微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我像青蛙一样往里跳(外一章)

我像青蛙一样往里跳(外一章)

围棋,我不懂。但我知道其中的规则。

每一步都是陷阱,每一步都是重生之门。
执棋之手携风裹雨,把计谋钉进敌人的心脏。
一场无言的搏杀,在纵陌摆渡中把军旗摇得,猎猎作响。

黑,黑成了火焰。
白,白成了寒冰。
究竟是谁吞噬了谁?
一头黑豹子,一头白豹子,瞪大了铜铃的眼。

和人对弈,我尚有赢的可能。
和人心博弈,我只能一败涂地。
因为,我不知道多少个人究竟会给我挖多少个坑,
等着我像青蛙一样往里跳——“噗通,噗通”

“不懂,不懂”。

一床被或棉的幻想

我的烟抽了一支又一支,焦首踟蹰,恨不能吐出所有的青丝,落地成床。黑暗中,和一床被,谈有关老子的去向。
压不住的幻想,到处乱窜,像一只鸵鸟把头扎进黑暗。不是不愿飞翔,只是更愿把自己藏在棉里,叠进阳光。

春夜,我的床上开出一支棉,开出一只少女洁白的乳房。诱惑。魔鬼的口粮。
故作镇定,点燃一支烟,不动声色,我拐进了那年的时光。
假如,日子没有肥瘦;假如,月光冷成一堵墙;假如,我没有发现你棉兜里隐藏的信封。
我会不会一直在夜里淘光,为你,甚至是陌生的路人,变成太阳?

现实亮出了匕首。冷与暖交锋,远和近碰撞,谁背叛了谁。
一床被,怎么盖也盖不住膨胀的欲望。

谜。过剩的案情,交给时间去侦破。待青涩的棉桃,打开心扉的时候,我希望一切能真相大白——
你何时学会了,棉里藏刀?

每一步都是陷阱,每一步都是重生之门。
执棋之手携风裹雨,把计谋钉进敌人的心脏。
一场无言的搏杀,在纵陌摆渡中把军旗摇得,猎猎作响。

黑,黑成了火焰。
白,白成了寒冰。
究竟是谁吞噬了谁?
一头黑豹子,一头白豹子,瞪大了铜铃的眼。

和人对弈,我尚有赢的可能。
和人心博弈,我只能一败涂地。
因为,我不知道多少个人究竟会给我挖多少个坑,
等着我像青蛙一样往里跳——“噗通,噗通”

“不懂,不懂”。

为棋如人生 朴实哲思深刻 为赞

有个性的作品 收录网刊了 写作快乐

心蝶 发表于 2015-4-27 09:06
有个性的作品 收录网刊了 写作快乐

谢谢,心蝶版主的支持啊{:soso_e183:}

,