微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 中诗网.现代诗歌月度精华作品选(2015年第6期)

中诗网.现代诗歌月度精华作品选(2015年第6期)

《月度精华作品选》栏目宗旨:推荐本论坛优秀诗人和作品,推动现代诗歌的创作交流,打造引领中国诗歌发展的艺术平台,为广大诗歌爱好者真诚服务。

《月度精华作品选》的选稿原则:不拘诗歌流派,不论资排辈,真诚原创偏重首发;体现真善美的诗歌精神和语言富有新意的艺术要求;看重中国诗歌元素,体现诗的意境和韵致;唯美不”唯丑“不拒”反讽“,拒绝谩骂,泄欲,虚妄,空洞口号等的语言垃圾;不拒题材和表达形式,偏重30行以内精短作品和十首以内组诗;用作品说话,拒绝”人情精华“,版主与诗友一视同仁;欢迎诗友推荐和批评。
       《月度精华作品选》选稿流程与操作:1)全体版主在值班与诗友交流过程中,根据对作品和诗人的把握在诗友欣赏与评价的基础上,选择优秀作品,给以精华盖章,时间限定本月以内。2)主任编辑及精华卷编辑至少每周一次集中审阅每天的精华帖,符合《现代诗歌月度精华作品选》选稿原则的及时转帖到精华作品选置顶贴内。3)会员及诗友可以用站内消息或留言向版主和主任编辑推荐精华作品。4)每月精华作品选,汇总到《中国诗歌网现代诗歌月度精华作品卷》,作为各媒体刊物,中国诗歌年选,结集出版,评选年度优秀诗人和作品,以及网站之间推荐交流的资料和阵地。
        《月度精华作品选》操作要求:1)禁止违反选稿原则和流程的个人发帖,主任编辑有权管理删除和提出警告。2)版主操作精华盖章,时限不得超过当月,尽可能不要重复盖章和染色推荐。3)要用回帖或“点评”,简明阐述精华推荐的理由或赏析。4)主任编辑在审阅精华作品时要留下入选和不选的建议;不得重复置顶,对有争议作品可栏目内争取版主讨论及意见。5)对质量较差或主题不健康或明显不符合精华作品要求的已推荐作品,主任编辑有权管理撤下。6)入选置顶的精华作品,要注明推荐版主和其简评或理由,尽可能选录作者的简介和联系方式。
    “现代诗歌月度精华卷”编辑成员:雨荷风,周塬、极目千年,孟杨,梦浅如烟、小雪人,王学玉,郑朝阳  张玉书

