微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 多少日子,我听闻死的消息——沉痛悼念“东方之星”沉...

多少日子,我听闻死的消息
        ——沉痛悼念“东方之星”沉船事件遇难者

作者:莫扎特

现在镜子前——我已不再年轻
每天的新闻——都是关于死亡
                    ——前记·洛尔加《偶然发现》

我曾想象过无数次,死,或活。
在狂风暴雨的海,遭遇龙卷风。
它咆哮,狰狞,卷起滔天巨浪,要掀翻我的小舟。
蓝鲸纷纷赶来,血盆大口,觊觎我的沉沦。

我曾模拟死,无数次,在梦,或梦中梦。
小舟被一阵劲风颠覆,沉沦,越陷越深。
蓝鲸将我包围,撕扯,瓜分……鲜血染红大海,
直到太阳升起,阴谋和遭遇才破碎。

但,今晨,我看见了无数次死亡!
在我曾歌颂的大地,曾赞美的江河,“东方之星”倒下了!
轰隆隆几声,全都倒下了!几百人的生命,生活,价值,未来……
倒进华夏五千年文明摇篮,倒进腥风血雨的浪涛,倒进觊觎的残酷……

这断然不是我能想象的生,也不是我曾梦到的死。
漫漫长夜,孤灯下的孤影,孤天上的孤星,从此又多了好多;
荒野衰草,孤坟里的孤骨,孤坡外的孤魂,从此又添了不少……
这断然不是谁能想象和梦幻的!

高天厚土的棺,已然不是无极而虚无的!
今天,凌晨,它盖棺定论了大批无辜的肉体和灵魂!
盖棺定论了一个快速崛起的和平的夜晚!
盖棺定论了一艘巨轮的骄傲的荣誉!……

花朵纷纷枯萎,凋零,坠落,腐烂!
生命惊叫,恐惧,哀嚎,求救,叹息,绝望,死去,销声匿迹……
长江水,红彤彤,牡丹花儿,海上升日月……
而日月不在,黯然失光!

多少日子,我听闻死的消息,濒临坦然,知天,淡然。
而死的细菌,已突变成病毒,于这片干净而和谐的大地,
肆无忌惮地繁衍,扩散,势有绝灭生灵,吞并江河的苗头。

前天,昨天,今天,是我知晓的沧海;
明天,后天,外天,是我不知的桑田。
到底要多少次欲火,才能涅槃?
到底要多少次跌倒,才能挺拔?
而历史已嘶哑,叫不出苦甜,喊不出课堂!
它通体爬满腐朽的病毒,灵魂长满毒瘤,如豺狼山头的老孺,惊慌无措。

我却于断然的想象和梦里,决心祈愿,
为殷红的江水又将一去不复返而沉默,感叹。
我决心挽留,于伸手不见五指的后半夜。
长江两岸灯火通明,火炬与机器遮盖了我的沉思。

我却断然地以为,麻木又注射了兴奋剂。
日月却迟迟不肯醒来,沧海已桑田!
飞翔的巨轮啊,这倾覆的你的孩子在哭泣,
神州在灵魂的绞刑架上摇摆,战栗!

哦,无处求生,救死无门。
胆战惊心的活,或死,都是苟且。
妈祖神庙又络绎不绝——她在每一个风口浪尖忙碌,播撒。
日月的种子,发芽,参天。

一再被孤掷的黄土地的儿孙,放缓脚步,沉而履,思而行。
船长啊!调正船头吧!水手们时刻准备着,要一跃而上,
紧紧地,紧紧地,扼住——暴风雨的喉咙……

2015,6,2     远方

相关新闻如下:
(转载)客轮突遇龙卷风在长江湖北段倾覆 已救起20多人
6月1日深夜11点多,一辆载有400多人的客轮突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆。长江航道、海事部门正展开营救,目前已救起20多人。据了解,该客轮名为“东方之星”,隶属重庆万州,由南京开往重庆。
2、客轮载有447人 船长和轮机长已获救
长江航务管理局称现场已有10多艘船参与搜救。船长和轮机长已获救,目前获悉,事发当时,船上共载有447人,包括游客397人,全部为国内游客,旅行社工作人员5人,船上工作人员45人。根据此前海事部门发布的数据,出事的“东方之星”轮船长76.5米,型宽11米,型深3.1米,核定乘客定额为534人。
3、失事地点:位于长江中游航道301公里处
据长江海事局最新核准,失事地点位于长江中游航道301公里处,长江湖北省监利县大马洲水道。
4、救援现场天气:大风暴雨 搜救十分困难
根据中国天气网的数据,截至今天凌晨4时,过去24小时,轮船倾覆地湖北监利降水量达150.6mm。央视前方记者报道称,目前当地仍下着中雨。另据新华社报道,现场大风暴雨,搜救十分困难。伤亡情况正进一步了解中。
5、客轮属于豪华游轮 其公司长期经营三峡等长江旅游线路
出事的“东方之星”客轮属于豪华游轮,隶属于重庆东方轮船公司,该公司成立于1967年,长期经营三峡等长江旅游线路。
6、“东方之星”客轮曾被评为“部级文明船”
另据重庆市三峡水利电力学校刊文介绍,重庆东方轮船公司是经营长江旅游客运的国内高级船务公司,系重庆市国有重点水运企业。公司成立于1967年,企业现有固定资产1亿余元,拥有“东方大帝”星级涉外游轮一艘,“东方之珠”、“东方之星”、“东方王子”、“东方皇宫”、“东方皇苑”等东方系列国内豪华游轮5艘。各客轮均只设一、二、三等舱,船上配有GPS导航系统、卫星电视、电话、卡拉OK厅等设备设施。公司旗下有重庆东海旅游有限责任公司、成都东海旅行社有限责任公司、宜昌中长海旅行社有限责任公司,其中重庆东海、宜昌中长海两家旅行社近几年均在重庆和宜昌两地挤身前十强,在长江上形成庞大的东海旅业舰队。公司客轮均为重庆市“市级文明船”,“东方王子”、“东方之星”、“东方之珠”轮被交通部评为“部级文明船”。
(综合央视、新华社、重庆市三峡水利电力学校官网等媒体报道)

凌晨惊闻,奋笔疾书,刚写好…初稿。
希望这样的事情,这样的悲哀,少些……
少些……除了天灾,还有人祸。好多天灾,也有人祸。
忽视天灾,不未雨绸缪,不多投入……天灾本是人祸

大部分是老人,心塞!为诗人诗歌赞。

莫扎特 发表于 2015-6-2 09:40
凌晨惊闻,奋笔疾书,刚写好…初稿。
希望这样的事情,这样的悲哀,少些……
少些……除了天灾,还有人祸 ...

新闻我也看到了

青青芳草地 发表于 2015-6-2 09:52
大部分是老人,心塞!为诗人诗歌赞。

是啊!又是一起大悲!……几百人啊……
感谢朋友鼓励!感谢关注!祝愿未来

带头大哥 发表于 2015-6-2 10:00
新闻我也看到了

不断在更新,希望遇难者人数减到最少!
全国人民都在期盼祝愿

问好老朋友!

问好诗友!为他们都能获救而祈祷!