微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 轻轻拾起有关乡村的记忆

轻轻拾起有关乡村的记忆

文/ 张玉书

我依然记得燕子的梦想

黄昏,夕阳落在树上,一群燕子在风中呼喊,树枝的倒影在水中摇晃。一只失群的燕子在盘旋,找不到回家的路,那声音有点凄厉,实在令人同情。几只老燕子拖着炊烟在轻轻呼唤,生怕小燕子的思念跌进夜色里。
    这是他乡看到的情景,它撩动我遥远的回忆。曾经记得老家屋檐下的燕窝,筑得相当精致,是燕子衔来枯草泥巴,一点一点垒成的。多少年过去了,早年认识的小燕子是否老了?它曾经孵化的美好,正如我童年的梦想。
    站在大树旁边,我与它默默对视,寻找那苍翠的记忆。希望能够找回消失的鸟声,寻找那一段快乐的时光。故乡,我好想以小燕子的虔诚向你致意。此时此刻,一缕炊烟缠着我的思念,飘过千山万水。

我的心难道也远了么?

故乡远了,老屋远了,难道我的心也远了么?我常常在询问自己。许多长辈都远远离开了那个小村庄。每当被一绺化不开的乡愁揪住的时候,我不禁黯然神伤,心里总觉得隐隐作痛,痛在异乡朦胧的夜里。
    梦里,我看到一只船在风中泅渡,载着沉重的思念,渐渐抵达那个曾经熟悉的地方,那里没有寒冷,只有温情的故事。
小河边一树桃花在呼喊,似乎在说,亲爱的,我要用桃花装点山村的春天。清明时节,祭祖的人回到老家,一棵棵树缠着青藤,一座座坟令人触目伤怀,每逢那个时候,我听到了一声声叹息,在连绵的雨里回荡。

远去的木制织带机

那座老屋的正厅里,有一部木制的织带机,一群村里的老人常常围在一起,用心耕织花带,村里大凡出嫁的女子,做长辈的都要送花带,据说有一个好兆头叫做长子带孙。一条条五颜六色的带子,被一双双巧手牵出。
    这些老人虽然眼睛老花,但是动作还算娴熟,他们的身体一时往前,一时往后。那把织带的木刀富有节奏,仿佛轻音乐合拍成的一支歌谣。一段时间,他们就织出一条长长的带子。
    如今,时光远去,那群老人的背影也已经远去,然而,那一串串动感的音符,一直在我心里萦绕。

萦绕在心的故乡情结,学习{:soso_e179:}

的心难道也远了么?

故乡远了,老屋远了,难道我的心也远了么?我常常在询问自己。许多长辈都远远离开了那个小村庄。每当被一绺化不开的乡愁揪住的时候,我不禁黯然神伤,心里总觉得隐隐作痛,痛在异乡朦胧的夜里。
    梦里,我看到一只船在风中泅渡,载着沉重的思念,渐渐抵达那个曾经熟悉的地方,那里没有寒冷,只有温情的故事。
小河边一树桃花在呼喊,似乎在说,亲爱的,我要用桃花装点山村的春天。清明时节,祭祖的人回到老家,一棵棵树缠着青藤,一座座坟令人触目伤怀,每逢那个时候,我听到了一声声叹息,在连绵的雨里回荡。

远去的木制织带机

那座老屋的正厅里,有一部木制的织带机,一群村里的老人常常围在一起,用心耕织花带,村里大凡出嫁的女子,做长辈的都要送花带,据说有一个好兆头叫做长子带孙。一条条五颜六色的带子,被一双双巧手牵出。
    这些老人虽然眼睛老花,但是动作还算娴熟,他们的身体一时往前,一时往后。那把织带的木刀富有节奏,仿佛轻音乐合拍成的一支歌谣。一段时间,他们就织出一条长长的带子。
    如今,时光远去,那群老人的背影也已经远去,然而,那一串串动感的音符,一直在我心里萦绕。

朴实生动细腻感人  欣赏佳作 老朋友 问候了{:soso_e160:}

收录网刊了 写作快乐

生动形象细腻。欣赏并问好!

佳作学习。提读!老师周末愉快!

提读!老师周末愉快

这一组诗,让我想回乡下老家。那里有我的童年少年。有快乐。