微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 长风吟

长风吟

春风里我读出霄汉。
  苍茫不再是深秋的眷恋;看丛林衡坦如剑,任我驰骋,在推波助澜中;
  轻佻远山落霞如尘缘,转去化作满江的愁颜。
  一树树梨花如雪,一簇簇樱魂怅然;
  我看不到落日长河,也不见皓月当空,星光璀璨......

看羽丝未断的暮色,还有血色;那是不能长眠的鹰眼。
  我看到远处那隐约的背影,忽闪的是炽热的火焰。
  那是沉积了亿万年张弛有度的火山;我不知道过去,在我记忆的年轮里
  它总是沉默如戬,托举起大海,高山。

我知道那些涌动和荡涤的不羁,我也知道庞贝城的遗骸。
  有时看惊涛拍岸,那些冷——源于深处的岩浆
  哪些生生不息与残垣断壁,都是自然的插曲中的痕迹;
  如我说长风,又不能吟颂的悲鸣,只要被烙印的历史,谁又能够颠覆?

如我们被强杀的无辜,连那些坟冢都荒芜了。
  残留的那首长诗,也时隐时现;在人们的记忆里——
  我想起现代和当代的逸闻趣事,想跨越未来
  还有多少需要沉思来忏悔,我们的手,沾满着无辜的血,既是仁人志士,我只有质疑长风。

那些隐形的箭镞,射向何方?又屠戮了多少正义?乱象横生并不是烽火。
  岁月中,还有比阴霾更弥漫的吗?我心里的沙漠
  比自然的还荒蛮,不能言说的苦难堆积成岸。

我想起编年史,皇权对此的敬畏。
  而今天的历史,因虚无而沉痛,因谬论而戏言。
  或许我仅存的记忆,源于雪域的牦牛,它是史前活着的灵魂,还有长年的冰川。
  或许我相信进化论、人与鱼,而不相信人与类人猿的血缘。

因我生命的信仰被一个个掏空,又打碎。
  此时我羡慕金庸笔下的主人公——那种逍遥,洒脱出神入化又有呼风唤雨之功。
  或许你笑我痴或癫?或许这个世界本来疯癫的浑浊的?
  我有时笑屈子的执著中的偏激,我笑子路因”结缨而死“的呆板;
  而今天,这些气节都殆尽了。

我何谓长风之吟?你又何为泼墨万里山河?
  那些被岁月皲裂的,被历史割裂的,被人们篡改的,被政客颠覆或颠倒涂抹的;
  谁能奈何?多想浮生于梦里,即使没有关山月朗又何妨?
  遗恨,不成浮梦,只有在长夜里流泪......
  那些长风中的往事,历历在目,我只有叹言;
  沉积成一曲——无字的长风吟。

谁能奈何?多想浮生于梦里,即使没有关山月朗又何妨?
 岁月中,还有比阴霾更弥漫的吗?我心里的沙漠
  比自然的还荒蛮,不能言说的苦难堆积成岸。
因我生命的信仰被一个个掏空,又打碎。
深刻,厚重。

回复 支持 1 反对 0

大气厚重,优雅别致的诗章。欣赏。问好老师!

回复 支持 0 反对 1

佳作学习!

学习佳作,问好

思绪宏阔,诗意内敛,欣赏提读,问好夫子

磅礴哀婉的好诗!欣赏!