微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 获奖感言 诗人要捍卫自己的和诗的尊严  叶文福

获奖感言 诗人要捍卫自己的和诗的尊严
            叶文福  
  感谢“诗歌周刊”将第二届"致敬诗人“的荣誉授予我。
  与此同时,也请代我祝贺第一届”致敬诗人“黄翔先生。
  感谢俆敬亚先生和韩庆成先生创立了”致敬诗人“这个奖项。在这个奖项面前,中国现有的任何奖项也只能自叹其假——因为它们都是假的。我认为,这个奖项是中国诗坛的最高奖项。
  坦率地说,当今的中国诗坛,黄翔先生和我获得这个荣誉是实至名归的。
  不管是纯文学成就,还是在这个残酷的时代,为捍卫诗和诗人的尊严,文学的尊严,人性和人类的尊严的搏斗中所表现出来的人格,情操,风骨,中国当代任何诗人都不可同日而语的。
  就我个人而言,一个诗人,一生能写出一首为人民,为民族也为自己所珍爱的诗,并且为了一首诗受了一辈子迫害,并且在种种残酷迫害面前,在无法忍受的苦难面前,英勇地捍卫了自己的诗和尊严,我感谢自己做到了。
  我创造了中国诗和中国现代诗的最高荣誉,《将军,不能这样做》这首诗,从发表之日起,无论是深度还是广度,就在拥有两千多年诗史的中华民族,都拥有了最多的读者,上惊动了所有的将军乃至最高领导层,下至与诗无缘的老百姓。这决不是我个人的骄傲,而是中国诗,汉语诗的骄傲。在拥有两千多年诗史的中华民族,能把诗写成这样,且把诗人做成这样,屈指可数。我必须真诚地感谢历史给我的机遇,也感谢自己。
    附黄翔的介绍
[tr][/tr]
  多維社記者心遠報導/現居新澤西的中國旅美著名詩人黃翔及其夫人秋瀟雨蘭,最近一口氣由紐約柯捷出版社推出三本書:《自由之血》(黃翔)、《荊棘桂冠》(秋瀟雨蘭)和《喧囂與寂寞》(黃翔)。這三本書都是作為海外文學社團文心社的“文心叢書”推出的。黃翔夫婦均是這一活躍在網絡與海內外報刊上的文學社團的成員,黃翔是其名譽理事。
  日前,柯捷出版社的負責人陳文喬先生談到他為什麼出版黃翔的冠以“現代大說(並非“小說”)的《自由之血》:
  《自由之血》這本書全文近一百萬字,是中國當代著名自由主義詩人、文學家黃翔窮十餘年心血的力作。作者足跡幾近遍及從大江南北到長城內外的遼闊大地,體驗了長達大半個世紀的中國大陸社會鮮為人知的最底層生活,這為他的文學創作提供了極其飽滿和豐富的素材,也使他的作品與那些蒼白、貧血、矯揉造作、泛濫成災的精神垃圾迥然相異,遠遠地拉開了距離。
  真正不朽的文學作品能夠啟發一代人的靈智。在這一點上,《自由之血》沒有辜負這個時代。我們中國人,崇尚民族自尊自信,表面上看似乎不難。但是,真正具有個人的自尊、自信和獨立自存的自由意志,就連表面上都不容易做到,更不用說做到骨子裏去。《自由之血》啟迪我們如何做一個自由、自主、自立的人,它給我們帶來了個體生命的尊嚴和個人價值的肯定。這恰恰是歷史對我們這個民族、這個時代和整整幾代人的呼喚。因為個人獨立與自由恰恰是我們民族精神辭典中被抹去了的、從而長久遺缺的詞匯!
  《自由之血》長夜悲號黑暗中愚昧靈魂的解放,感情奔放地謳歌藍天白雲下翱翔的自由。作者慘經六次入獄而仍不泯滅的渴望自由的情感,震撼著親身經歷過中國二十世紀下半葉歷史的任何讀者。全書猶如一曲交響音詩,激盪著內在生命時空節奏和自由精神浩瀚旋律。
  作者把此書贈給友人時,在扉頁上寫道:
  盧梭說,人是生而自由的,但無往不在枷鎖之中。
  骨是我的筆,血是我的墨。生命自由書寫,比暴力和謊言更強大。它令扼殺人類精神自由和製造人類精神恐怖者懼怕。它足以內在地摧毀一個體制,宣告一個時代的結束。
  陳文喬在其出版社的網站上關於這本書的介紹網頁上,特別刊出了黃翔寫於1972年的《天空》:
   天空
我用一種什麼顏色來描繪你呢 
啊 天空
我遠遠地望著你 像望著一片朦朧的
漆黑的水面
我不了解你那蔚蘭的顏色的意義
你是一個包羅萬象的偉大的意境
你裏面收藏了一首我沒有讀懂的
在生與死中敞開的詩

明天细赏 晚安 朋友们 辛苦了

回复 支持 2 反对 0

文本得查对一下,谢谢老朋友分享!

回复 支持 1 反对 1

文本得查对一下,谢谢老朋友分享![/quote]
已经又查对了一遍 {:soso_e181:}

回复 支持 1 反对 1

明天细赏 晚安 朋友们 辛苦了[/quote]
心蝶辛苦 

回复 支持 0 反对 1

心蝶辛苦 [/quote]
祝贺叶文福  

心蝶辛苦 问好

心蝶辛苦{:soso_e160:}{:soso_e164:}致敬

叶文福 捍卫了自己的威严

文本得查对一下,谢谢老朋友分享![/quote]
叶文福 悲壮