微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 花落为禅(长篇系列诗)上

花落为禅(长篇系列诗)上

文/心蝶

那个秋天
那个秋天,我绝望地抱着父亲。死原本是静美的,你终于舒展的身体,尽管越来越重,越来越远,已跳出三界外。冥冥中又被世界逼回生命内核。而你带走的血脉,已经在我身上流淌。我代替你活在世上

我代替你活在世上,与岁月决斗,直到追随你随风而逝。依次循环,生生不息。谢谢赠予打开宇宙大门的钥匙,我爱你,与你紧密联系在一起。也爱这个世界,我要穿越这个世界去找你。而你在哪里,哦,就在我的生命里

天是蓝的,草木是绿的,只有血液是红的。那些深红的血液还在吗,于生命的尽头呼喊着沉默,被成吨的岁月碾压成铭记的标签。哪里有看不见得云在飘,看不见的风在吹,看不见的花在落

欲哭无泪的决堤
堵在温暖苍凉的胸口
一扇死亡大门
嘲笑渺小无能
从这里转身
它在背后盯着我
手握胜券
而我只能放慢速度
对于过去未来现在
咬紧哭声
把泪水和爱导入泥土
泥土中再次见到你
你我已非前世

花开是佛

出走的是愤怒,有身体碎裂的声音,一颗炸弹腾空而起。又缓缓腐烂于风雨的肺腑之言。那时,我不在身体中,在离身体三米以外怀念晨风朝露的日子。而记忆是叶子的绿,从浅到深,直到叶子背后的寺庙。我不敢清点,不敢逾越。只是解开心脉,捧出体内的莲花,让花出去,佛进来

不想盛开,也不想坠落,让花成为花,我还是我。那一年,在菩提树下捧着一颗秋月,谁在月中,也在掌中;那一世,我把红豆煮了又煮,煮开了一江春水;那一刻,我用生命珍藏世界。让太阳陪着到天黑,月亮陪着到天亮

剔除了风中所有固执,口中念念有辞:我愿意粉碎聚合,聚合粉碎,然后在泥土中融化。让身体之上之下的家国,得以爱的呈现。如果来世还能提及爱,家国之上会看到一道彩虹,以桥的形式凝记水,身前身后是过去未来

花开花落才有果实
很高兴今生有缘
在陶醉中委屈
委屈中进进出出
走进一朵花
一个世界

既然向左向右
都不能摆脱岁月的
柔软坚韧
那就倒行逆施吧

从夏到春再到冬
但不提冰封的日子
只提那树梅花
隔一寸距离
偷窥这首诗

昙花吟
落花情未央,天涯明月近。有种花开的时候是落,从黑夜边缘起步,用一瓣一瓣花锁住深情,在无法到达的地方,水袖轻甩绝尘而去。春光纷纷赶来补白,你却没有一丝怨恨。走得很轻很轻,轻得很淡很淡,淡得很远很远

一瞬也是一生,就这样静静绽放,默默抽离。在绽放中抽离,抽离中靠近。这是某年某月某个时刻,这是一次比云彩还轻,比生命还重的飘落。这是一朵花在掌中盛开,这是一朵花在心中枯萎

不愿移步,只为再看一眼:看一眼与断枝的诀别,看一眼琴声中渐行渐远的故园。这一眼,留在滴泪的眼角,来生的路口。这是葬礼呵,新生的影子却一笑而过

谁在后院纵火
烧毁了我前世的
满坡山楂树

这就粉碎吗
我浑身都是火
心里却是冰
而冰是我的孩子
死的时候诞生
诞生时成为雨
会把我紧紧抱在怀里

只是我已离开我
留下的只是风景
这样想着伸出手
扶起一地碎影

水中月
月亮摇摆着,水在念经。之间的留白是涟漪。那时,禅是水中的月亮,是水背面的火焰。水裹着经卷和一枝月;那时,月亮忍无可忍,大喊一声阿弥佗佛。吵醒了梦中的水

水中的月亮,依然深不可测,怀揣秘籍穿越无数朝代,带走了水中多余的事物,比如同流合污,沆瀣一气。包括有阴影的所有物体。我迟早也会被月亮收走,不要追问姓名,那只是一个符号。既然旧时的水走了,还有什么可以止步

想起这些时却忘记了自己的名字。这是唐朝还是宋朝;我来看它,还是它来看我;我存在吗,在所有玄机下。恰巧月亮一个弹跳扶摇而去,留下一阵风一河水。一个后会有期的人

你摇晃到哪里
水就流到哪里
你照到那里
水就跟到哪里
如果流水不归
月亮怎么泼出去

泼出去的月亮
留下一河眼睛
看水念经
再从经卷落下

落进水
落进我
眼睛

花朵背后

某个拐点,岁月躲在花朵背后老去。花朵飞翔升华,成为宇宙中最圆满的圆周,湿漉漉的音符,带着曲线的光芒完成了久远的抒情,比光更鲜艳。穿越时空唇语。而岁月一退再退,退至悬崖,退至一把屠户的刀

