微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 阳光,只有一米

阳光,只有一米

文/若兮兰嫣

日子,如窗外的阳光,即使万丈,属于我们的也只有一米。不贪不嗔不痴不念,多好。享受属于自己的这一米,温暖,安静,平和。与他握手,亲昵,依偎他,与他携手,无需任何庙宇,便可皈依。

爱上文字的女人大都喜欢幻想,喜欢演独角戏,喜欢沉浸在自己的世界。哭泣、欢笑、舞蹈,都有独特的魅力。这样的女人,即使没有酒,也会醉。醉在一首七绝,醉在一阕宋词,甚至于会醉在一只草编的戒指,固执的把自己托付给远山的青黛。这样的女人大都痴,对一朵花儿痴,一滴水痴,一声轻叹落下,必然会令窗外的月光动容,细细碎碎的念想往往会让文字开出花。一朵尘埃里的花,不高不低,不温不火,不喜不悲,从从容容的爱,从从容容的恨,从从容容的笑谈三千里江山。

很多人问我:“女人如什么”,如花,如月,如烟,如酒,而我却愿意是一米阳光,透过斑驳的流年,为自己为自己的所爱,独守。一袭白衣,一块素净的手帕,掩去尘埃里的尘,拂去尘埃里的埃,寂静欢喜。

六月,北京,酷热,到处开满了花儿。我家附近有一池荷塘,荷下一池淤泥,幽幽艾艾的抱怨。风过,水皱。唯有片片莲叶,不摇不摆,从一千年以前到一千年以后,无为,自然。这一生如若不能做一池碧荷,便做离他最近的阳光,在一米处,陪他老去,而后重生。

新颖、细腻、超脱的诗章。
问好!

欣赏美文,有同感之处。问好诗友。写作快乐!

很多人问我:“女人如什么”,如花,如月,如烟,如酒,而我却愿意是一米阳光,透过斑驳的流年,为自己为自己的所爱,独守。一袭白衣,一块素净的手帕,掩去尘埃里的尘,拂去尘埃里的埃,寂静欢喜。

六月,北京,酷热,到处开满了花儿。我家附近有一池荷塘,荷下一池淤泥,幽幽艾艾的抱怨。风过,水皱。唯有片片莲叶,不摇不摆,从一千年以前到一千年以后,无为,自然。这一生如若不能做一池碧荷,便做离他最近的阳光,在一米处,陪他老去,而后重生。

纯净温馨美丽 欣赏佳作 问候朋友了{:soso_e160:}

罗永德 发表于 2015-6-3 13:42
新颖、细腻、超脱的诗章。
问好!

问好!夏安{:soso_e160:}

私语秋荷 发表于 2015-6-3 17:06
欣赏美文,有同感之处。问好诗友。写作快乐!

内心的安宁才是真正的安宁

心蝶 发表于 2015-6-3 22:46
很多人问我:“女人如什么”,如花,如月,如烟,如酒,而我却愿意是一米阳光,透过斑驳的流年,为自己为自 ...

好久没写这类题材了,冷不丁的都找不多落笔点了

心蝶 发表于 2015-6-3 22:46
纯净温馨美丽 欣赏佳作 问候朋友了

问好 。老朋友。越来越美丽吆

谢谢 欣赏佳作 问候朋友了{:soso_e160:}