微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 心与梦(组章)

(一)留下
    革命家,您不多歇会吗?
    夜沉寂着,挂着一天的星。
    我们的凉亭烛影曳曳,淡淡的茶香去和云儿做了伴,青春懵懂的双眼仍闪着求知的光芒。
    您在这人生中普通却独立的驿站中,只安排了这么短的时间吗?
    您驻足的时间连碗茶都喝不上吗?
    您走吧,我们不挽留!

我们不会卑鄙地用爱情把您缚束。
    我们也不夺走您用以代步的那头瘸了腿的骆驼,它已双眼投向远方。
    其实,我们也不需用热吻,即使只是普通地拉住您的衣角,您也会无奈地留下。
    可我们却没有这么做,我们不忍狠心地滥用您一腔热情。
    我们只有默默地用眼泪送您离去,祝福您。

您眼里发出的光,如云的留痕,亦如浪的柔波,轻盈地沾在我们的心灵里。
    我们进步的大脑啊,定能在未来的某一天破译出——
    您从天上的星星中,觅到的机密。
    这定是您血脉里不息的热力!

倘若,您认为寒光更能给您多分前进的动力。
    便叫圆月撒下它的光辉,给您前方的道路披上银装。
    那样,它也将进步成新月了。

您走了,大河有银星万点,小溪也银波微漾;树林上,更有银环笼罩。
    我们将停留在莹光缠绕的莲瓣,目送您荒漠中野狼般的背影,孤寂又执著,不屈不挠!
    啊,革命家,是什么不眠的司南从夜的梦境中与您接触了呢?
    您走了,爱的种子却悄然在我们的心里发芽、植根……

(二)庸
    与其你要这样,毋宁我停止歌唱也罢。
    如果你对它不以为然,我只叹息一声便配合地停止诱导。
    如果它只能得到你的冷漠,我当识趣地冰封自己。
    如果它只能予你愚味,我便搬进精神病院里。
    如果你认为,星星也有勇气去见光明,那定是我太过幼稚。
    如果你甘愿平庸,我便抱着我的思想,投入大海……

(三)慎
    ①
    虽然夜,笼罩了天边;
    惜时间,却不许流连。
    恐怖,是黑暗的无言;
    轻缓,好把身份藏掩。
    心灵,曾何有过茫然;
    信仰,本最好的导航。

长夜徜徉在你的路边,黎明在朦胧的山后睡眠。
    星辰默默拍打着时间,柔弱的月光也想与夜缠绵。

偶然抬头有几户明光,啊,有人未眠。
    庆幸罢,路灯昏暗你不成风景线。
    万象乾坤真理自无限,简简单单赋予我经验——

不起眼的星星最喜把自己当主角,自以为是总在独自戏演;
    月儿受伤只管畏缩云后,十五完美才重新上场面!

沧海礁石千载亦不变,真理密码犹在两可间;
    卑微平淡好过风头浪尖,循序渐进根基自然稳当!

②
    夜,多了些动静,我听到远方姑娘如天籁的声音,我想追着源头靠近。心却不敢。
    可能,是怕她用眼神赶走我。夜是属于个人的,我想。

不自觉中,到了桥上;
    底下,水波不时荡漾。
    在桥的那边,我发现有人与我同行;
    在同一个方向,他走在了我前面。
    当我故意地把脚步放重了些,他知觉地转头看我。只是脚步却不曾有停留的意思;
    远远的,我们用善意的眼光,交换了彼此的视线。
    因此我得知他的路途也并不平坦,他和我有共同的心,那是一样的谨慎。
    桥到了尽头,渐渐他在我视线里模糊,我们不曾言语。四面再次寂静。

我又走了许久,当天空被狠心撕裂出第一缕光明。那湖儿自然已不见。
    啊,累了,倦了,且坐在花丛边。亲吻夜里开放的花朵,尝那一抹香甜;
    拢住自己柔弱孤寂的躯体,把忧伤抱紧,自我安慰罢。这有了疲闷的神经,也歇一歇,好顺利抵达心与梦的岸边……

二零一五年五月完稿

请发在前面 欢迎朋友

倘若,您认为寒光更能给您多分前进的动力。
         便叫圆月撒下它的光辉,给您前方的道路披上银装。
         那样,它也将进步成新月了。

您走了,大河有银星万点,小溪也银波微漾;树林上,更有银环笼罩。
         我们将停留在莹光缠绕的莲瓣,目送您荒漠中野狼般的背影,孤寂又执著,不屈不挠!
         啊,革命家,是什么不眠的司南从夜的梦境中与您接触了呢?
         您走了,爱的种子却悄然在我们的心里发芽、植根……

大气向上感悟  欣赏佳作 感觉还不错的 欢迎朋友

大气向上感悟  欣赏佳作 感觉还不错的 欢迎朋友[/quote]
谢谢欣赏!问好。

深刻的感悟与思考,欣赏

深刻的感悟与思考,欣赏[/quote]
谢谢欣赏。问好!

收录网刊了 祝福朋友

收录网刊了 祝福朋友[/quote]
谢谢{:soso_e181:}

收录网刊了 祝福朋友[/quote]
本组诗第三首:
        (三)慎
        ①
        虽然夜,笼罩了天边;
        惜时间,却不许流连。
        恐怖,是黑暗的无言;
        轻缓,好把身份藏掩。
        心灵,曾何有过茫然;
        信仰,本最好的导航。
        长夜徜徉在你的路边,黎明在朦胧的山后睡眠。
        星辰默默拍打着时间,柔弱的月光也想与夜缠绵。
        偶然抬头有几户明光,啊,有人未眠。
        庆幸罢,路灯昏暗你不成风景线。
        万象乾坤真理自无限,简简单单赋予我经验——
        不起眼的星星最喜把自己当主角,自以为是总在独自戏演;
        月儿受伤只管畏缩云后,十五完美才重新上场面!
        沧海礁石千载亦不变,真理密码犹在两可间;
        卑微平淡好过风头浪尖,循序渐进根基自然稳当!
        ②
        夜,多了些动静,我听到远方姑娘如天籁的声音,我想追着源头靠近。心却不敢。
        可能,是怕她用眼神赶走我。夜是属于个人的,我想。
        不自觉中,到了桥上;
        底下,水波不时荡漾。
        在桥的那边,我发现有人与我同行;
        在同一个方向,他走在了我前面。
        当我故意地把脚步放重了些,他知觉地转头看我。只是脚步却不曾有停留的意思;
        远远的,我们用善意的眼光,交换了彼此的视线。
        因此我得知他的路途也并不平坦,他和我有共同的心,那是一样的谨慎。
        桥到了尽头,渐渐他在我视线里模糊,我们不曾言语。四面再次寂静。
        我又走了许久,当天空被狠心撕裂出第一缕光明。那湖儿自然已不见。
        啊,累了,倦了,且坐在花丛边。亲吻夜里开放的花朵,尝那一抹香甜;
        拢住自己柔弱孤寂的躯体,把忧伤抱紧,自我安慰罢。这有了疲闷的神经,也歇一歇,好顺利抵达心与梦的岸边……