微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 血液里的五行(组章)

血液里的五行(组章)

福建/张生祥

1.金

我一直认为,父亲早已锄下了整个秋天,将那金子般的日子,轮番种植。
父亲除了有金属的骨骼和语言。我还发现,他的血液也浓于金属的属性。比如,他暗藏于岁月末枝的目光,仍能深深地扎根在土壤。上升时,发出旭日般的光彩。

苦难的金子,曾经深埋于荒废的年代。
在黑夜下,如一只寻找出口的夜鹰,匍匐于上苍的怜悯之下。

父亲深陷在指甲的金属里。那是劳动的又一隐秘部位。
它的金色,只有黑土地可以佐证。
又像一只斑斓的,于万花丛中的蝶,炫目地延伸出那些远去的时光。

2.木

现在,它看上去,已经不是普通的一棵树或一根木头。它站着不倒,更有时间的坚韧。
木,生长千年万年。它比赞美的语言更加辽阔。
它比信仰更具备高度的升腾。

任何时候,我们不仅有木质的语言。还要有木质的内心。
这种精神的个性,是生命接近完美与善良的表达。

木质结构的意志。横着以对地,竖着以观天。
我更相信,我生命的木,即使腐朽,仍然不朽于土壤的厚度。

3.水

水的伟岸,来自于母亲生命的汹涌。
一片光泽之涛,拍打。我的灵魂,树起一汪完美的圆润。

母亲经年累月地与水交融。因此,水质透明清丽。
洗衣。煮饭。下田。在雨水中的行走,每一样都与水息息相关。
她的一生从水路上出发。被水漂白出母亲的,亮过天空的高度。

母亲的命里不缺水。只少了一条登录永恒的船。
她让我在关于水的旅途上,一次一次有了滩涂的回转。

4.火

无论何时何地,火都在血液里燃烧。像生活,给予我信仰的图腾。
这种来自遥远的神奇。让我从一个细微的生命,变得有着高昂的尊严。

地火,汹涌地奔突着。行走。成为一种不死的壮烈。
它肃杀黑暗,将灵魂的光,高高举起。照亮一切闪动的瞳孔。

以火洗礼。参拜,祭祀。洗心。
它的燃烧。让我看到祖先,在火种接引的大地上,打出红旗的方向。
大火延绵。讴歌着那些身躯里带着火种的人。

5.土

在老家,我最怀念那一垅垅的田野。
一层层铺就天堂的道路。是我与庄稼一同拔节的梯子。

我常常用思念捧起故乡的土壤。那里有草根,树根,花根,还有我的根。
像我的经脉。生于此,碎于此。
像我远行的脚掌,沾着这浓厚的气息。

这土,对于每个人,都需要掩埋。
同样,生活一直都在土壤的肩膀上,站成一生一世的眺望。

QQ:1183636978

无论何时何地,火都在血液里燃烧。像生活,给予我信仰的图腾。
这种来自遥远的神奇。让我从一个细微的生命,变得有着高昂的尊严。

地火,汹涌地奔突着。行走。成为一种不死的壮烈。
它肃杀黑暗,将灵魂的光,高高举起。照亮一切闪动的瞳孔。

以火洗礼。参拜,祭祀。洗心。
它的燃烧。让我看到祖先,在火种接引的大地上,打出红旗的方向。
大火延绵。讴歌着那些身躯里带着火种的人。

5.土

在老家,我最怀念那一垅垅的田野。
一层层铺就天堂的道路。是我与庄稼一同拔节的梯子。

我常常用思念捧起故乡的土壤。那里有草根,树根,花根,还有我的根。
像我的经脉。生于此,碎于此。
像我远行的脚掌,沾着这浓厚的气息。

这土,对于每个人,都需要掩埋。
同样,生活一直都在土壤的肩膀上,站成一生一世的眺望。

朴实生动贴近生活的佳作 欣赏 祝福便朋友

收录网刊了 美文

质朴内敛的生活抒写,支持推荐

再赏佳作 朋友们 问候了

有生活,很厚重的一组,赞

佳作学习欣赏。问好诗友!

有生活气息!

学习问好老师 春安