微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 南下,深圳

南下,深圳

作者:莫扎特

深圳,哦,画里的深圳——
小时候,我在课本插图,看见你崛起的姿态。
车水马龙,高楼林立,琳琅满目,肤色各异。
逃学去流浪的大哥说你绚烂缤纷,灯红酒绿。
辍学去挣钱的大姐说你美女如云,群英荟萃。

深圳,哦,梦中的深圳——
高中时,我去母亲打工的肇庆码头做暑假工。
滚滚烈日下,我们在巨轮上,将两百斤一包的玉米袋打包,扛运,码堆。
傍晚,我们拖着疲惫沿西江河堤回贫民窟,我会想起你。
还是你好!大哥说肇庆距你很近,我不相信,找来地图比对。
如此近,为什么一个是天堂,一个却是地狱?我不分青红皂白地定论。

深圳,哦,争论下深圳——
大学时,在孵化学术的课堂,你始终是个话题,或隐喻。
任尔东西南北中,你住我心,始终是美丽的人间天堂。
我天生敏感而谨慎商品和商人,每次看见蛇,都如第一次的反应,甚至更甚。
而蛇是人的同类——我们总能容忍它的欺骗,总能咬紧牙冠,亲吻,热吻!

如今,千回百转的执着跌落,撞垮层层墙壁,破碎连环画梦。
在呼天抢地的沙哑的呐喊后,我得以明亮地认识自己,及未来之路。
于是,我便又想起了你,深圳!——我所亲爱的,想起你时,我感到无比亲切!
我迫不及待地登上了通往你的铁轨的琴弦,正满心期待地聆听着海洋的歌声。

深圳,哦,神秘的深圳——
我终将要走入你,童年的神话,田园外的热闹。
我终将要躺进你的心怀,畅游于大海的波澜。
我终将要认识你,目睹你,勾勒你,叙述你,感受你……

哦,我所亲爱的,你的歌声真动听!
这难道是你送给我的礼物?或欢迎词?
而我想知道的,是在更加不可预期的未来,你将让我付出什么?收获什么?
在你这片温润的布满黄金的胸口上,我知道,你一定会抱紧我,给我安全,温暖。
你一定会给一个一无所有的文字爱好者以粮食,关怀,及博爱——

2015,6,3    晚,贵阳火车站

深圳,哦,神秘的深圳——
我终将要走入你,童年的神话,田园外的热闹。
我终将要躺进你的心怀,畅游于大海的波澜。
我终将要认识你,目睹你,勾勒你,叙述你,感受你……

哦,我所亲爱的,你的歌声真动听!
这难道是你送给我的礼物?或欢迎词?
而我想知道的,是在更加不可预期的未来,你将让我付出什么?收获什么?
在你这片温润的布满黄金的胸口上,我知道,你一定会抱紧我,给我安全,温暖。
你一定会给一个一无所有的文字爱好者以粮食,关怀,及博爱——

2015,6,3    晚,贵阳火车站

勇敢的莫扎特 人生需要锻炼 好好努力 不要怕挫折 祝福朋友了{:soso_e160:}

心蝶 发表于 2015-6-3 22:36
勇敢的莫扎特 人生需要锻炼 好好努力 不要怕挫折 祝福朋友了

谢谢老师!
我只身深圳,身带1000元钱,正努力求职。
希望先解决眼前问题,再慢慢来

勇敢的莫扎特,祝你一切如愿,事事顺心!

默默祝福老师{:soso_e181:} 您是一位真正的诗人,也一定会收获不一样的人生。