微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 我们吵醒了春天(组章)

我们吵醒了春天(组章)

文/江玉中

春梦

春风一吹,睡了整整一冬天的麦子,都呼啦啦地站立起来——
  孕育。含苞。抽穗。灌浆……
  仿佛一个受孕的母亲,盼望着十月后的分娩。
  而那个站在田埂之上,高高挽起裤管的人啊,此刻,正虔诚的对着大地——
  怀着无限美好的憧憬,嘿嘿地笑……

我们吵醒了春天

说春天是被吵醒的,我真的不信。缠绵的春雨,润物无声。
  说春天是在醉梦中自己醒来的,我也不信。鞭子抽打过的水塘,一池蛙鸣。
  但不管怎样,春天,确确实实是醒了——
  它不光绿了山川,也诗意了我们的心情。

涅槃

我不想像凤凰一样……因为,我不是你们想象中的神灵。
  我只想简简单单的生活,实实在在的做人——
  哪怕没有鲜花和掌声。
  其实,生活中:有时有很多身外之物并不重要。重要的是我们都能够平安、快乐——
  过好每一个黎明和黄昏……

一个下午

一个下午,我都是闭着眼睛。想象着春天里的最后一场雪
  如漫天飞舞的蝴蝶……
  而当我睁开眼睛,映入眼帘的
  都是一些带雨的梨花……从此,我再也不敢轻易地相信,相信那些梦中的
  诗情和画意——

落花

岁月无情。落花有意……最后一瓣心香
  也要留给这片生它、育它的土地。
  如今,像这样一份执着的坚守,不能说没有,只能说太少!
  倘若你真的发现了,本身,也是一个奇迹……

春在溪头

清亮亮的歌声,来自村口的小溪。冷暖,已经不重要。
  重要的是,那溪畔:一片片
  映入眼帘的金黄色,比起帝王的龙袍、宫殿,要弥足珍贵的多。
  还有,就是这些散发着泥土气味的芬芳,更是不知
  要给这片古老而又年轻的土地,带来多少诗情和画意?

暮色中

徜徉在春天的暮色中,本身就是一件很惬意的事。如果再有一个心仪的人相伴,那就更加完美。
  生活,有时也许并非都是你的想象:有阳光,也有风雨……
  从此,我可以允许我的生活,有一些沟沟坎坎;也可以在苍茫的暮色里,听一听——
  孤雁的歌声……

形象生动,朴实厚重。欣赏并问好!

语感清纯的有思之诗,诗意纯美,欣赏提读,问候江老师晚上好

辛树江 发表于 2015-4-15 19:36
形象生动,朴实厚重。欣赏并问好!

感谢树江老师的雅读和点评!敬茶!{:soso_e160:}

田卫社 发表于 2015-4-15 22:32
语感清纯的有思之诗,诗意纯美,欣赏提读,问候江老师晚上好

谢谢田老师的雅读和鼓励!还请多多批评和指点!敬茶!遥祝春安!{:soso_e160:}

感谢师友的雅读!敬茶!{:soso_e160:}

一个下午,我都是闭着眼睛。想象着春天里的最后一场雪   如漫天飞舞的蝴蝶……   而当我睁开眼睛,映入眼帘的   都是一些带雨的梨花……从此,我再也不敢轻易地相信,相信那些梦中的   诗情和画意——

欣赏!喜欢!问候老朋友!

莫扎特 发表于 2015-4-21 22:11
欣赏!喜欢!问候老朋友!

感谢老朋友的雅读!敬茶!遥祝周日快乐!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

再赏佳作 老朋友 早上好