微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛第三期微型散文诗会【五月的鲜花】

感谢老师支持 写作快乐

[微型散文诗] 中国诗歌论坛第三期微型散文诗会【五月的鲜花】

牵牛花开

没有牡丹的雍容,没有芙蓉的华贵,没有茶花的如火如荼
只有一步一个艳痕,一步一个摇曳。风满墙,花满篱

未迁出花的触须已经触摸到了我的心,我的胃,我的肝,我的肺
和谐的风摇曳出的绿,迁出的不是牛,却是花,熨帖着五脏六腑

我们是一群飞鸟

你飞,他飞,我也飞,从飞翔到翱翔
翅膀里都珍藏着一颗心,一个梦,一个愿

唐诗宋词的土壤里,有一颗种子在飞翔中生根发芽
蓝天白云间,有一万只鸟,万对翅膀在扇动,在执着

原来你还在这里

我们找遍了繁华,找遍了都市,找遍了山川
你却独自静静地躺在这个偏僻的池塘,借用阳光,空气,水分的滋养
然后,用自己的生命化腐朽为神奇,托出了一颗颗幼苗

我还是在想,你的心在哪里,你的根在哪里
是繁华,是都市,还是山川

【五月的鲜花】组章

文/胡有琪

《春江花月》

许多的影子,被摇晃成生动的鱼群,深入水的内部。
密码本秘密显现,泄密。
鱼,叼出一轮明月。岸上,暗香袭人。

有一首诗,独自背手,吟咏。
风散步过来,频频点头。
夜,春江花月。朦胧了远处的树。

《我们是一群鸟》

是的,那些飞翔的精灵,就是我们。
天空,被我们大尺度的征用,展出追求。
路,在翅膀上。翅膀的滑翔,让云匍匐。

我们不是太平盛世的蝴蝶结,只会蝶恋花。
只要能飞翔,我们不怕人们叫鸟。
我们就是一群鸟。在你的仰望中,自由的飞来飞去……

《原来你还在这里》

撒钩,静坐,等姜太公。
一汪碧水,写江山太平。四壁青峰,挡滚滚红尘。
一千年时光,节节寸断。掉入草丛,钻出几朵花红。

来时的路,已被白云灌醉,仰卧成泥。
你还伸着一竿无铒的鱼钩,钓梦。
上钩的,只有几尾清风,荡来荡去。

《一米阳光》

是谁,牵出我的等待,嗷嗷待哺。
那些春天的触须,让我的舌头,有了嗅觉。
我穿上一身布衣,出门。

其实,我的花期,就是你的花期。
你来,我会还以微笑。你走,我会报以微笑。
咫尺之间,我们温暖的对视。

《蓦然回首》

于秋风的呻吟中,我聆听到你熟悉的声音。
那是刻骨的相思,我背诵得滚瓜烂熟的经文。
站在一滴露上,我转过身来——

一座山按捺不住的,扑了过来。
又于一尺之外,猛然站住。
多少年的等待,掉了下来,砸碎一地秋霜。

《岁月无悔》

念的咒语,让树的额头挂满密密麻麻的禅,无解。
地下的黑蚂蚁,搬走了岁月,搬不走希望如果。
风,把天空擦得贼亮。

一枚红日弹指,磕掉手上的红尘,出家而去。
我也把串串思念念成颗颗佛珠,拈花微笑。
往事如烟。疼痛轮回。只有觉悟,无悔。

《高山青》

你的经期不期而至,羞染层林。
树,钻了出来,大笑。让天,又高了一肩。
看到你不自然的扭动丰乳肥臀,风激动得眉毛胡子乱抖。

你长大成人的消息,不讯而传。
求婚的笑声,驮着络绎不绝的鸟鸣声,蜿蜒而来。
十月的花轿,能打动你的花心吗?

原来你还在这里(外四章)

辛树江

一棵大树轰然倒下了,倒在寂寞的岁月里,倒在沉睡的大地与不息的河流。
你并没有死去,你的向躯干还存在着,你的顽强不屈让天地为之动容。
你的孩子终于在你壮烈的身躯上复活,延续你生命不息的火种,把信念举过头顶,伸向天空。

蓦然回首

一蓬古老帆船从唐宋驶来,载满千年的诗情画意,一路雪雨风霜。
山还是那座山,水还是那些水,人却不再是曾经的故人。
蓦然回首,斗转星移,唯有那些温暖人心的诗句驻足人间。

