微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 第三期微型散文诗会【五月的鲜花】五月情深满山河

[高山青]

或许,只有我,能目睹这样的旷世美景。
鱼在高山,天在水。
鱼的脊梁,在山顶游动。一把雪亮的剑,映照在天空里。一朵白云,潜入水底,布下旷野的风声和波澜。
谁把内心的忧患,用悲壮的炉火熔煅成,一把鱼肚里的剑?
我收敛好自己的棱角,放下红尘的几许牵绊,进入青山的深处。
当剑隐入鱼肚里,人隐入高山里,人们看见水更亮了,山更青了。

[一米阳光]

这近在咫尺的一米阳光,是喇叭形的、嫣红的、翠绿的。
像一根细细的藤蔓,穿过时空的中间,停在岁月之上。让我脚下的小径,充满诗意。
还在青春之前,这五月的盛开,逐渐有了趋向于纯洁与完美的境界。
是的,就要作春天的喇叭。让风吹过春天,让阳光渗透一米,让温暖充满这一米。
只有果实,或者种子,可以置换歌声和喉咙。
这一米阳光成为了种子的经脉,呵,我用它唤醒了千千万万缕阳光。

[春江花月]
不知乘月几人归,落月摇情满江树
        ——题记

墨染的圆月,照着纸上灵魂,比人间的更亮。
一朵莲花,慢慢爬在明月之上,谛听,一枚一枚的月光安静地盛开。
几片叶子,峨冠博带,像古代众多的诗人,风神潇洒,飘飘如仙,缓步、摇头、捋着长衫,在月光下抚琴、吟诗、作赋,互相请安、问讯、取笑、作乐。叶子的风情,在一阵清风里再次呈现。

当一首诗抵达一张纸,来势已不足拥有捅破一句谎言的力量。而纸张,却忍不住红尘寂寞,在一瞬间自我破碎。
不。是满江摇动的水的破碎,像等待的心突然转身,投向另一个人。诀绝。永远。不计后果。
满江的月影、花香、叶脉、莲的果子,都闪烁着粼粼人间情怀的光芒。你不知道该相信哪一片闪烁的光,哪一片才是最真的你。

等不见了乘月归去的人的背影,你便倒在我怀里,泪流满面。
今夜的春江花月,依然像千年前的那一夜。只是我们相爱的温柔,更像一种痛苦。或者说激动,或者说像月影、花香、莲子,一样懂得感恩。

[我们是一群鸟]

不。现在,我们是一群与文字相恋的人。爱得这么激情。这么,奋不顾身。苦苦追寻,爱的真谛与意义,或者大道,直上青天。澎湃的痛苦,是轻轻扇动的翅膀下的波涛,直立的水。飞翔的小路,在大海之上铺陈,却在海岸边向下垂落。
那群飞翔的鸟,只是我们的前世。
我们停在海岸边,梳理被风吹乱的羽毛。诗经称你为窈窕淑女,呼我为好逑君子。
后来,我们沿着海滩,一直走到了晋朝,振振羽毛,展开翅膀,再一次用思想的文字划伤帝王的天空。
今世你戴的珍珠,在那时还是一滩黄金般的沙砾。海水一次次冲洗着你留下的爪痕,我用翅膀扶正你倾斜的身子,用羽毛轻轻拥抱你。散开的波涛,像雪花一样包围着,我们因为衰老而丢弃的羽毛。
而今,我们还要回到那些冲天而鸣的鸟群么。因为厌倦了人和红尘,还去退守到我们曾无数次因飞翔过而占领过的青天的一角?在那里,只是用无限的浩邈,看淡人生与意义。

[原来你还在这里]

我从欲望之都里杀出一条血路来。原来你还在这里,有寂静,悄悄从你内心长出。
你还保持着自然的神韵和良知。你抛弃了那些喧嚣中乱飞的获奖证书,和充满唇枪舌战般奇臭的奖金。在这里,结草为庐,让绿叶从裙脚里钻出,让静谧集结成天蓝色的湖,让文字长成一棵棵参天大树。
你并没有荒废文字,只是让我明白了文字不等于金钱,也可以不与帝王家交换。
可以与良心交换。与健康交换。与寂静的灵魂交换。
我终于庆幸,还能来到这里来,与你一起结草,一起观月,一起观流水流去鲜花和落叶。一起驾鹤,游过人间。
我要感谢你,你保存了许多年来我想要的一切,寂静像风声充满了森林。
神性的大自然一直都在,只是转身的我,蓦然在这里,找到了迷失的自己。

[蓦然回首]

蓦然回首。
小船从一首熟悉的唐诗里跃出。
曾经衰老过的青山,又再次开始返绿。
其实,美感与信念这类东西,时时都是变化的;只有江水不息的奔涌、轻舟在轻风中扬帆,和青山的巍峨不动,是其中不变的部分。
在风浪面前,我是其中镇定的部分。
虽然从诗里跃出的,依然是李白乘坐过的那一首小舟;虽然滑过船头,月亮就掉进了江里;但过了万重山,舟就摆在了我面前,还是带有唐诗当年的风采。
可是,有人说“其实,诗歌已死,今天无诗”。他们蓦然回首,看到的是江山沦陷、或者坏掉的部分。不错,今天的诗应该有昨天的影子,昨天的诗又何尝不是今天的先锋。就像有时,感觉我的五指,多少有点像键盘和文字的主人了,但蓦然回首,我却是诗歌的孩子。
蓦然回首,你从桃花盛开的地方来,我在波浪化雪处死死吊住诗的舵。
——所有的青山,都开始追赶我们的诗歌。哈哈……

[无悔岁月]

谁,能够真正无悔一生。谁,不停地,打开紫色的梦想。谁,用裸露的藤蔓,圈住奔跑的风。
阳光,让这一天变成幸福的。阳光洒下来,让叶子变得更绿。阳光背后,谁,是那个举起相机的人?
你,站在鲜花中央。眼睛,闪亮。
树根抓紧了大地,树枝举起了叶子,所有叶子都朝向阳光、生长;世界都朝向你长长的镜头,笑;我朝向你温婉的笑容,藏起扑扑的心跳。
阳光背后,过去的岁月与尘埃,已经落定;一条小路,通向时光深处,渐次明亮。暗淡之处,是花落在我心中的影子。
你按下快门的时候,我的心咯噔了一下。
是的,我拥有了你的快乐时光。我将你定格在美景之中。紫色梦想,从天空盖下来;我们,都是被藤蔓圈中的人!
我们无悔,是因为时光不会倒流。

再细赏 老朋友 问候了{:soso_e160:}
回复 支持 1 反对 0

这一米阳光成为了种子的经脉,呵,我用它唤醒了千千万万缕阳光。

精彩

学习欣赏同题诗章。周末愉快!

心蝶 发表于 2015-5-29 13:39
再细赏 老朋友 问候了

问好心蝶主任。五月快乐{:soso_e181:}

陈中明 发表于 2015-5-29 19:39

精彩

问好中明诗友。

辛树江 发表于 2015-5-29 20:08
学习欣赏同题诗章。周末愉快!

谢谢辛编编来赏。问好{:soso_e181:}

很美 收录网刊吧 祝福朋友了{:soso_e160:}

心蝶 发表于 2015-5-29 22:06
很美 收录网刊吧 祝福朋友了

好的。谢谢心蝶友友了{:soso_e163:}{:soso_e178:}

再赏佳作 周末快乐 老朋友{:soso_e160:}