微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 生姜

很小的时候,吃早饭,父亲端着一碗生姜片,说这东西健胃杀菌。
闻到它的味道,我的心里就泛出一阵厌恶,很不情愿地夹了一块。
父亲非常生气,大声咆哮,甩了我俩耳光,命令我立刻全部吃掉。
至于有没有都吃掉呢?时间隔得太久,记不清了。
唯一能想起的是,那一天,我是哭着把饭吃完的。
现在,我仍然非常讨厌吃生姜。也许,并不仅仅是因为它的味道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

后记
    可怜天下父母心,都希望把自己认为最好的,给自己的孩子。然而,爱固然重要,爱的方式有时比爱本身更重要。有时,并不是您的孩子不理解您。表达方式的错误,可能会给孩子留下一生的阴影,甚至会以同样的方式对待自己的孩子。中国的父母,请切记!

采凤 发表于 2015-4-25 23:42
葱姜蒜
过去修佛的人忌口
可能吧

老师真的很乐观机趣{:soso_e181:}晚上好!

采凤 发表于 2015-4-25 23:43
原因是味道很刺鼻,影响其他同修参禅打坐,浅见。
说笑啊

嘿嘿{:soso_e120:}说不定能像苏格拉底被他老婆淋了个透心凉一样,悟出什么至理名言呢。

{:soso_e181:}

冬吃萝卜夏吃姜,不用御医开药方,父亲也希望你健健康康的吧,只是打你了,你就讨厌姜吧,川菜很多都要放生姜的嘿嘿

水隽燚 发表于 2015-4-26 00:17
冬吃萝卜夏吃姜,不用御医开药方,父亲也希望你健健康康的吧,只是打你了,你就讨厌姜吧,川菜很多都要放生 ...

老师您好{:soso_e181:}说实话,我最见不得大人打骂小孩了,无论出于什么目的,因为一个我觉得内心真正强大的男人是绝对不会把拳头挥向女人和孩子的。长大后,每次看见大人打骂小孩都非常不忍心。这倒不是因为我小时候也有这种经历,而是我在想:如果不用一种正确的方式去关爱孩子,那么孩子在这种环境下长大,会不会以同样的方式教育自己的孩子呢?等到父母老了,他们会不会以这种方式对待他们呢?孩子习惯通过这种方式来表达,会不会在无意间伤害自己妻子和儿女呢?这会不会养成孩子一种崇尚暴力,恃强凌弱而不是勇于挑战强者的性格呢?这不是在开玩笑,而是一个很严峻的现实。现在为什么有很多“不孝子孙”,可能大多真的不是父母不爱他们,个人认为还是爱的方式出现了问题。因为小孩是不会花心思去搞懂父母是怎么想的,而是更在乎最直观的感受,是打他了还是夸他了。我也是长大以后,才逐渐发现并钦佩父亲的孝顺、宽厚和家庭责任感的。因此,我才希望通过这首诗让为人父母者警觉,尽力引导孩子走向一条更好的路。不仅要爱,还要耐,也希望将来的孩子都能成为有智慧、有敬畏,保护弱小,勇于进取,不滥用暴力,但是在关键时可以挺身而出的人。

佚之狐 发表于 2015-4-26 02:53
老师您好说实话,我最见不得大人打骂小孩了,无论出于什么目的,因为一个我觉得内心真正强大 ...

是啊暴力方式,只能教会你一以暴治暴

水隽燚 发表于 2015-4-26 06:59
是啊暴力方式,只能教会你一暴施暴

采凤 发表于 2015-4-26 06:48
爱的方式
本身被爱覆盖