一米阳光

一米阳光,一片温馨,催开牵牛花阳光般的笑脸。
一点雨露,一点鼓励,就有天天向上的向往。
一片绿叶,一片深情,携手共度一段美好时光。

春江花月

春江水暖,明月高悬,微风摇曳杨柳新枝。
与她扶拦远眺,和声细雨般倾诉,共度一段幸福美好时光。
仿佛依稀梦回大唐,吟诗赋曲,与君举杯共婵娟。

我们是一群鸟

阳光、海浪、沙滩,活跃一群快乐的精灵。
飞翔、寻觅、沐浴,生命就该如此充满激情,如此热烈张扬。
反复练习起飞落地,磨砺一双坚硬翅膀,志在高远蓝天和生命远方。

《五月杜鹃》

(一)
父亲走了,留下满山遍野的杜鹃,白色的,紫色的,红色的
儿时的记忆伴随着父亲的微笑,闪耀在阳光之下,温馨却很遥远。近在咫尺,却又无法触摸
病榻上,父亲的那朵微笑,在心中盛开,鲜活如昨

(二)
今年的杜鹃与往年不同,一夜之间就开遍了山野,红的,红色的,还是红色的,如鲜血
每枚花瓣都充满了张力,某种情愫再也无法排解。杜鹃鸟在林中穿越,哀鸣声刺穿了森林的寂静
山风狂飙,松涛阵阵,有一种呼唤再也无人应答:爸爸

【 第三期微散诗会】五月的鲜花(六章)
文/洪芜

我们是一群鸟

羽翼擦亮浪尖。涛声依旧。
不羡慕天空的高度,不贪恋林中的温柔。
我们是一群诗鸟,搏击大海,尽显风流。

高山青

高山青翠,让人仰望。
细看,却是一片一片绿叶织就。
山下的江河,奔流不息。
却是一滴一滴水珠汇集而成。

岁月无悔

说出这个词,风刮得强劲。
似乎要带到很远的地方,让我多年以后才能听到回声。
前方一望无际。
我身旁的一树花开了,压得枝头弯曲。
一定有一两朵开败的花,落入了泥土,欲借另一个春天爬上枝头。
就如此时,一首诗,写不下去, 被搁浅在沙滩上,等待涨潮。

原来你还在那里

春来秋往,总是行色匆匆。
几人回首?
鸟鸣在树梢,传来他在异乡的讯息。
刻在胸口的年轮是一圈一圈的思念。
水中倒影出你忙碌的身影,
这一刻,你放下镰刀,昂首、挺胸、攀高,眺望远方。

一米阳光

光芒万丈,只需一米阳光,
放于胸膛,让心中的花朵时时绽放。

蓦然回首

在时间的河流之上,行水泛舟,
万千景色尽在低头刹那间。
蓦然回首,轻舟已过万重山。

一米阳光
文/秦志良

还是这样靠近你,拉着你的手
一起向前延伸,阳光那么多
其中有一米,落在你的手上,
足够开花,足够结果,足够了!

春江花月

春醉了,在江中,
江醉了,在花上
花醉了,在月里
我醉了,该在哪里?

我们是一群鸟

如果有翅膀,我们就是一群鸟
没有翅膀,我们也是一群鸟
我们望着天空,发呆,观望
成为一只只鸟是多么的幸福
我们是一群鸟,就这样吧。

高山青

高山里一定藏着青翠
不要问流水,不要问雄鹰
要问就问自己吧
抬起头,睁开眼睛
穿过重重迷雾
天是蓝的,阳光鲜艳
不要问大山,不要问白云
要问就问自己吧
迈开比路还长的脚
一定会找到青翠
如诗人一样。

先写一首,酝酿情绪。

[高山青]

或许,只有我能目睹这样的旷世美景。
鱼在高山,天在水。
鱼的脊梁,在山顶游动。一把雪亮的剑,映照在天空里。一朵白云,潜入水底,布下旷野的风声和波澜。
谁把内心的忧患,用悲壮的炉火熔煅成,一把鱼肚里的剑?
我收敛好自己的棱角,放下红尘的几许牵绊,进入青山的深处。
当剑隐入鱼肚里,人隐入高山里,人们看见水更亮了,山更青了。

中国诗歌论坛第三期微型散文诗会【五月的鲜花】

文/安皋闲人

岁月如歌
至今你依然含着那枚钉子
岁月的曲水早已弯过流觞
放下什么才可以释然
咽下什么才可以开唱
若如练,就放出五彩给长空
若如彩,就无忌一回编圆梦
若如梦,就立定主场站成正大光明
岁月不是歌,除非谱心为曲以胆入词
音色始终流淌着自己的血液