微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 绝色尘埃(三首)

二月流长
/子文

绝色尘埃

往事情怀,金锁沉埋,玉楼春外紫荆开。
别去湘江千里,至亲已天籁。
天涯草萋萋,乡关几时还?
昨夜红颜百遍,枕单晚风白。
问孤梦恍然安在?馨香一盏,对镜谁来?

人前人后,憔悴如斑,少年壮志潼关外。
曾记南来独旅,历尽俗尘沧海。
十指怎纤纤,轻抚凝脂彩。
如心堪记当年,虚度船山宗脉。
谁见孔雀往东南,痴痴一世,绝色尘埃!

0一五年二月七日于广州禺园、、子文

岁月静好

难得有一天休息,阳光灿烂,岁月静好!
——南国的春天终于是来了。
我想,莲花山的桃花今年一定开得很灿烂,
但我今年可能不会再去看了!
那桃花或者也不能在我的梦里!
终究在南国,我还是不能找到能寄身于自己的一缕桃红。
突然间感觉自己的头发又已长了很长了,去剪个发吧!
甲午之年,是历史的一种结束,同样也是历史的一种开始。
阿壁的店里,唱着《单身情歌》。
如何找一个最爱的相爱的亲爱的人来告别单身?
或者我并不知道何谓单身,或者我早已身在尘海。
人生何必不留痕,红尘有定数。
其实,这几个月来,我是没有一天能像今天这样沉静。
恩师已别去南天,至爱也长眠青山,
而我依然浪迹在天涯,不知何日而返?
试问船山如此厚,我今生为谁求?

0一五年二月八日于广州禺园、、子文

星海观鱼

今日上课来得太早,信步在星海公园观鱼。
昔日的荷池历经一次寒冬,萧条一地,已不再是往日的模样。
池塘中有几个坑坑洼洼的浅水面,却成了鱼儿相争的佳处。
南国冬日的阳光确实温暖,鱼儿浮出水面,尽情游荡,泛起层层涟漪。
其实人生何不像鱼儿一样?何处才是真正的家?
随浪沉浮,身在江湖,远去的只是岁华。
在这个红尘纷扰,物欲横流,弱肉强食的人世间,谁又是真正的人?
所谓自然的法则究竟如何?但凭俗世,以为观复。
多少桑田沧海,似鱼而又非鱼,似苦而又非苦,
就像荷塘四季,随岁月而荣枯!
试问人心为谁痴?悠悠爱恨,别来千山万水,望断秦关!
鱼之相争,为食为身,争一寸暖阳,争半尺水浪。
是以人亿兆而生,林间草木,走兽飞禽,何以而不皆为此?
常叹有人痴,未有痴过人者!
天涯四海,如此莲池随春而绿。
故今生何不做人雄,似龙腾于九宇,又何争一水一池?

0一五年二月十日于广州禺园、、子文

祝福才子。拜读佳作。
回复 支持 1 反对 0

所谓自然的法则究竟如何?但凭俗世,以为观复。

多少桑田沧海,似鱼而又非鱼,似苦而又非苦,

就像荷塘四季,随岁月而荣枯!

试问人心为谁痴?悠悠爱恨,别来千山万水,望断秦关!

鱼之相争,为食为身,争一寸暖阳,争半尺水浪。

是以人亿兆而生,林间草木,走兽飞禽,何以而不皆为此?

常叹有人痴,未有痴过人者!

天涯四海,如此莲池随春而绿。

故今生何不做人雄,似龙腾于九宇,又何争一水一池?

回复 支持 0 反对 1

才情并茂 欣赏佳作 祝福朋友

再赏佳作 问候了 老朋友{:soso_e156:}{:soso_e160:}

青青芳草地 发表于 2015-5-28 14:33
祝福才子。拜读佳作。

谢谢诗友赏读鼓励,问候诗友,祝福快乐{:soso_e163:}

心蝶 发表于 2015-5-28 15:05
才情并茂 欣赏佳作 祝福朋友

谢谢蝶版指导鼓励,问候蝶版,祝福快乐{:soso_e160:}

我有一个习惯,“读”诗。你的诗有韵,而且感情饱满,一遍读过,意境就出来了。愿意被一次次感染。百“读”不厌
绝色尘埃

往事情怀,金锁沉埋,玉楼春外紫荆开。
别去湘江千里,至亲已天籁。
天涯草萋萋,乡关几时还?
昨夜红颜百遍,枕单晚风白。
问孤梦恍然安在?馨香一盏,对镜谁来?

人前人后,憔悴如斑,少年壮志潼关外。
曾记南来独旅,历尽俗尘沧海。
十指怎纤纤,轻抚凝脂彩。
如心堪记当年,虚度船山宗脉。
谁见孔雀往东南,痴痴一世,绝色尘埃!

青青芳草地 发表于 2015-5-29 11:05
我有一个习惯,“读”诗。你的诗有韵,而且感情饱满,一遍读过,意境就出来了。愿意被一次次感染。百“读” ...

谢谢诗友指导,问候诗友。

记得当年拜师时,师父对我总是严于苛责,而我总是嘻嘻而过,于是很多的东西没有学到家。
其实我很遗憾,当年的我,为何不懂得努力?

其到现在,从文从教已近五年,我终于可以承认自己属于新月诗派了。
只是我仍然还徘徊在诗歌的大门外。
所以我一直不敢说自己的“诗”属于诗!

我会一直努力,不负厚望!
再次感谢诗友

新月派:现代新诗史上一个重要的诗歌流派,该诗派大体上以1927年为界分为前后两个时期。前期自1926年春始,以北京的《晨报副刊 诗镌》为阵地,主要成员有闻一多、徐志摩、朱湘、饶孟侃、孙大雨、刘梦苇等。他们不满于“五四”以后“自由诗人”忽视诗艺的作风,提倡新格律诗,主张“理性节制情感”,反对滥情主义和诗的散文化倾向,从理论到实践上对新诗的格律化进行了认真的探索。闻一多在《诗的格律》中提出了著名的“三美”主张,即“音乐美、绘画美、建筑美”。因此新月派又被称为“新格律诗派”。新月派纠正了早期新诗创作过于散文化弱点,也使新诗进入了自觉创造的时期。1927年春,胡适、徐志摩、闻一多、梁实秋等人创办新月书店,次年又创办《新月》月刊,“新月派”的主要活动转移到上海,这是后期新月派。它以《新月》月刊和1930年创刊的《诗刊》季刊为主要阵地,新加入成员有陈梦家、方玮德、卞之琳等。后期新月派提出了“健康”、“尊严”的原则,坚持的仍是超功利的、自我表现的、贵族化的“纯诗”的立场,讲求“本质的醇正、技巧的周密和格律的谨严”,但诗的艺术表现、抒情方式与现代派趋近。

我学习了哈{:soso_e100:},个人觉得这种诗派比较正统。