微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 女儿的小手,很热

女儿的小手,很热
/袁玉梅
(一)
“妈,我一个半小时才能到长寿路。”
“我都收好档口了。”
“你先找个凉快点的地方休息下吧。”
“知道了。”
我早早地来到长寿路口地铁站口,并没有找凉快地休息,而是在事先约定好的出口找个最显眼的地方站在那里。
五一前夕,出行人数与往日剧增,人流一波又一波如潮般涌出,目光扫视着一个又一个面孔,在期待的一个半小时期间,目接万人次有余,时间分秒牵离,一秒过去,一秒又来。终于在一个小时候四十分钟后,一个熟悉的小女孩从人群中露出,我举起手,很快另一支手也举了起来。我们两张笑脸相对。
伸出双臂,紧紧地拥抱着,近一年没见面的女儿,看上去瘦小了些,我打量着。
“瘦了。”
“胖了。”
“瘦了。”
“胖了。”
当妈的,最怕女儿瘦。
(二)
“到广州了,想吃点什么,尽管讲,老妈做东。”
“想吃广州煲。”
“这不难,我领你去喝粥,而且,只要是朋友来,首选的地方。我重申。”
“就是你领老爸去喝粥的地方?”
我答是,女儿却说:我已经查好了去处,华贵路,宝华美食广场,可以去那里吃。我暗自叫苦,这小鬼,去那里吃一次粥,等于我领她去吃十次粥的价钱。
好吧,半个小时后,选择马来西亚餐厅,在巡洋舰号上,一顿饭,等于我半个月的伙食。
(三)
“妈。”
“嗯?”
“今天咱俩把所有的事情都放下,我不想工作,你不想生意,怎么高兴怎么玩,完全放松好不好。”目光充满坚定。
“好。”很有信心地答。
高铁,很舒适的一等舱。女儿很放松地坐下来。
我看着她,伸手抓过她的小手,很软,也很热。
(四)
一个小时的高铁,我们鱼贯而下,气温一下凉爽了很多,空气中夹带着海风的味道。
南国的植被随处可见,地面无尘,人流稀疏,车辆也少了很多。
事先女儿已订好宾馆,在百度上查找下公交路线,省去出租车的费用。
2路车,直达格林宾馆。
女儿说:“珠海,适合人类也居住。喜欢。”
“我也喜欢。”
“等我有钱了,在这里买栋房子,让爹妈来住。”
“好,期待着。”
(五)
格林宾馆,二天六百。
“贵!”
“五一涨价了,这是预定,不然都没房间了。”
冲了凉,我躺在客房的大床上,舒适,三百一宿,值!
“妈,不要总是省钱,要学会花钱,学会享受,学会生活,开心,才能更好的赚钱。”
嘿,嘿,女儿学会开导老娘了。
我默默地注视着她,眼中充满爱意。
(六)
“妈,从名亭公园到渔家女半岛,这段路也叫情侣路,租辆自行车吧,娘俩浪漫一下如何?”
“本来你就是我的小情人!”
在情侣路上,蓝色的海,浮动的云,远处的山,航行的船,椰树,海风,情侣,一老一少,各展骑技,别样的风景。
“妈,想喝椰汁。”“喂,多少钱?”“十元。”“八元行不?”“卖不了。”“来一个。”
“妈,你喝。”
(七)
“妈,晚上我们吃海鲜去。”半天没听到我响应。“其实很便宜的,去大排档。”
然后坐车,一个多小时,到了湾仔码头,大排档。海鲜市场。灯火辉煌,各种海产品极其丰富。
“妈,你点。”我不想点,嫌贵。
女儿点,尿虾,鲍鱼,扇贝……
“妈妈怎么不吃?”
“怕扎。”
“妈妈怎么不吃?”
“妈妈吃饱了,女儿吃。”
女儿碟子里如山样虾皮,那双给妈妈剥虾的小手,一定很痛。但此时,妈妈很幸福。
(八)
晚上末班车,十一点到宾馆。
“妈妈,开心吗?”
“开心。”
冲完凉,无睡意,与女儿东一句西一句的,聊珠海,聊广州,聊北京,聊工作,聊爱情。
女儿说 :“妈妈,其实我很欣赏你,想爱就爱,且你的一些理论我也接受。
只是……”
“只是什么?”
“其实我爸很好。”
我爬到女儿的床上,紧紧地抱着她,说,让妈妈抱着你,只须十分钟。
她枕着我的胳臂,我握着她的小手,那小手很柔软,很热。
(九)
女儿累了,很快就睡着了。
我看着她,慢慢地睡熟。

(十)
“妈妈,抹点防晒霜吧。”
“不想抹。”
“别总素面朝天,女人,要活得精致些。”
“不抹也漂亮。”
“漂亮与精致差得远呢。”
女儿的手,轻轻地拂在脸上,如轻风,柔柔的,很热。注视着她,幸福的样子,一定是我此时的样子。
“妈妈,来,我给你拍照。有时间回家办个港澳通行证。明年,我领你去澳门。”
(十一)

“妈妈,我好累。”
“休息吧。”
“妈,我好像是病了。”
“是空调太凉了?”
“妈,我工作时是不敢病的,也没时间生病,来珠海,放松了,病也该出来了。”
“是妈不好,没有更好的照顾你,一个人跑广州来了。”我很愧疚地抱着女儿,女儿的小手,很热。
下午三点半了,“宝儿,起来吧,不然赴不上飞机了。”
“妈,再睡一会。”
“起来吧,要病也得回北京病去呀。妈妈照顾不了你。”不舍的泪水烫得眼球生痛。
机场:“妈妈,我走了,自己照顾好自己,换个大点的房子,让自己过得舒服一些。妈妈过得好,我便放心。”
不舍得放开女儿的小手,那小手,很热。
201553日于广州

(十)

“妈妈,抹点防晒霜吧。”

“不想抹。”

“别总素面朝天,女人,要活得精致些。”

“不抹也漂亮。”

“漂亮与精致差得远呢。”

女儿的手,轻轻地拂在脸上,如轻风,柔柔的,很热。注视着她,幸福的样子,一定是我此时的样子。

“妈妈,来,我给你拍照。有时间回家办个港澳通行证。明年,我领你去澳门。”

(十一)

“妈妈,我好累。”

“休息吧。”

“妈,我好像是病了。”

“是空调太凉了?”

“妈,我工作时是不敢病的,也没时间生病,来珠海,放松了,病也该出来了。”

“是妈不好,没有更好的照顾你,一个人跑广州来了。”我很愧疚地抱着女儿,女儿的小手,很热。

下午三点半了,“宝儿,起来吧,不然赴不上飞机了。”

“妈,再睡一会。”

“起来吧,要病也得回北京病去呀。妈妈照顾不了你。”不舍的泪水烫得眼球生痛。

机场:“妈妈,我走了,自己照顾好自己,换个大点的房子,让自己过得舒服一些。妈妈过得好,我便放心。”

不舍得放开女儿的小手,那小手,很热。

2015年5月3日于广州

人间至情 感动中 学习