欢迎诗友对月度精华作品选的佳作展开评论,请把评论文章发帖到本版和评论版。
         欢迎各媒体和刊物选稿与交流。

我多想把你忘记
作者:淡泊明志
我多想把你忘记
忘记那樱花飘飞的日子
忘记你温柔的回眸
忘记你嫣红的笑靥
忘记你如兰的气息
我多想把你忘记
忘记你梨花带雨的娇羞
忘记你夏荷初绽的冰清
忘记你顾盼生姿的曼妙
忘记你写下的温婉诗句
我多想把你忘记
忘记我们泛舟湖上
忘记心潮荡漾的涟漪
忘记你的燕语呢喃
忘记约定的生死相依
我多想把你忘记
忘记那枫红遍野的时光
忘记那场凄迷的秋雨
忘记你步步回首的雨巷
忘记你丁香一样的影子
我在飞樱似雪的暮春等待
我在枫叶如血的深秋痴迷
我会凝望落英伤感
我会轻抚红叶迷失
我多想忘记
思绪却如波涛不息------
张玉书推荐:这首诗歌的创作相当成功,情感在平实的语言中轻轻流露,让读者在回环往复的美感中,体会诗歌的构想和表达,感受潜伏在诗歌内核的意义。感受别具一格的创作艺术,“我多想把你忘记”牵引读者深沉的联想,其实作者所要表达的意思是:生死相依情难舍,落花伤感见痴迷。说是忘记难忘记,此情可待成追忆。这里,我把诗友对这首诗歌的点评来一个综述。例如:狼啸丛林诗友所说“ 入骨的思念,三生的铭记,如何忘记?这水样的柔情百结,如害人回忆的毒药,这销魂的文字!又如佛日诗友所说“难忘的都是刻骨铭心!意境的氛围太美了”。正如流沙河诗友所说 “多想把你忘记,又时时刻刻把你记起!” 又如秋韵盛泓 诗友所说 “诗意饱满,通俗上口,是明朗的表达,有极好的效果。喜欢这样的诗歌!”再如 聆听风言风语 诗友所说 “ 排山倒海的句势,层层叠叠的铺呈,你在哪里,你在画面的左边吗,,,华丽的延伸,,是你内心的空,雨巷,还是那条,千万人吟诵的雨巷,丁香,还是那么的唇齿留香,你不是想忘记,而是记得更清楚,就像《东邪西毒》里面的醉生梦死酒一样,原本想忘记一切,没想到反而记忆更深,你在哪里?”是的,淡泊明志的《我多想把你忘记》采用排比和反复的修辞手法,让诗句循环重复,采取间隔押韵的方式,增强外部的韵律美,把真情的表白和深切的情愫融于诗歌之中,做到形式和内在的和谐统一,从而凸显了浓郁的诗意。写得实在,写得真切,写得感人,推荐给大家阅读,从中读出一种风味,读出一种技法,读出一种情怀。

回复 支持 18 反对 6

小轩窗
西塘    无尽的思量
本想打马去   沿路
却被长廊牵绊
庭院  屋檐   厢房
将一格子的心事
流进窗内
借月光
用夜的黑
画一弯低低的眉
紫蝶   来回飞舞
墙上爬满星星
一头长发飘出窗外
张玉书推荐:这首诗写得简约,写得灵巧,写得精妙。文字娴熟,字里行间透出一种心情的涌动。以西塘为背景进行诗意的散发,牵引读者想象的思维。诗意深沉,蕴含着一种别致的韵味,表达独特,遣词造句精当到位,形象生动,给人一种文字洒脱飘逸的感觉。作者没有用浓墨重彩去描写庭院,屋檐还有厢房,而是通过一种艺术手法,把自己的感受融进诗歌里面,把一幅婉约的江南水乡迁移到读者眼前。这首诗不少鲜活的句子,富有一种独特的诗性,例如:将一格子的心事 流进窗内”一个流字可以说是点晴之笔,点出了特有的心情感悟。“借月光 用夜的黑 画一弯低低的眉”“一个“黑”字生动逼真,给人拓开一个思维延伸的空间。结尾几句写得精彩,其中“爬”和“飘”字写得极致,真是:一字传神添雅韵,诗意浓郁系诗心。一首诗可见作者对江南古镇的喜欢程度,那种爱慕,那种情爱已经渗透在骨子里,轻轻柔柔流淌在心间。写得这里,我想起自己写的的一首诗《婉约的水墨江南》,那里的山光水色确实令人沉醉,到处溢满动感的诗意。但凡走进江南,就会情不自禁挥笔抒怀,任凭思绪纷飞,原汁原味的感觉最美。真情表达的情愫最真,推荐给大家一起赏读,读出江南古镇的灵异典雅,读出浸染浓郁色彩的故事,读出热爱江南的一腔情怀。

回复 支持 1 反对 1

爱的呼唤
文/从容淡定

我曾赤足沙滩
面对大海聆听翻卷的潮汐
海欧掠过的烟波
带走了我无垠的翘盼
大海啊你纵然胸怀辽阔
却怎比我心中的母亲
那一腔的深情!

我曾登上高山
面朝原野俯瞰秋色的画卷
白鹭远去的身影
带走了我相思的书笺
秋天啊你纵然绿意盎然
却怎比我心中的母亲
那一双慈祥的眼神!

