微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 心,在山水间

心,在山水间

文/戴永成

山是水的骨,水是山的血。山水之间是眼,是心,是诗,是画?
一颗心,在山水之间行走,眸子透明,灵魂剔透,风骨透明,血液澎湃。
一首诗,在山水之间孕育,山让诗挺拔出高度,水让诗流淌出长度。
山与水,诗与魂,可都是一对知心情人?

山在高处,高处不胜寒。而高处有雪莲,雪莲圣洁,就是诗歌圣洁。诗花冻不死。
水在低处,低处没有风。而低处有荷花,荷花佛语,诗就有了禅意。诗树枯不死。
诗在高山上站立的时候,别忘了母性的水。水是山的柔骨,也是诗的温柔。
诗在流水中奔跑的时候,别忘了雄性的山。山是水的肩膀,也是诗的脊梁。

心,在山水之间的夹缝中生存。一边是山的巍峨;一边是水的缠绵。
诗,在山水之间的夹缝中抒情。一边是山的壮美;一边是水的柔美。
山,在我心中矗立,诗就有了主心骨。
水,在我心中流淌,诗就有了骨肉血。

一座山,一身骨,一首诗。一滴水,一颗心,一首诗。
万水千山总是情,千山万水都是诗。有山就有诗,有水就有诗,心与诗都在山水间。
以山为诗,即使我是草,也是山顶上的一棵小草。以水为诗,即使我孤独,也是大河中的一朵浪花。

我以诗魂的方式,站在山上,眺望岁月、历史、现实与生存。
我以诗梦的方式,逐流而上,追逐风帆、海燕、灵魂与信仰。
山,能刺破青天。水,能深邃大海。
而我的诗只属于草根,只能深入泥土,深入芦苇,深入野花,深入自己的灵魂与人生。

再细赏佳作 老师 早上好
回复 支持 3 反对 0

大气厚重,形象生动优雅,想象丰富!
回复 支持 3 反对 0

佳作学习欣赏。问好老师!
回复 支持 2 反对 1

好诗,欣赏学习,问好!

佳作学习欣赏。问好老师!

谢谢心蝶、辛树江编辑、翔鹰文友的点评与指导。问好!

老师写作辛苦了。非常欣赏老师写得每一篇精彩的文章,经常反复阅读。。

语感清纯,思绪宏阔,倾心写意,欣赏提读。问好老师

谢谢私语秋荷文友、田卫社编辑的点评与指导。问好!