦为了被历史遗忘的人群。
他们不进学校,也不参加任何的考试。
不经商,不做官,靠打零工维持生计。
他们厌恶西装,永远只穿土布的衣裳。
他们从不坐车,双脚走遍江都的街巷。

性感漂亮的女郎视他们为肮脏的乡佬。
道貌岸然的学者看他们作守旧的古董。
自诩独立开放的新闻界,
众口一词批判他们是与政策格格不入的异类。
各大院校的刊物和文章,
异口同声指责他们是抵制教育现代化的杂草。

只有些年近耄耋的老人,
居住在老区破旧不堪,行将拆迁的老房子里。
他们说:这是一群和树有着不解之缘的族群。
在江都建城前,他们就已经生活在这片土地。
隋炀帝游江都,他们的子孙早就历经了百代。
他们一直坚信,市中心的古树,是他们发轫的源流。
他们是树的子孙,自己的命运,也与巨树紧紧相连。

一个多世纪以来,随着江都现代化的高速推进。
城市中心的巨树,成为工业家眼中的巨大障碍。
市区的道路规划,为了绕开它花费庞大的预算。
病态的交通拥堵,由于它要耗费半小时的车程。
由于年代久远,根深蒂固,根本无法将其移走。
房产商咬牙切齿,楼盖得再高也无法与之比肩。
国外的赞助者们,纷纷冲着树投资,对他们赶工建的大厦不屑一顾。
市长也怒不可遏,由于这个累赘影响城市美观。
视察的中央领导,对他是一顿训斥,结果误了他升任副省长的好事。
所有的社会团体,对这棵老树,只有一个态度:
倒霉星!扫把星!应该把这祸星当垃圾样扔掉!
每过上一段时间,就会有人要求政府将其砍伐。
市林业局,每季度都递交一份砍伐古树的请示。
原本保护环境的机构,变为摧毁树木的急先锋。

三十多年前,当市政府第一次就砍树举行听证。
一些健在的人文学者,联名抵制这蛮横的行为。
当市民把猎奇的目光焦距在双方的唇枪舌剑中,
当新闻界长篇累牍报道学术界和市政府的交锋。
却很少有人注意到:很多身穿土布的青年男女,
游走于城市的各个角落,唤起底层百姓的良知。

二十世纪末,城市化的推进再次掀起砍树声浪。
当年力挽狂澜的人文学者们,也大多与世长辞。
新兴的知识分子坚定地拥护市委市政府的决定,
大量的研究、论文、数据,为砍树寻找着证据。
此时此刻,依稀还有一些身穿土布的中年男女。
他们在老区奔波,在底层忙碌,拯救树的命运。
可是,没有任何背景,无法引起主流注意,
政府的砍伐计划几乎不受任何阻力地推进。
轰鸣的作业车,按照指令开到预定的地点。
工程师、机械工、垃圾处理人员全都就位,
静静等待着,市政府下达最终的指令。
市长显得心情极好,和风骚的小秘闲聊着澳门休假的日程。
科员们摆出全力以赴的架势,希望给领导留下上佳的印象。

就在这千钧一发之际,传真发来上级的指示:
“江都被选定承办一项国际性的田径赛事”。
上级命令市政府在比赛期间整顿绿化和雾霾。
市领导喜出望外,仿佛看到赛后亨通的官运。
由于国外点名要求参观江都享誉的古树,
政府忙不迭中止了一步之遥的砍伐行动,
还饬令林业局遴选最好的专家仔细呵护。
社会各界一夜之间都换了一副嘴脸:
新闻记者在各大院校和博物馆来回穿梭,
拼命杜撰江都古树的沧桑历史人文记忆。
开发商们挤破头想买到古树旁边的地皮,
但那个地段的价格就像火箭般直线飙升。
只有为政府的伐木政策摇旗呐喊的学者,
依旧坚定拥护政府改善绿化的睿智决议,
似乎都不记得当初为砍树写的绝妙文章。
就连高档的会所也纷纷在树的附近出现,
妓女们憧憬着沾沾洋气发点儿“国际财”。
第二次的砍树风波就这样闹剧式的结束。

2012年的一天,
一个失恋的男子带着美艳的小姐,
醉醺醺地开着保时捷疾驰在路面。
飞驰的跑车猛地撞在巨树的树干,
男子瞬间撞飞,锋利的枝桠洞穿咽喉,当场毙命。
小姐却因为古树柔软浓密的树叶,仅受了点轻伤。
男子的家人,有当地掌握实权的官员,也有挥金如土的富商。
他们将丧失亲人的愤恨,尽数发泄在这岿然不动的古树身上。
很多八竿子打不着的人,怀着各种各样的目的,聚集在周围。
有的是过气的明星和记者,希冀东山再起,
于是在各种场合,极力声讨巨树的冷酷和无情。
有的希望凭借这一事件,得到发迹和升迁,
于是在各种会议,大力地促进伐木计划的推进。
微博上疯狂转载,网友们各种爆料,
谣言纷传而不止,一时间舆论哗然。
专家、学者、新闻、留言、跟帖,
历数古树给江都经济人民财产带来的巨大威胁。

在那甚嚣尘上,千夫所指的怒骂中,
只有一个微博发出了点微弱的声音:
“我曾经是一个妓女……
但我不能昧着自己的良心,虽然某些人给钱要我封口。
可那男人出事是由于酒驾,而我的命是被古树救下的。
在生死的关头,我仿佛听见那棵树在我耳边窃窃私语。
我决定重新生活,找一个正当的工作,好好度过余生。”
可是,这渺小的自白,瞬间被“民意”的狂潮所湮灭。

