微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 站立啊 站立。 

站立啊   站立
                            鲁山

告别猩猩的程式 脚的站立是手的解放
 却面临重重坎坷荆棘
 砺石的路不如枝条柔弹 安全 省事
 直立使它不适又劳累 常常想要放弃  
 失去绿叶遮护 公然现身荒原
 它害怕 害羞 不由得又缩回树里  
 面对族群的怒骂责打 它晕眩 惭愧   
 拨开密叶遮挡 视野多么宽广
 未知的荒原令它痴迷  

向那里走去 让脖颈顶大顶圆窄扁的猿头
 为大脑的发育扩开空隙
 向那里奔跑 伸展佝偻的腿脚腰肢
 不习惯却酸胀舒坦无比  
 向那里眺望 在酷暑炎夏 在冰天雪地  
 在平原 山川 江河湖海之岸
 到处留下它歪迾的足迹     
 掰下树枝点燃火把 烧烤食物照亮天地     
 敲打石块砸制工具 它终于无师自通天智开启   

呼喊啊 向兽域!  
 发起惊心动魄的围剿 袭击 攻击
 吆喝出语音不明 鬼嚎似的词句
 手持雏形的石斧石矛啊!
 向前向后 翻腾跳跃 左砍右劈
 学习大自然播种放牧啊!
 怀着观察的惊奇 理解的欢喜
 脚负载人体任劳任怨千万年如一日啊!
 手把创造的果实一路攫取
 从必然王国向自由世界豪迈走去

看哪!它成了他 进化加速向人类进发
 人言代替了兽语 骨头竹片上刻下的鬼画符
 ——化作数字科学爱的诗句
 看哪!庄稼绿野千里 牛羊遍地
 棉麻丝绸锦纶换下了兽皮 走出森林山洞
 ——建造起高耸云天的现代华居  
 看哪!瞎蒙的神话都实现啦
 顺风耳千里眼 变做无线通讯激光探测
 ——把地理历史拉近了距离  
 看哪!实现的神话
 他变成神啦 飞船里的神仙冲出太阳系
 ——去探测宇宙奥秘
 ...
 朋友  
 您见过动物园里 猩猩们拍胸怒吼吗?
 那是它在失悔呕气:当初为啥不跟进站立呢?
 瞧他!出落得多么光彩  
 皮肤红润细腻 相貌堂堂 衣冠楚楚 知书达理
 瞧我!仍旧四肢走路 披着腥臊的毛皮  
 唉唉!站比趴就是挺拔俊气     

而我说人啊 距离真正的人还远着哪  
 您一定要旗帜鲜明坚定地站立啊 站立!站立!
 向前行走奔跑 切莫返祖 回到茹毛饮血的过去
 过去!!!

您一定要继续鲜明坚定地站立啊!站立!站立!!
   过去!!!
欣赏提读,赞

回复 支持 2 反对 0

大气厚重,哲思感悟,充满激情和力量。欣赏并问好!

回复 支持 1 反对 1

佳作学习。推荐!

欣赏佳作  问候了 老朋友

激情烂漫有能量的作品,支持推荐,问好老朋友!

回复 支持 1 反对 0

学习老师佳作,问好{:soso_e160:}

厚重大气!学习!

看哪——   
    它成了他  进化加速向人类进发 人言代替了兽语  
    岩石骨头竹片上刻下的鬼画符 化作数字科学爱的诗句
    看哪——
 庄稼绿野千里牛羊遍地 棉麻丝绸锦纶换下了兽皮
 走出森林山洞 建造起高耸云天的现代华居  
 看哪——  
 瞎蒙的神话都实现啦 顺风耳千里眼
 变做无线通讯激光探测 因特网把历史地理拉近了距离  
 看哪——  
 实现的神话使他变成神啦
 飞船里的神仙冲出太阳系 去探测宇宙奥秘......

朋友  
 您见过动物园里 猩猩们拍胸怒吼吗?
 那是它在失悔呕气:当初为啥不跟进站立呢?
 瞧他!出落得多么光彩  
 皮肤红润细腻 相貌堂堂 衣冠楚楚 知书达理
 瞧我!仍旧四肢走路 披着腥臊的毛皮  
 唉唉!站比趴就是挺拔俊气     

您一定要继续鲜明坚定地
 站立啊!站立!站立!
 过去!!!

有意思 有意义 既然打家都喜欢 收录网刊吧 周末快乐 朋友们