微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 广州记事

广州记事

新房客

入住一周后,新来的女房客,与我的区别,我来时手提的是拉杆箱,而她手中提的是编织袋。

我的行李是在广州买的全套羽绒被,看得出她的行李是从老家带来的。

我一个人生活,每天早晨喝粥,晚上吃面条。

第二天她老公来了,女儿来了。每天早晨女人洗一大盆衣服,晚上老公下厨,非鸡即鱼,

在叮当乱响之中,菜香鱼香肉香不断飘出。

一天我对她说,你老公真能干。

她没说话,女儿说:“就这样,我妈还嫌弃我爸做的不好吃呢。”

我房间里寂静无声,她那里吵吵闹闹。

他们一家人说话的声音很大,像吵架,有时也传来小孩跟妈妈撒娇的声音,也有老婆吵骂老公的声音。

一天我对那女人说,你说话不能温柔些吗?人家都休息了。

她说:“习惯了。”然后朝我笑。

问我:“你怎么一个人呀,你怎么不吃肉呀?”

我说:“你过的是人间烟火。”

柜台租金贵

广州地域辽阔经济发达,广州人流密集人流如潮,广州寸土寸金随处是商机处处是陷阱。

有人问我,你这档口多少钱,我说xxx钱。

那人看看我,说,你这一个月租金去我家那可租用三年。

我看着那人说,真有意思,我老家几十亩地呢。

那人二话不说,转身走人。

隔壁董事长

这是一家传营砚台的古董商,老板姓董名仁,店名朝仁堂,熟人戏称董事长。

闲暇时,我常进店观赏,砚台上有名诗佳句刻于古砚之上,楷书,隶书,行书,篆书,各种字体浮雕于此,并各有出处。

我常常为古人的学识与对艺术的追求叹为观止。

“寸堂驰万马,勺池眠蛟龙。”

一方砚台,就是一则悠久的传说。

随意翻看古砚都能看到郭尚先,董诰,纪昀,钱大昕,林则徐的诗句与真迹。令我爱不释手。

一日阴雨,井市无人,董事长稳座其店,手持刻刀,全神倾注,以至我站于前良久而不闻。

只见他刀锋所到之处,排山倒海或温婉柔顺,那山那水那小舟那诗句,便在那砚上,栩栩生辉。

再看他刻过的字与古砚之上的字体相对,分不出那个是古那个是今。

清郭尚书素有临摹诸家悉可乱真而著称,今亦有临摹郭尚书而可钩稽真赝难辨者董仁也。

我问可出售?

他含笑而答,收藏!

2015年5月5日于广州(待续)

怀着一颗文艺的心过世俗的生活也是不错了
回复 支持 0 反对 1

朴实真诚,生活气息浓郁。欣赏。
回复 支持 1 反对 0

佳作学习!晚上好!
回复 支持 0 反对 1

质朴真挚,欣赏品读,问好玉梅

田卫社 发表于 2015-5-5 21:26
质朴真挚,欣赏品读,问好玉梅

谢谢卫社,其实这只是随笔,放在这里,也是与这里的人亲。祝安。

辛树江 发表于 2015-5-5 19:37
佳作学习!晚上好!

谢谢树江赏读,还是那句话,文本不属散文诗,属了随笔,放在这里,是因为这里的人亲。

青青芳草地 发表于 2015-5-5 15:30
怀着一颗文艺的心过世俗的生活也是不错了

世俗,人间烟火。生活万象。感受才美。谢谢赏读。

采凤 发表于 2015-5-5 20:01
在现在的现实中实在难得。

采凤老师,其实,人活到半百,看开就好。谢谢赏读。

不速之客
吃晚饭时,八点半了, 别说自己是素食主义者,久而不食肉,体力不支。
几块排骨,几片海带,几块胡萝卜,也能把香气缭绕。
正吃得香,什么东西一闪,心里一惊,这老鼠也太猖獗了吧。
我低头去找,随手拾起早以准备好的木棍。
它是怕我的,此时早以藏匿起来了。
这让我想起“鸡饥为豆斗,鼠暑乘梁凉”的绝对来。
室内无梁,亦无鼠可乘。
静寂中,脚下一晃,一个身影再次出现。
动作极其敏捷,我屏住呼吸,目光如炬,死死地盯着它。
在那一刻,我一下子喜欢上它了。
我脚下,刚刚打死的蚂蚁(会飞带翅的白蚂蚁)被它闪电般地拾入口中,迅速地爬走。
幽灵一般,我有些兴奋,打电话告诉女儿。
女儿说:“妈妈,你养几只吧。帮你吃蚊子,蟑螂,小虫什么的。”
我说,不用养,它喜欢来。
那是一只二寸长的壁虎。
2015年5月6日于广州