微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 春天十分美好

春天十分美好
文/欧阳明

草在结它的种子
风在摇它的叶子
我们站着,不说话
就十分美好
——顾城《门前》

走近春天,女人的身体,长出了水的柔媚。走近春天,男人的胸膛,长出了山的挺拔。
就这样,我站在山水之间,如此近地接触春天。水如练,至清处却有鱼。山如蓝,飞鸟无影声如铃。树在山水之间,我在春天之中。
树在开它的花,风在摇它的叶,闭上眼睛什么都不说,春天就十分美好。
鸟在唱它的歌,阳光照亮它的影,张开耳朵什么都不说,春天就十分美好。

我是一粒豌豆,自遥远的拉萨河谷,重重地蹦起来,落在江南,这土地的中央。雨生百谷,谷雨,我却饮着清明的茶水,坐看杜鹃的花开。云起云散,就如此时,我的心情。
鸟儿在空中唱着它的歌,阳光为它镶上一层温暖。张开耳朵什么都不说,春天就十分美好。
鱼儿在山涧散着它的步,水为它披上一层晶莹。闭上眼睛什么都不说,春天就十分美好。

一粒稻子,从道州追赶春天,历秦汉的烟雨,经唐宋的繁华,渡明清的劫难,走过民国的艰辛,站在了我的面前。在这江南,繁花似锦的江南,这土地的中央。
一位老农的梦想,就是在稻子下乘凉。想一想,看一看,立在土地中央。什么都不说,春天就十分美好。
这粒稻子,行走在山间,繁花早己收起梦想,阳光暖暖地抚摸过大地的脸庞。一枝兰,静静地享受寂寞的午后。林荫下的人生,竟也是这么出彩。什么都不想,春天就十分美好。

优美优雅,意境深远宽广。欣赏并问好!
回复 支持 1 反对 0

佳作学习。节日快乐!

再赏 老朋友 佳节快乐{:soso_e160:}

学习美文 祝福诗人

辛树江 发表于 2015-5-3 07:41
优美优雅,意境深远宽广。欣赏并问好!

谢谢编辑赏读,问好!

心蝶 发表于 2015-5-3 08:39
再赏 老朋友 佳节快乐

谢谢心蝶。只是太忙,没有时间来向你们学习。

陈珂 发表于 2015-5-3 18:26
学习美文 祝福诗人

好久没来了,老朋友可好?

美哉!{:soso_e179:}

欣赏佳作 老朋友 周末快乐