岁月的痛苦是不能表白的,以红色继续隐于花朵。那时花朵红着脸,看不出是伤口,还是本色。一会儿速度,一会儿逻辑,掏空了囊中的羞涩;那时伤口是祝福,夹裹很多传说。而阳光一半营私舞弊,一半踩翻了此起彼伏的褶皱,落尽寓言。于是,花朵为王,岁月中箭落马

最后的审判选在冬天,岁月击垮了所有花朵,连同刻有花纹的石碑。站在天地间替花朵辉煌。这是一只凤凰,在崭新的日子里歌唱,古老的日子里歌唱。撕开花朵,以及万物的秘密。而它身边红色的火,白色的雪,依然默许花朵安家默许一个一个拐点,喧嚣寂寞荒凉

还没有开完
阳光就老去了
只能站起来
把诗写完

转过身
迷失了回家的路
所有岁月并排
堵住了路口

我的尖叫多么孤单
折断了飞鸟的翅膀
还有这首诗
却撕不开
岁月的封条

那一年
那一年,我们学着小花低低的开,内心向着春天。但春天不在,只好向水中留白。那一年,春天躲着我们,躲着十八岁的少年。那一年,你终于去了大西洋彼岸,我确定将你遗忘。连同春天,十八岁。那一年

那一天,我们握住手,是生命中第一次,也许是最后一次。相隔了几十年。那一天,我们学着过去,想开成那些低低的小花。却只剩下水在心中滴答。那一天,我使劲抽出自己的手,你竟然像个强盗。那一天,怀旧的音乐中飘着我的麻花辫,你在音乐之上递过那朵水莲。重新路过那一年

那一刻,我们无语挥别。挥别昨天今天明天。我努力转过身去,咬紧将要冲口而出的名字。有只鸟儿飞出了画面,如果可能我愿意是天空呵,让它永远盘旋。那一刻,我们印在阳光下的影子,落在那些小花中

一个漂亮的回眸
剥去心底老茧
不过是些小情绪
从根茎到花朵
需要缓放急收
重重提起
轻轻放下

不提借口,比如
迷路燃烧
愿意再次落水
开成那朵青莲
找回那个春天

在梦中
爬上彼此的枝头
只是天色已晚
哦,月亮的白发
落满了脸颊

雪是一朵花
雪是我的爱人,或者接近爱,是与岁月的对白。她慢慢讲述水空气,没有太多激情。不计后果的殉身,又赤裸裸享受阳光最亲密的拥吻。雪是一朵花,是我永恒的爱人,一万年了,在轮回中去了返。哦,当然,我是明月。积蓄了雪白的能量,披着黑色的衣裳,一遍遍打开锁。但锁芯已经锈蚀,我们穿越锁中的历史在风中交欢

都是我的错,把你的乳名喊了又喊,被太阳听见化为寺庙上的水。但气若游丝,玄而不散。你开始捧着很多经卷,讲述那些笔直玄奥的爱。而那是真理吗,我看到的尘世是在血脉炊烟中生生不息,把庄稼当作人生哲理。祈祷你倒垂的影子在来年重塑

不管世界属于不属于我们,我们已经拥有了一切。在我抱紧江山时,复苏的草木是我们的孩子。汇入大海时,我是我,我非我。我是沧海桑田中一片瘦叶,沉入历史的海底,背负所有的光和爱。在由深及深的绝境中不是凋谢,是梦境的深蓝。是破碎中圆满,诗意中清欢

飘与不飘
都是成为水
无根无底
落与不落
都没有故乡
没有尘念
离与不离
都走不出轮回
不喜不忧
拿什么来安慰你
月圆时恰逢月缺
而月亮也不过
由心而生

禅是一枝花 与朋友们共悟 佳节快乐{:soso_e163:}
回复 支持 1 反对 0

洋洋洒洒,一树充满禅意的花,芳香馥郁,沁人心脾。

这是与灵魂对话的声音,欣赏也需要有与灵魂对话的能力。

被那个秋天带了进去。。。

太喜欢这组了,学习了!

欣赏学习心蝶老师一组内涵丰富,深邃耐品,感悟深刻的佳作!问候心蝶老师!写作快乐!

大气厚重,优雅别致,深情感人。欣赏。问好老师!

佳作学习。提读!

感谢朋友们鼓励 惭愧 向大家学习 佳节快乐