微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 杨柳絮的诉说

杨树絮的诉说
我招谁惹谁了,这些天都是向我开炮的,说我影响生活、危害健康、污染环境,新闻媒体、街头巷尾、人前人后、三个一群二个一伙,都是说我的坏处、害处,一个个口诛笔伐,我成了众矢之的,简直就是把我当做过街老鼠----人人喊打,埋怨的口水都要把我淹死了,至于吗?我正常的孕育生命、繁衍后代也有错,你们就不能理解、宽容一点吗?
哎呦,说我不是好东西的人太多了,医生讲我易引起呼吸道疾病、还能危害肺部,容易造成皮肤过敏;保洁人员讲我难清理,增加工作量;汽车司机讲我聚集在散热器上,影响发动机散热;建筑工人讲我影响他们室外作业;消防人员讲我易引起火灾;居民讲我不干净、不卫生、还影响出行、影响视线、影响居家生活。。。。。。
你们怎么就不能看到我好的一面呢,漫天飞舞、银装素裹,天公作美、五月飞“雪”,地上、树上、草上、庄稼上。。。。。。我落得都是,白茫茫的一片,就像冬天雪花,多浪漫!多有诗意!难道你们就不感到:都是郁郁葱葱的绿色有点太单调了吗?我给它们搭配一点白色不是很好吗?我想摄影师和美术家肯定会感谢我(们)的。你们就不能心里阳光一点,去好好感受生活,享受生活呀。应该去好好感谢大自然赐给你们的美景才对。
其实,我(杨树絮)随风飘荡是杨树的特性,杨树雌树生长到6-10年就发育成熟了,要开花结果,花序是葇荑花序,和葡萄挂果的花序一样,结的果叫蒴果,就像棉花结的棉桃子,果实成熟了,温度达到15摄氏度,我就炸开了,杨树种子包在我这个絮状物里随风飘走,去寻找发芽的场所,晴天、大风,我就飘得格外“欢快”,所以才造成现在这个乱哄哄、脏兮兮的场面,那是我的的生物学本能呀!
大家就知道痛批我,难道你们就没有责任?前几年植树造林,退耕还林,一哄而上,几乎全选择杨树品种,而不考虑有我存在的后果。人无远虑,必有近忧,现在开始埋怨了,迟了,可喜的是现在你们已对杨树进行了有序采伐,植树造林也开始选择其他树种了。
让人欢喜让人忧,我就是杨树絮,昔日的痛快今日的痛苦,生态就是一把双刃剑,你不把它当回事它就把你当回事。

说去吧,“我”自舞出精彩!

关注生态环境 欢迎朋友

十六作文 发表于 2015-5-22 12:36
说去吧,“我”自舞出精彩!

走自己的路,让别人去说吧