微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 把日子过得像公鸡打鸣(外一章)

把日子过得像公鸡打鸣(外一章)

福建/张生祥

清晨,公鸡的打鸣不需要卡表。
我看见它打的轻松,稳固。落下的声音,常常沾着露珠的香味。
公鸡怀抱使命,打鸣时,用力握紧翅膀。
它的声音,黑暗无法遮挡。它能冲破时间的围墙,抵达来自古老的曙色。
这不是简单的脑力劳动。它需要昂扬的气质,让你赶上时间的口岸。

我学着把日子过得像公鸡一样打鸣。
把疼痛一页一页地翻过,把瘦弱不堪的岁月,打理的丰满。透亮。

月光在夜里打出酣声

黑夜一直默不做声,它将那些无关痛痒的事丢在灵魂最孤独的角落。
正如你,坚守瓷器的洁静。倒出一些愁怅。

把干净的语言,愿望,换算成生命最初的那道风景。
穿上一件件蝴蝶赠与的多姿的外衣。
你说你的疲惫不堪入目,白天演过那些故事一到夜里就在疯狂挣扎。
我还是坚持已见:黑就黑罢,用夜色梳洗面庞的苍白。
把叹息消音。让月光在夜里打出你沉积已久的酣声。

地址:35300福建省南平市延平区黄墩街18号 有味熟食店  15259910397张生祥 收
q  q :  1183636978

构思新颖别致,语言有特色,有魅力。欣赏并问好!

佳作学习。提读!

辛树江 发表于 2015-5-20 20:05
构思新颖别致,语言有特色,有魅力。欣赏并问好!

谢谢辛老师点评,鼓励!祝创作丰收!

采凤 发表于 2015-5-20 21:17
让你赶上时间的口岸。
好!!

谢谢采风兄点赏!握手!

张生祥 发表于 2015-5-20 20:59
谢谢辛老师点评,鼓励!祝创作丰收!

不客气!问好诗友!

谢谢,问好!

落下的声音,常常沾着露珠的香味。——这句 过去是病句 现在 我认为也是 因为。。。声音闻不出来也粘不上香味 不合常识的逻辑
以上浅见  你的语言流畅 联想丰富 要让人懂得先自己懂 追求离奇的怪句只会走近死胡同   

新诗里也有很好的作品 合乎俗语语法 用自己的本色语言写作会更好 

让月光在夜里打出你沉积已久的酣声。月光能打出酣声?
坚守瓷器的洁静。——这句是才有的说法,没普遍应用。感觉会淘汰。
用夜色梳洗面庞的苍白。——新诗里常有的怪句。

——也许我太守旧。短时间拗不过新诗“看不懂”的潮流,但我相信我是对的。从“新诗”里急流勇退吧,迈出怪圈,不要模仿它的错误。
请看看我的“丘树宏论新诗看不懂”好吗?

我学着把日子过得像公鸡一样打鸣。
把疼痛一页一页地翻过,把瘦弱不堪的岁月,打理的丰满。透亮。