这个时候,有几个白发苍苍的老人,
身着素净的土布,徘徊在政府门前。
他们是族群里最后的一代,他们的儿孙和子侄,
熬不住清苦和孤寂的宿命,逐渐地融入了社会。
只有他们,挺着行将就木的身体,呼吁周围的人,去转变观念。
可留下的只有匆匆的脚步,没有人关注,哪怕猎奇的人也没有。
他们只好在夕阳西下时,坐在古树地表的老根儿上,
靠着这位和蔼的长辈,默默回忆祖先的事迹与教诲。
他们用听不懂的古音,唱着那谶语般的歌谣,落下浑浊的热泪:
“在春的深处,我将渐渐睡去。
   成为一棵树,伫立时空边缘。
   我没有青春,却会慢慢老去。
   守护着我的,是被遗忘的人。”

终于,残酷的现实,再一次奇迹般地逆转。
由于党中央“建设生态文明”的战略决策,
各地纷纷由污染环境变成了发展生态经济。
江都的市长由于贪污和生活作风锒铛入狱,
官员们换了一茬儿,新的举措正稳步推行。
岌岌可危的老树被看作江都的地标和遗产,
得到了新领导班子前所未有的保护和重视,
并带动城市旅游业,成为新的经济增长点。

然而,没有人注意到:
那些曾经为古树命运,勉力奔走的老人,
那个被千年历史遗忘在角落的神秘族群,
那位被古树赋予新生而重新开始的女子,
那些在风烛残年,依旧坚守学术尊严的文化精英。

只是,在古树周围,不知何时,长出几株翠绿的树苗。
伴随着,江风徐徐的呼啸,徜徉在斑驳的光影和树阴。
一位流浪的诗人,听到这美丽的传说,不由感慨万千,
本想写点什么,语言又显得那么苍白无力。
忽见一轮红日,从那江海的尽头冉冉升起。
诗人笑了,带着莫名的希望和欢欣,投入诡谲的宿命。
他不知道,破旧的皮包里,带着古树一片春天的新叶。

【补注】
1.和拙作《隋炀帝的大门》一样,文中的江都只是由“江边的城市”化用的一个虚拟地名。如果不巧有扬州市江都区的朋友读到,鄙人在此表达诚挚的歉意!
2.文中的某个案例来源于南京市公安局的一起真实案件,略作修改,为了慎重起见,特此声明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“在春的深处,我将渐渐睡去。成为一棵树,伫立时空边缘。我没有青春,却会慢慢老去。守护着我的,是被遗忘的人。”这句话什么时候流传下来的呢,似乎不像古汉语言的表达方式?

琼楼居士 发表于 2015-4-14 20:54
“在春的深处,我将渐渐睡去。成为一棵树,伫立时空边缘。我没有青春,却会慢慢老去。守护着我的,是被遗忘 ...

因为是散文诗,而且文中的地名都是虚构的。我也是在有意识地弱化古今、时间和地域,拉开和绝对现实的距离,独立出一个相对的叙述环境。{:soso_e181:}其实啊,“我没有青春,却会慢慢老去”就是来源于英国剑桥大学教授托尔金的作品《魔戒》,他也是在虚构一部宏伟的魔幻历史,这句话是用来形容甘道夫(又译作刚多尔夫)为代表的术士。{:soso_e138:}抱歉啊,我所学甚杂,所以古今中外的概念不是很重,有些东西有意无意就用上了。

佚之狐 发表于 2015-4-14 21:03
因为是散文诗,而且文中的地名都是虚构的。我也是在有意识地弱化古今、时间和地域,拉开和绝对现实的距离 ...

那个古老的族群是真实的么,我很感兴趣!

琼楼居士 发表于 2015-4-14 21:09
那个古老的族群是真实的么,我很感兴趣!

啊..............不是不是不是{:soso_e118:}千万别当真!只是我根据现实相对应地虚构出来的。只有那个男人的案件有一部分是真的。

佚之狐 发表于 2015-4-14 21:11
啊..............不是不是不是千万别当真!只是我根据现实相对应地虚构出来的。只有那个男 ...

我百度了一下《魔戒》,我认为这本书的作者是对欧洲人祖先的怀念或者说事崇拜,印象中欧洲人的祖先是从森林里面走出来的,
也可能是植物崇拜意识

琼楼居士 发表于 2015-4-14 21:34
我百度了一下《魔戒》,我认为这本书的作者是对欧洲人祖先的怀念或者说事崇拜,印象中欧洲人的祖先是从森 ...

{:soso_e181:}老师好严谨!

严谨?有些过誉了!我以前没看过《魔戒》,名字倒是听过,谢谢朋友夸奖

琼楼居士 发表于 2015-4-14 21:58
严谨?有些过誉了!我以前没看过《魔戒》,名字倒是听过,谢谢朋友夸奖 ...

哦哦,我倒是读过一些外国名著{:soso_e181:}魔戒是我特别喜欢的一部,三大本一口气就读完了。外国的魔幻小说也有一些精彩的作品,在纳尼亚传奇还没拍成电影,七本书就偷偷被我尝了鲜。罗琳的哈利波特就是因为她小时候读纳尼亚传奇,所以一开始决定写七本。还记得很多年前高中时,每当太过孤寂无聊就偷偷地看{:soso_e112:}唉,想来时间过的还真快。

佚之狐 发表于 2015-4-14 22:01
哦哦,我读过很多外国名著魔戒是我特别喜欢的一部,三大本一口气就读完了,还记得很多年前 ...

惭愧,这些外国名著,90%以上只闻其名,讲什么也没看过,基本上当文学常识了,感触最深的就是《伊索寓言》的一些内容,这里面反映的东西太深刻,讲得又简单,对人很有冲击力