微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我挨黄历坐了一个下午

我挨黄历坐了一个下午
                                 碧水蓝天

晌午的阳光不温不火,稻场上公鸡打鸣。
农夫肩起生活的重荷,晃悠悠地,踩着林间细碎的光影。
老徐坐在门前的石凳上,晒着太阳。
青菜的颜色习惯坐进老徐的眼里,叙说着一日三餐小园里新鲜活泼的思想。

戴眼镜的老徐总是挨着黄昏坐下来,手中的黄历,琢磨着日子的风雨。
其实,他每逢岁末,除了把日子唱到黄梅戏里,很少在家里闲坐。

黄历很薄,日子却把老徐打发得很厚实。
东家闺女出嫁,他要选个吉日;西家帅哥订婚,他要择个良辰。
一本黄历,夹在腋下或捧在手里多少次,只有黄历自己知道;
目光抚摸多少个来回,也只有黄历自己知道。

仅这样一个下午,我坐在老徐身旁,热茶凉了一杯又一杯。
李家的院墙可能还要在“黄”字里待到月上柳梢头了。
天干与地支、生辰与坐向如此繁杂。
较了一下午手腕劲儿仍分不出高下。
镜片后的眼光灵气活现,把笑容挥洒。

黄历晒了一个下午,也翻了一个身。
老徐的额上,皱纹挤了两三下,消闲的时光融进了最后一抹斜阳……

写于2015.2.15.

舒缓的乡村踩着黄历有节奏的走过,闲适又厚实的日子堆上额头。
有味道,在这个不紧不慢的午后,我也挨着这篇诗歌坐下来。

好诗歌!质朴厚纯!学习

一本黄历,夹在腋下或捧在手里多少次,只有黄历自己知道;
目光抚摸多少个来回,也只有黄历自己知道。

仅这样一个下午,我坐在老徐身旁,热茶凉了一杯又一杯。
李家的院墙可能还要在“黄”字里待到月上柳梢头了。
天干与地支、生辰与坐向如此繁杂。
较了一下午手腕劲儿仍分不出高下。
镜片后的眼光灵气活现,把笑容挥洒。

黄历晒了一个下午,也翻了一个身。
老徐的额上,皱纹挤了两三下,消闲的时光融进了最后一抹斜阳……

同意 欣赏佳作 祝福便朋友了

佳作提上 下午好 老朋友{:soso_e160:}

五十六度 发表于 2015-5-25 13:11
舒缓的乡村踩着黄历有节奏的走过,闲适又厚实的日子堆上额头。
有味道,在这个不紧不慢的午后,我也挨着这 ...

谢谢诗友捧场,多谢交流!{:soso_e181:}

莫扎特 发表于 2015-5-25 15:04
好诗歌!质朴厚纯!学习

谢谢莫编点评,问好!

心蝶 发表于 2015-5-25 22:58
一本黄 ...

谢谢老朋友赏读,问好,紧握!

心蝶 发表于 2015-5-25 22:59
同意 欣赏佳作 祝福便朋友了

{:soso_e181:}{:soso_e183:}敬茶问好!