我曾置身于花园
面对万紫千红闻嗅静静的花语
蝴蝶袅娜地飞舞着
带上了我呼唤的诗语
百花啊你纵然姹紫嫣红
却怎比我心中的康乃馨
那是母亲曾经的笑颜

张玉书推荐:这首诗从整体来看,以朴实的语言,真挚的情感,顺畅的表达打动读者的心灵。值得借鉴的是采用间隔反复的修辞手法,增加语言的表现力。例如:“却怎比我心中的母亲”。值得分享的是诗人不但注重外表的美感,更主要的是集中体现诗歌的意义。诗中每一小节开头都采用相似的句式。例如:“我曾赤足沙滩,我曾登上高山,我曾置身于花园”。每一小节中间也是采用类似的句式加深诗意的层递,例如:“大海啊你纵然胸怀辽阔,秋天啊你纵然绿意盎然,百花啊你纵然姹紫嫣红”。每一小节的结尾也是考虑到句子形式的整齐和美观。例如:“那一腔的深情,那一双慈祥的眼神,那是母亲曾经的笑颜”。其中不少词语用的贴切和精准。“聆听 翻卷  掠过 翘盼 俯瞰 袅娜 姹紫嫣红”等等,这首诗歌用灵动的语言,表达真真切切的情愫,读来格外舒服。母爱是一个永恒的主题。有关母爱的作品也很多,但是作者通过不同的的侧面,不同的感受,表达相同的诗意,表达相同的情怀。透过一句句动感的诗行,我仿佛听到一声声爱的深切呼唤,犹如看到一张张笑容在向母亲致意。仿佛感受到一条条爱的暖流在心里轻轻流淌。读这样深切的诗句,仿佛看到许多慈祥的母亲,在阳光下站成一条直线,在默默地守望,守望着老屋的故事,守望着屋檐下的鸟儿,守望着乡村的美丽。守望着城市的灯光,守望着女儿情长。

回复 支持 0 反对 1

“我偏爱写诗的荒谬,胜过不写诗的荒谬。”
所以,人生路上,且行且诗。

“每日好诗”,由中国诗歌网www.zgshige.com打造,是目前华语诗坛日均稿酬最高的原创诗歌平台。
——不要嫌我们言及稿酬俗气,不过想以“大俗即大雅”的诚意,告诉这个世界,诗人和诗歌,在任何一个维度,都是值得尊重的。
我们的志趣,与金钱并无关联,在于“拾取汉语优雅、找寻诗意栖居”。
写诗吧,以更好更美的方式生活!

常常,真正爱上一门语言,都是从爱上诗歌开始的。
所以,读诗。
我们阅读历史的天空,阅读足下的大地,阅读故人对熟悉情感的创造性表达,阅读人类智慧巅峰穿越时空的回响。
“读典”,由中国诗歌网打造,愿与您重温那些历久弥新的经典诗句。
好诗,永不衰老。
读诗吧,以更好更美的方式生活!

清晨,叫醒您的,是闹钟还是梦想?
您是否愿意尝试第三种可能?
“听诗”,由中国诗歌网打造,那些一触碰耳膜、即直抵心尖的震颤,余音绕梁,三日不绝。
是的,我们想把您的耳朵唤醒。
听诗吧,以更好更美的方式生活!

此外,中国诗歌网还为您倾力打造:
“诗说”栏目——讲述诗歌往事,遥望史海沉浮。
“一席”栏目——言说诗歌精彩,道尽世事沧桑。
或许过不了多久,也有您的一席之地。
“诗影中国”栏目——用诗与影,记录这个行进中的国度。
如果您的摄影作品满含诗情,动人心弦,
我们将把您的精彩与亿万网友分享。
世界再喧嚣,生活也当有诗歌和远方。
诗,是一种生活方式。
中国诗歌网,以诗之名,从此陪伴您。

打开链接,注册、认证为中国诗歌网的诗人:
http://www.zgshige.com/zcms/member/register?SiteID=122

咨询电话:010-65386536
电子邮箱:chinapoem2015@163.com

诗坛值得庆贺的大事,祝贺!  发表于 2015-6-5 20:59

红雨花石

作者  春水挂珠
怎样痛彻的雨啊,落入这石里
抱紧那团血光成一种史书
证据是这样润湿、透明

怎样痛彻的雨啊,痛入这石里
石头活转来,睁开眼
与人类的良心对视

怎样痛彻的雨啊,哭入这石里
三十万冤魂在里面居住
再没有别的泪珠这样沉重

周塬欣赏:诗人已把痛彻的感觉写进了雨花石中,也把中国人永远不能宽恕的日本侵略者惨绝人寰的血腥屠杀,写进了石头!

