微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 心与梦(组诗•散文诗)

心与梦(组诗)

(一)留下
        革命家,您不多歇会吗?
        夜沉寂着,挂着一天的星。
        我们的凉亭烛影曳曳,淡淡的茶香去和云儿做了伴,青春懵懂的双眼仍闪着求知的光芒。
        您在这人生中普通却独立的驿站中,只安排了这么短的时间吗?
        您驻足的时间连碗茶都喝不上吗?
        您走吧,我们不挽留!
        我们不会卑鄙地用爱情把您缚束。
        我们也不夺走您用以代步的那头瘸了腿的骆驼,它已双眼投向远方。
        其实,我们也不需用热吻,即使只是普通地拉住您的衣角,您也会无奈地留下。
        可我们却没有这么做,我们不忍狠心地滥用您一腔热情。
        我们只有默默地用眼泪送您离去,祝福您。
        您眼里发出的光,如云的留痕,亦如浪的柔波,轻盈地沾在我们的心灵里。
        我们进步的大脑啊,定能在未来的某一天破译出——
        您从天上的星星中,觅到的机密。
        这定是您血脉里不息的热力!
        倘若,您认为寒光更能给您多分前进的动力。
        便叫圆月撒下它的光辉,给您前方的道路披上银装。
        那样,它也将进步成新月了。
        您走了,大河有银星万点,小溪也银波微漾;树林上,更有银环笼罩。
        我们将停留在莹光缠绕的莲瓣,目送您荒漠中野狼般的背影,孤寂又执著,不屈不挠!
        啊,革命家,是什么不眠的司南从夜的梦境中与您接触了呢?
        您走了,爱的种子却悄然在我们的心里发芽、植根……
        (二)庸
        与其你要这样,毋宁我停止歌唱也罢。
        如果你对它不以为然,我只叹息一声便配合地停止诱导。
        如果它只能得到你的冷漠,我当识趣地冰封自己。
        如果它只能予你愚味,我便搬进精神病院里。
        如果你认为,星星也有勇气去见光明,那定是我太过幼稚。
        如果你甘愿平庸,我便抱着我的思想,投入大海……
        二零一五年四月二十八日完稿
        (第一次写散文诗,恳求各位老师提出修改意见。本组诗以后或许还会加稿。)

晚安 老朋友 明天细赏

回复 支持 2 反对 0

晚安 老朋友 明天细赏[/quote]
{:soso_e181:}

回复 支持 1 反对 0

您走了,大河有银星万点,小溪也银波微漾;树林上,更有银环笼罩。
         我们将停留在莹光缠绕的莲瓣,目送您荒漠中野狼般的背影,孤寂又执著,不屈不挠!
         啊,革命家,是什么不眠的司南从夜的梦境中与您接触了呢?
         您走了,爱的种子却悄然在我们的心里发芽、植根……

浪花感觉不错 为朋友加油

浪花感觉不错 为朋友加油[/quote]
谢谢老师鼓励,问好。{:soso_e181:}