微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【月影含烟】词牌名散文诗组章汇总

文/长风翼展

红窗影

月儿,皎洁温柔,清辉映射。
树丫斑驳零碎,
飘落一地忧伤。

伫立窗前,看那灯火阑珊,花前月下的唧唧我我。
也许只有月光能听懂他们的心声,
谁又懂我的心声?谁又在意我的身影?

一样的月色,柔和,撩人心绪。
你微凉的指尖抚过我的脸庞,暖暖的气息,似乎还在身边。
你轻启双唇,袅袅忧伤的笛声,让我为之一震-----
那是梦里的声音,我醉了。
灵魂在缓缓的飞升。直飞向那月宫,和仙子云丝曼沙轻舞。
那一晚,我相信了爱情!

满月,像一壶甘冽的香醇。
轩窗下,羞答答的我弱弱地问了一句,
你不会留在月宫陪嫦娥了吧?

月下笛

月光柔柔,似一汪清泉,任它一直流进自己的内心深处。
放飞思绪,思念如此沉重。
一派迷蒙  。心儿随着云飞的方向遐想。
是风吹散了情愫  ,还是河水飘走了记忆  ?

皓月。相思树下。你一袭淡兰色的长衫,眉目间一股书卷气,云髻峨峨。
你含情脉脉,嘴角微翘,一曲‘湘妃怨’如潺潺流水,绵绵不绝。
陶醉。眷恋你深情的眸子 。两厢依,十指扣。
感觉,这一世,太短。

清光下,竹影中,草虫鸣唱,似在诉说往昔的温柔。
一个背影,一个挥手,一丝光亮,一个遥远的梦。
似在昨日,似在眼前,那一片悠扬的笛声,声声弥漫夜空。
如风掠过昨天,今天。明朝雾水,打湿了谁的青丝。

树不静,是风在追寻归宿。人不悔,是有爱的传奇。
将所有的思念传递于指尖,溶入这行行诗文,随风飘向前世的你。
尔后,用一把竹扇,冲淡所有,在子夜-----
沉沉入睡。

秋波媚

湛蓝的天空,明媚的阳光,悦耳的鸟啼虫鸣。
秋色接连着水波,层层山峰环抱,翠绿粉墨交汇,似美人在梳着妆容。
皱纹般的微波在湖面弥漫开来。

一叶小舟,一壶老酒,一卷渔网,一个老朽。
湖是静的,宛如明镜一般,清晰的映出蓝天,白云,红花,绿树。
就是这样静静的,漫无目的,随波逐流。

人生总是千愁万绪。名利,凡俗,如春梦般匆匆离去,就像吹散的秋云无处寻觅。
此去经年,良辰美景,已是过往云烟。
只是别让这风吹乱了心底那汪醉痴迷离的湖水。

撒下渔网,撇下浮华,抛下念念不忘的曾经;
打捞起,一湖清风,一缕闲情,
一份从容,一种重生。。。。。。

水仙子

绿盈盈,白丝丝,黄嫩嫩,沐浴在晨光里的水仙花张开了笑脸。
慵懒的心,被这一屋的清香揉搓的软软的。
凌波仙子,我们起舞吧!

美,往往突然而至,脆弱也如影随形。
喧闹的江湖让我措手不及,内心似海浪,一波一波漾开去。闪电,倾盆大雨,接踵而来。
自己肤浅,总是看不见天亮,为物喜,为己悲。诉说内心凹凸,落笔也唯美,消极惊心。

想是风,像它般有双翅膀,斩断凡俗,
想是云,像它般不声不响,自由无羁。
想是花,像它般玉质冰肌,香风馥郁。

除了想,没有什么改变。除了死亡,没有什么长过活着。
向前?向后?是苟且的熬活,还是像水仙子一样妖娆的微笑?幸福,像花儿一样!
瞬间释放,让树惊讶得无花可落。要用纸包一团火,给他看。

拂霓裳

斜阳依依,温润的清香,阵阵微风拂面,感受着春天弥留的余韵。
双燕盘旋低飞,声声啼鸣,风中的回音,那么绝美。
望一碧千里落寞,看蓝天飞虹神伤,风带起长发飞扬,凭添几许颓败惆怅。

人生如梦,回首已是经年。
纷纷红尘扰攘,缭乱的心境,触景伤怀。
缘何?卿一人尔,悲也 。

头盘飞仙髻,一朵妖艳的金花别于鬓发。
肌肤如玉,美目流盼,娇媚动人,勾人魂魄。
削葱般的十指抚于琴弦之上,指间流泻出婉转动人的音乐。
新绿萌动,热血汹涌,卷走所有奢望。
我的前世冤家!爱,瞬间喷薄而发。
夜色散尽,晨光熹微,面对着她,就像看见了天亮。

岁月暗转,冬去春来,茫茫天涯走遍,寂寞心酸。
离别的风声拉开帷幔回忆睡在胸前。红尘几度。
你是否还记得仍有一个人为你默默守候着那个激情与温柔的夜晚。

今生,我愿做一阵冬日的暖风,在尘世中孤独地漂流,带着前世的夙愿,带着隔世的容颜,只为你一拂的温婉。
知否,知否?月满西楼,无你何欢。。。。。。                                    
今夜,我将落向一朵金花,想挥泪和你演一出梁祝,两只洁白的蝴蝶,追逐着光明,堕入尘世。

柳含烟

总有一些旋律,突如其来地进入耳中,然后,无法忘记。
茫然的雨,淋湿了期待的心。而风不停。
今年的风吹着去年的伤口。我却难以无情,痛还在心。

曾经的温情,春光和煦,万物生机。
千条万缕的柳枝,随着微微的清风扭动着腰肢,柔情无限。
绿的草,红的花,叽喳唱歌的云雀,哗哗流淌的小溪,脚步蹒跚的孩童,一切都洋溢着朝气蓬勃的生命力。
亦如你一样,花开少年,迷人,让我总有写不完的情书给你。
可是,可是你只是在我的梦里留宿。

你,云髻高盘,美髯飘飘,握一柄忘情剑,在我孤独无助的时候,你便来刺我一剑,鲜血四溅,血肉模糊,悲悲戚戚。
云山雾罩,如烟如絮,如轻纱直上云间。一季一季的潮湿随风而散,惟余思念,疯一样生长。
雾起时远方如影如幻,风浪中荡起一叶小舟,如蝼蚁失去了方向与家园。
只有心儿仍在跳动,时时盼望你能回眸一笑。

浮生尘世,聚散匆匆。昨日,今晨,
重复着一种相同的别离与伤感。
留一点时间,想你,余一份空间,等你。

精彩一组,精彩演绎。

深情优雅美丽的一组。欣赏并问好!

佳作学习。推荐!

清云缥缈 发表于 2015-6-3 10:12
精彩一组,精彩演绎。

谢谢老师关注鼓励{:soso_e157:}

辛树江 发表于 2015-6-3 11:58
深情优雅美丽的一组。欣赏并问好!

谢谢老师欣赏鼓励,谢谢{:soso_e160:}

辛树江 发表于 2015-6-3 11:58
佳作学习。推荐!

问老师好,辛苦了{:soso_e160:}

同感 一组佳作 收录网刊了 祝福朋友

长风翼展 发表于 2015-6-3 19:16
问老师好,辛苦了

不客气!问好诗友!

心蝶 发表于 2015-6-3 22:42
同感 一组佳作 收录网刊了 祝福朋友

谢谢心蝶老师欣赏鼓励,谢谢{:soso_e160:}