回复 支持 19 反对 4

墨韵

文/流沙江

墨如酒,蕴香迷醉
梦醒时狼藉一片
墨如雾,弥漫缭绕
恍惚中烟云几许
墨如风,欲静不能
刹那间
意象万千
李诚谆推荐:这是书法家刘建红老师(流沙江)二十多年中国书法道路上对“墨”的感概!作者是以简洁明瞭的作诗方式,喻以“酒”、“雾”、“风”、“云”的习性做文字基层,而把“墨”与“字”,之间亲昵得惟妙惟肖的“血缘”关系歌颂得淋漓尽致,以致表达墨的韵味。值得推荐!{:soso_e100:}

回复 支持 15 反对 5

依恋
作者 军政
不求你,与我同生
也不求你,与我同去
我若早你离开,先把
永恒的家园修砌
静静等候,你的归期
一场不经意的偶遇
变作一生的相许
不论,花开花落
不论,风风雨雨
因了你的陪伴
生命,才有了意义
曾经的海誓山盟
印记在青春花季
如今唠叨般的叮咛
像静谧的小夜曲
那么的动听和美丽
那,西山的落日
染红了天,染红了地
天地间,惟有我和你
相偎相依,漫看
如血残阳,云卷云飞
不求你,与我同生
也不求你,与我同去
你若早我离开,我将
孤独播种在墓园
你看,那朵朵花开
是我为你添置的新衣
周塬推荐:优美温馨的佳作,情感真挚沉湎,语言朴实洗练,节奏轻快曲进回环,富有内在的旋律。相遇相知相互依恋,共同领略生命的风景,守候爱情的幸福。
"不求你,与我同生/也不求你,与我同去/我若早你离开,先把/永恒的家园修砌/静静等候,你的归期","你若早我离开,我将/孤独播种在墓园/你看,那朵朵花开/是我为你添置的新衣”,假设的情形,凿凿的誓言,首尾回环,优美如歌,动人心弦!

回复 支持 13 反对 4

黄丝带(悼念沉船遇难同胞)

文/飞天晓霞
---
---
你们都回来了
暴风雨的洗礼已经结束
过去的拥有和失落都无关紧要
只要你们都回来就好
把你们的容貌好好擦拭干净
天堂的路前为你们说一声走好
---
如果你们听见亲人的呼唤
就在风中把手招一招
屋前、车上、树上
都已系上了等待你们归来的黄丝带
都看见了吗
只要你们的灵魂能够把黄丝带摇一摇
---
大家都驻足在码头上
船扶正的这一刻
也许我们无法接受这残酷的结局
心都在震颤和沉痛中煎熬
---
今夜根根悼念的蜡烛
注定要燃起在监利
这个不出名的小镇
条条黄丝带
在深深祈祷的烛光中飘飘
上帝与你们同在
一路走好
--
--
2015年6月5日22:15

周塬推荐:东方之星沉船事件已导致435名游客丧生,牵动着世界的心。一根根飘摇的黄丝带,多像风浪中寻找归路的灵魂,沉痛深婉的送别与祝福,让更多活着的人铭记这次灾难,珍惜生命与今天,在未来风雨中让善良与友爱温暖每一个路上的人!

文/ 张宜勇
东塘
我热恋的土地
这里荷波荡漾
荷花飘逸
看见她
我就想起了宋朝的周敦颐
不蔓不枝
亭亭玉立
思绪穿过时空的隧道
跌落在《清明上河图》的长卷里
酒旗卷着西风