微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪妍

中诗朗诵版【为你读诗】征稿(一)

向天笑的诗《陪父亲回家》赏析及点评

陪父亲回家

向天笑

以前,陪父亲回家
总是让他老人家坐在副驾上
这一次,我坐在副驾上
他躺在担架上

以前,从来不告诉他地名、路名
他自己知道的,都会告诉孙子的
这一次,他再也看不见路了
只有我坐在前面告诉他

上车了,出医院了
到杭州路了,快到团城山了
过肖铺了,快到老下陆了
新下陆到了,快到铁山了

沿途,就这样不断地告诉父亲
让他坚持住,祈祷他能坚持到家
铁山过了,快到还地桥了
过工业园了,排形地到了

矿山庙到了,张仕秦到了
马石立到了,车子拐弯了
教堂到了,向家三房到了
向家上屋到了,严家坝到了

沿途的地名越来越细
离老家也越来越近
前湖肖家到了、吴道士到了
后里垴到了,快到家了

车到屋旁的山坡上
大父亲九岁的二伯
坐在小板凳上等他
我也告诉了父亲

救护车以二十元钱一公里的价钱
一路奔驰,只花了四十八分钟
一分一秒,都让我提心吊胆
幸好父亲很坚强,坚持到家了
原载漓江出版社2014年2月出版的《诗探索》2013年第4辑作品卷

作者简介:向天笑,湖北大冶人,出生于上个世纪六十年代,系中国诗歌学会会员,黄石市作家协会副主席,已在《诗刊》、《人民日报》、《文艺报》、《工人日报》、《中国文化报》等报刊发表诗歌、歌词、散文、小小说千余篇,作品在《诗刊》、《星星诗刊》、《飞天》等刊多次获奖,部分作品还被收入多种年鉴、年选及其他选集。已出版诗集和散文诗集九部。

程尚赏析《陪父亲回家》,诗歌沉痛的节奏是用一个接一个痛的场景表达出来的, “上车了,出医院了/到杭州路了,快到团城山了/过肖铺了,快到老下陆了/新下陆到了,快到铁山了”这样的句子是诗吗?绝对是,是诗人与父亲生离死别的呼唤,似呼天,似抢地,是无力回天的呼唤。
诗人沿途不断告诉父亲回家的地点,这是叶落归根的临别前的只有告诉没有回答,只有奄奄一息的心灵的和亲情的回应。
“沿途,/就这样不断地告诉父亲/让他坚持住,/祈祷他能坚持到家/铁山过了,快到还地桥了/过工业园了,潘地到了”,这报站式的语言是诗吗?绝对是,这样的诗句是用生命与生命、儿子和父亲、生者与即将离世者的生命的交流,置身这样的诗歌情境,具有生命崇高的震惊。
接下来一节诗人全用了这样的句子,不加修饰,“矿山庙到了,张仕秦到了/马石立到了,车子拐弯了/教堂到了,向家三房到了/向家上屋到了,严家坝到了”这样沉痛的诗句,痛彻诗人的心骨,也痛彻读者的心灵。
据诗人本诗附记,诗人的父亲是在诗人儿子一路祈祷和其父亲回家后几小时牧师的祈祷声中,离开人世的。诗人这样的诗成了记录了一个生命走向升天的全过程。这样的悼亡诗,可以说是没有的,或者说独一无二的。

苗雨时赏析:诗主情,尤贵真情。真情是成就一首诗的先决条件。但有真情也未必是真诗。它需要审美的浓缩与升华。向天笑的诗《陪父亲回家》,正是这样一首记写父子情深而又经过诗化处理的,因而感人肺腑、催人泪下的优秀之作!
很显然,此诗不是父亲去世时立即写作的,而是在剧烈的哀痛己过去,他平静下来,痛定思痛,让记忆与现实结合起来,去回味和放大己有的悲哀,重新唤起那份“抓心”的感动。然后,把这经由艺术沉淀的感情,用近乎直白、平实但有呼吸脉动的文字朴素地表述出来,从而完成了诗意的凝结和话语的型塑。
在这首诗中,诗人并没有铺开写父亲颠踬顿跛的一生,而是把笔墨集中在陪父亲回家的过程里,因为这是生死之交的包孕的时刻。父子情深,是灵魂与灵魂的交感,是血脉与血脉流贯,是生命与生命的续接!集中,细节,浓烈,成就此诗的艺术风范!这也正是这首诗长久的艺术生命力所在!……

苗雨时 (1939~)男,河北丰润人,中共党员。1965年毕业于河北大学汉语言文学系,历任河北廊坊师专中文系主任,教授。

无哲点评:初读诗的题目,以为是一首内容普通的诗,但从第四行起让我看到了诗的别样情感开始了丰富的倾述。为了将病危的父亲送回老家,回到故乡这棵大树的根部,儿子一直鼓励着父亲,特别是每经过一地,都要为父亲报上地名,好让父亲将最后一口游丝带给故土,这份良苦用心是何等感人。

禾青子点评:看是平常的一首诗,通过作者越来越加速度的词语表现力,我们能读到一种煎熬焦虑,对父亲深深的爱。一分一秒,这是送一个临终的人回家,很符合国民的习俗。这是一首表现真实的诗歌,很耐读。好诗。

