微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 母亲

5.1O写给母亲
                   文/澧水河
    母亲,我就是你生前的样子,左边眉梢上好大一颗劳碌痣,黑黑的印盘打在脑门。鸡叫开门,雾露里咳嗽的命。
    母亲,一弯寒潭揪紧你孱瘦的根,单薄的衣衫上,自个绣上几片喜欢的紫苋菜,紫红的嘴唇,咬紧风雨。
    母亲,在稻花、油莱花、芜荽花、罗卜花……们的叫声里,你笑得跟它们一样好看,娥儿晚上总要抱着娘睡,仿佛抱着大山,芳香甘美的奶水。
    母亲,你只有两只肩啊!背麦桔,背茅草,背豆荚,背耙犁,和驴牛马共一张皮,吆一声,狠狠地一背,山动,水动,脊梁上拉下一道殷殷的血痕!
    母亲,每当我饥饿得哭的时候,你抚过我头顶的青筋,簌簌地落下黄泥。我在你的欠债里读书,在你的背心里写字,在你高一脚,底一脚,跌倒又爬起,爬起又跌倒,蓬头垢面的尘路上,奔我的锦绣前程。
    母亲,你病了,你病的不轻。你替一窝刚下的猪崽病,替牛栏里的铡草病,替后棚百只鸡食病,替哥的彩礼病,替爹的寒脚,酒瘾病。善良的人,代人受过。那是什么病啊!不让你喝水,不让你吃饭,她可是担了一世的水,种了一世粮的人。好大的一个娘,瘦成一根芯。五十八岁年纪,没给我叫几声娘,老天爷就拿走了你的命!
    母亲,谁说寸草可报春晖,落枣可报山恩。血乳怎么吐出来还给娘亲?
    母亲呀,泉壤之下保佑我,像你一样做人。风雨里笑,被褥里泪;上山痛,下山捋;惜银钱,洒汗霖;给所有的劳动者让路,为不会说话的禽牲们讲情。我甚至要继承你的死法,拼命撕裂缠裹的衣裳,硬要将一把清贱的骨头,干干净净地留给世尘!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感情至真,母爱伟大,周末快乐!

朴实真诚感人。欣赏并问好!

佳作学习。推荐!

……读来,直让泪流满面{:soso_e160:}怀念

感情至真,母爱伟大,周末快乐![/quote]
问好智友,屏握周未{:soso_e181:}!

朴实真诚感人。欣赏并问好![/quote]
问好周未,谢辛版支持!

母亲,你病了,你病的不轻。你替一窝刚下的猪崽病,替牛栏里的铡草病,替后棚百只鸡食病,替哥的彩礼病,替爹的寒脚,酒瘾病。善良的人,代人受过。那是什么病啊!不让你喝水,不让你吃饭,她可是担了一世的水,种了一世粮的人。好大的一个娘,瘦成一根芯。五十八岁年纪,没给我叫几声娘,老天爷就拿走了你的命!
     母亲,谁说寸草可报春晖,落枣可报山思。血乳怎么吐出来还给娘亲?
     母亲呀,泉壤之下保佑我,像你一样做人。风雨里笑,被褥里泪;上山痛,下山捋;惜银钱,洒汗霖;给所有的劳动者让路,为不会说话的禽牲们讲情。我甚至要继承你的死法,拼命撕裂缠裹的衣裳,硬要将一把清贱的骨头,干干净净地留给世尘!

感人肺腑 学习拜访诗人

学习佳作 问候诗人