微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 【顺口溜】你幸福吗?

“你幸福吗?”
真是个可笑的问题。
我会告诉你房子买不起?
我会告诉你工资真太低?
我会告诉你:
因为财产导致婚恋失意?
笑着说:真幸福呀。
转过身,
在阳光下的阴影无声地哭泣。

在阳光下的阴影无声地哭泣

琼楼居士 发表于 2015-4-15 21:25
在阳光下的阴影无声地哭泣

姜文导演《阳光灿烂的日子》{:soso_e122:}我觉得写的有一点阳光下的阴影。世界不可能都是阳光,如果一个地方自称被阳光笼罩,那么似乎就有点儿可怕了。

佚之狐 发表于 2015-4-15 21:28
姜文导演《阳光灿烂的日子》我觉得写的有一点阳光下的阴影。世界不可能都是阳光,如果一个 ...

没看过这部电影,但是那个年代的人,不管愿不愿意,都得把斗争当成生活,哎

琼楼居士 发表于 2015-4-15 21:32
没看过这部电影,但是那个年代的人,不管愿不愿意,都得把斗争当成生活,哎 ...

就是因为姜文描写了无产阶级伟大斗争下,自己内心悸动和苏醒的欲望,所以一度被禁{:soso_e122:}或许就是由于天天只关注阳光,现在阴影才会那么多。就连诗歌,也掺杂了许多原本不属于诗歌的东西。

佚之狐 发表于 2015-4-15 21:38
就是因为姜文描写了无产阶级伟大斗争下,自己内心悸动和苏醒的欲望,所以一度被禁或许就是 ...

身在其中便知其中味

琼楼居士 发表于 2015-4-15 21:43
身在其中便知其中味

不知为何,忽然想到美国戏剧家尤金·奥尼尔的《毛猿》,每天时时反思:自己活得还是不是自己?有没有被环境所“异化”。真害怕几十年后,完全就活得麻木了,就像少年闰土一样{:soso_e101:}

佚之狐 发表于 2015-4-15 21:46
不知为何,忽然想到美国戏剧家尤金·奥尼尔的《毛猿》,每天时时反思:自己活得还是不是自己?有没有被环 ...

你看外国名著太多了,我跟不上节奏,你如果担心“异化”,找儒释道任何一家的经典,每天专心念上半小时,或许不用担心被异化

有味道,欣赏提读

琼楼居士 发表于 2015-4-15 21:51
你看外国名著太多了,我跟不上节奏,你如果担心“异化”,找儒释道任何一家的经典,每天专心念上半小时, ...

{:soso_e122:}有机会一定试一试。其实人和社会是一定会交锋的,人希望保留自己的情感于个性,社会则试图将个人拉入自己设定的角色。双方在这种碰撞中,各自得到发展。人也只有坚持自己最初的一些想法,才能不被潮流裹挟而是独立于潮流。