难忘跨月粮点评:一串地名的叠加,放在任何地方都像是记流水账,然而在这样一个特定的情景之中就全然不一样了。地名不再是地名,而变成了一种情感,一种揪心的情感,就像是鼓点子锤击着人心。从而产生出一种震撼的效果。作者没有一句情感的描写,然而对父亲深深的情和无尽的爱已然打动了我们,可谓此处无声胜有声。

向天笑通联:435000湖北省黄石市杭州西路208号黄石日报传媒集团东楚网
博客http://blog.sina.com.cn/hbxtx168

彭仁玲 发表于 2015-6-3 20:26
《你是我的阿贝》

阿贝……

【为你读诗】《你是我的阿贝》作者:彭仁玲
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=468506&fromuid=85556
(出处: 中国诗歌网)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《六月》

乌云有很多语言

是破碎惨败也是花枝招展

你却是荷色刚上池头

借狂风暴雨的污垢

衬托你的洁白

你是初露的芳香

在雷霆闪电里放歌

深埋于爱的清净

20150604首发
QQ649921471

佳文!收录~  发表于 2015-6-7 07:51
回复 支持 1 反对 0

《原来》

《原来》
文/子涯
以为忘记,
时间却无法躲避,
影子长短的情绪。
原来距离隔过山河,
不着痕迹地喘息。

不再爱你,
细梦像鱼缸里的鱼,
红蜻蜓飞不进蓝深林。
原来回忆淡淡的云,
浅笑掀翻了陆地。

开始恨你,
昨日伤痛的铰刀,
只是笺纸上一抹水印。
原来思念如酒杯的清泪,
是苦也是甜蜜。

依然爱你,
今夜星星的呓语,
构思了月月的凄迷。
无法抹去,
原来一颗心,早已
学秋叶四处飘零。

佳作~收录!  发表于 2015-6-7 06:40
回复 支持 1 反对 0

花落为禅(长篇系列诗)醉语

文/心蝶

你的眼睛是有毒的
盛满了春天的浩大
绕过山水以落寞抗议
我涉水而去
不尖锐也不妥协
在由远及近的猎猎风声中
背转身留下雷电的名字
我是雷霆却戴着披肩
不爆炸,只雕刻内心的线条
我是闪电,双手掐死命运
请清点你的供奉
我要灵魂的自由欢乐
请带走那些末日的毒花
安置我体内磅礴的大雨

---------------------------------------------------------------------------
原文

花落为禅(长篇系列诗)醉语

醉语

用火解释水的酒,是清醒的。我是沉醉的。你在一场花事中包藏祸心,甚至整个春秋。把川流不息的音乐汇成江水,送给春花秋月,迁出荒芜原始的语言。你留下陷阱,我留下沦陷,还有性命

很多时候你又是孤独的,没有促膝谈心的人。只能以儒雅之身隐居。而一旦涌出门,却是这个季节的情人,陈旧新鲜的水袖甩出甘露清泉。哦,太白积雪,清照易安,江南的女子长发及肩。白过绿过红过

桃红柳绿的情节中煮江山文字,以及弦外弦。我在黑夜中站的太久,忘记了翅膀,也忘记了太阳的形状。让我把黑夜凿开一个窗口,游进柔软的鱼群阳光,游进它们心脏,再向四面八方荡漾。而你亦然不动声色

而你的眼睛是有毒的
盛满了春天的浩大
我真的是蝴蝶吗
不小心发出的声音
泄露了身体的慢
决定离开那些花瓣

而你的倾诉是有毒的
绕过山水以落寞抗议
我涉水而去
不尖锐也不妥协
千回百转的柔肠
让红说给你听

而你的歌声是有毒的
半是明媚,半是忧伤
以最热烈的心跳
踩住北极的冰块
在由远及近的猎猎风声中
我背转身留下雷电的名字

我是雷霆却带着披肩
不爆炸,只雕刻你内心的线条
我是闪电,双手掐死命运
请清点你的供奉
我要灵魂的自由欢乐
请带走那些末日的毒花
安置我体内磅礴的大雨

欣赏~  发表于 2015-6-7 03:36

冯永霞 发表于 2015-6-2 15:55
春天的模样
文/冯永霞

【为你读诗】《春天的模样》作者:冯永霞
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=468557&fromuid=85556

本帖子中包含更多资源

张玉书 发表于 2015-6-1 14:43
致相思树

文/张玉书

【为你读诗】《致相思树》作者:张玉书
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=468600&fromuid=85556

本帖子中包含更多资源

《如果可以选择》

如果可以选择
你做河水
我做你的岸
你要热情时,我用臂弯把你环抱
你要自由时,我退到远处看你

如果可以选择
你做喜鹊
我做一颗树
你可以在我的枝头小憩
也可以在我身上做窝

如果可以选择
你做神灵
我做虔诚的信徒
我苦苦地拜你,只需给我一点恩赐
也可以下凡到我的草屋

QQ:1498874910

待到初夏时 发表于 2015-5-21 20:40
《一步之遥》
文/陈阳川

陶笛哥、雪妍姐,是不是诗歌不合格啊,等得我头发也白了

还在录制阶段,稍等~  发表于 2015-6-7 03:35

向天笑 发表于 2015-6-6 08:23
向天笑的诗《陪父亲回家》赏析及点评

陪父亲回家

能否再换一首百字之内的小诗~