微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 在一座城的脉管里呼吸(组章)

在一座城的脉管里呼吸(组章)

点燃一支烟吧!
点燃我种植的夜。
忽明忽暗的烟点——一个小偷藏在黑暗里的眼睛。贼光闪闪。
要偷,就偷走我的忧愁吧;要窃,就窃走我的疾病吧。

楼梯口的声控灯,被突然其来的火车的笛声,惊醒,像个逃犯,四处逃窜。
我的身影被撞弯在墙上,与三维空间纠缠在一起。
我在猜测,它有没有做好深呼吸以及表白的准备。

呼吸,像鱼一样,在这座城的脉管里用腮呼,吸。过滤风中的霾,过滤雨中的刺,过滤人心的冷,还自己一个真相大白的,肉体。

这座江南的城啊,我该用怎样的词语,才能把你劫持到我的诗句?
哪怕悲伤的停顿。

我的目光逼停了一只飞翔的鸟

野蛮。名词或者动词,我能想象它背后隐藏的暴力。

对白,谎言,替代不了偷袭的利箭。该有的一劫,怎么把自己瘦成一条线,也逃脱不了被命中的可能。

世界这么小,杀戮那么大。一边在破解生命的密码,长生不老;一边又在歌唱死亡,饮血如兽。

假如,所有都退回重生的子宫,结局会怎样?
女娲在水边忘记了用水,清洗泥做的心脏。

第一个恶人肯定是那个叫荀子的老头,人之初,性本恶。
而我就是第二个,像个刽子手。
我的目光逼停了一只飞翔的鸟,恨不能灵魂互换,逃出升天。

一座铁塔比我高很多

当城市的大钟敲落太阳的时候,我像鸟一样衔着自己往家赶。
身后,一口偌大的铁锅自天边倒扣而来。

一座铁塔,在我经过的路上以巍峨的冷向我逼来。
十米,二十米。我的猜测沿着它的脊梁往上爬。
高,比我高出整整三十年的海拔。稳,粗大的手牢牢抓住大地的肋骨,就抓住了生活的重心。

我多想拥有铁塔般的腿,一步,岁月之外,苍老永远在我的额头褶皱不起海浪。
一步,权力之巅,世界在我的手中颤抖。一步,金山之中,通鬼勾神。
但铁塔就像一个感叹号,在我的心里打出沉默的叹息:
理想主义者的悲哀在于
离地太远!

我猛然惊醒。
一座铁塔确实比我高很多。

佳作学习欣赏。问好!

很有新意和哲思的一组,提赏问好!

一座铁塔,在我经过的路上以巍峨的冷向我逼来。

十米,二十米。我的猜测沿着它的脊梁往上爬。

高,比我高出整整三十年的海拔。稳,粗大的手牢牢抓住大地的肋骨,就抓住了生活的重心。

我多想拥有铁塔般的腿,一步,岁月之外,苍老永远在我的额头褶皱不起海浪。

一步,权力之巅,世界在我的手中颤抖。一步,金山之中,通鬼勾神。

但铁塔就像一个感叹号,在我的心里打出沉默的叹息:

理想主义者的悲哀在于

离地太远!

我猛然惊醒。

一座铁塔确实比我高很多。

有底蕴的作品 构思巧妙 语言纯净 诗意内涵 收录网刊了 欢迎朋友

哪怕悲伤的停顿。

浓浓抒情

辛树江 发表于 2015-4-16 12:02
佳作学习欣赏。问好!

得到江老师的点评,就是对我最多的支持,感谢

十六作文 发表于 2015-4-16 12:50
很有新意和哲思的一组,提赏问好!

谢谢点评,问好。。

心蝶 发表于 2015-4-16 13:33
有底蕴的作品 构思巧妙 语言纯净 诗意内涵 收录网刊了 欢迎朋友

感谢心蝶版主的支持,,我一直也在拜读你的大作呢

陈中明 发表于 2015-4-16 13:41
哪怕悲伤的停顿。

嘿嘿,有缘,我最后一个字也是明