微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 梦,种在一张纸上

梦,种在一张纸上

文/戴永成

梦,是一粒种子。
梦,种在一张纸上,当梦落在诗境的时候,我会睡着么?
夜无眠,月无语,星光灿烂,诗歌醒了。
我却鼾声如雷,睡得死死的。

庄周梦蝶,我亦梦蝶。
我梦的那只蝶,可是翅膀拍打青铜雨的心蝶?可是怀抱琵琶弹拨马背上女人的诗蝶?可是佛语袅袅如烟荷语潺潺如水的雪蝶?
梦落纸上,蝶落纸上。种梦得梦,种诗得诗。

飞鸟梦鸟,我亦梦鸟。
我梦的那只飞鸟,叼着亚洲的阳光、东方的智慧、仁爱、诗歌与信仰,灿烂了世界。我梦的那只小小鸟,只有嫩绿的鸟鸣、草色的鸟语与草根的诗歌,那就是我。
梦落纸上,鸟落纸上。梦鸟得鸟,梦诗得诗。

太白梦酒,我亦梦酒。
我梦的那壶酒,一壶《将进酒》,引来黄河之水天上来;一壶《夜静思》,牵来思念故乡月中来。酒仙这两壶酒,醉了我一生。
梦落纸上,酒落纸上。人生如梦,无酒无诗。

东坡梦月,我亦梦月。
我梦的那枚月,挂在宋词枝头上。大江东去,把酒问月?月圆诗圆,月缺诗缺。悲欢离合,与月有关。苏轼用月光修改宋词,我有月光撰写诗歌。
梦落纸上,月落纸上。如月心事,摘月入诗。

野草梦草,我亦梦草。
我独梦的野草只有两株:一株是“离离原上草”,一株是“我自爱我的野草”。野草之根,复活春风。野草之魂,呼唤春天。
梦落纸上,草落纸上。草色的血,绿色的诗。

小波梦海,我亦梦海。
我梦见那位流浪的将军,以诗的方式撰写《海底兵马俑》,蓝之梦,种下血、骨头、灵魂、生命与信仰。
梦落纸上,海落纸上。蓝色的诗,深邃如海。

哲人梦雪,我亦梦雪。
我梦见那位湘音哲人,以雪与诗的方式,深入北国风光,深入中国历史,深入风流人物。我是被那片雪叫醒的草根诗人。我信仰血与雪,血,让七月灿烂。雪,让十月明亮。
梦落纸上,雪落纸上。诗歌如血,诗境如雪。

梦,种在一张纸上,就是诗。
有梦,就有诗。一个梦,一首诗。千个梦,千首诗。万个梦,万首诗。
无梦,纸是一片空白。有梦,诗是一片大海。
梦落纸上,诗落纸上。我梦我诗,我醒我醉。

老师朋友们 早上好 再来欣赏{:soso_e160:}
回复 支持 1 反对 0

飞鸟梦鸟,我亦梦鸟。可否改为:蓝天梦鸟,我亦梦鸟.
野草梦草,我亦梦草。可否改为:大地梦草.我亦梦草.
问好戴老师!
回复 支持 0 反对 1

“我梦我诗,我醒我醉。”诗情洋溢,哲思浓厚,学习问好!

同感 一篇佳作 诗意辽阔 大气内涵感悟  收录网刊了 祝福老师
回复 支持 0 反对 1

梦,种在一张纸上,就是诗。
有梦,就有诗。一个梦,一首诗。千个梦,千首诗。万个梦,万首诗。
无梦,纸是一片空白。有梦,诗是一片大海。

欣赏老师精彩
问候晚上好

深情优雅优美,韵律流畅。欣赏并问好!

佳作学习。老师周末愉快!

欣赏佳作 老朋友 周末快乐

谢谢心蝶编辑、罗永德贵宾、十六作文编辑、陈中明元老、辛树江编辑的点评与指导。谢谢心蝶编入网刊!问好!