微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车行天下

转贴:【一首诗主义】

谢谢周老师挂帖支持。谢谢楼上诗友喜欢与顶贴。。。愿大家继续喜欢下去。。。{:soso_e181:}

品读好诗好评!谢谢车行友……

真的是喜欢。问好车行天下!

胡有奇 发表于 2015-6-13 21:28
真的是喜欢。问好车行天下!

胡大侠:喜欢就搬走呗。。。{:soso_e128:}

搬走就搬走,谁怕谁{:soso_e112:}

“就像黑胶碟周而复始为你提供音乐,这并不意味着它自身因此而短少。”——殷晓媛【止风之心】  发表于 2015-6-13 21:46

他物的杠杆

殷晓媛(**)

魔令他凌空站在梦中。太空微尘
一股股拧成明黄沙粒,大漠无端浮现
如星空汇聚的雪沫;城堡棱角渐次
从沙漠长出,直到柱廊线条绷直矗立;倏地,城堡
与日落之间,一只蓝鲸跃入天空,墙垣无声横流,
方知是水中幻影。“现在往后退。”

呼啸海面如末日战场,他后退,顺着一架
酷似铁轨、横放的梯子,隐现的刻度和数字
闪闪升起,又像气泡破灭。当他退到某一格
海与巨鲸似乎就蒙上了白雾。“这里是支点,你在
梦的界上。”他向后又退了

五百米,或者一千米,梯子如犀角
弯向空中。“站上去。”于是蓝鲸被梯子另一端
撬起来,仿佛充满的是棉花,滚到了
地平线之后。“微小的我,为什么能……”
“一切实物,都是梦境中的一万倍密度。”

他二十岁的时候以相同的方式,轻易把魔
扔到了界外。因为他发现一切己物,也都是他物的
一万倍重量。

钢克:晓媛的诗给百科以生命,遍尝百草而又将其以古韵今声咏唱,宛如或隐或现的麦圈,这千手千眼的百变之舞,一一呈示物之精微,人之灵动,人同时踏入多维星系,展开如来的触角,试与广漠的浩渺并肩,超越,并把人心同步带入其情其景。有幸一临全新的天地,只有一舒感官,尽享神奇……语言魔术令人目眩,并深具魔力,这在我经年遍历的中文诗界,堪称仅见。

张黎:八零后女诗人、翻译家殷晓媛,是一个很特别的人!她的诗歌,糅合了各种学科,现代、开阔、明朗。科学和诗意并存,让人在知识与认识的基础上,体会到了存在和生命的高贵。认知——哲学——审美——诗歌,我认为,这是诗歌与知识总的关系。从现代物理学到理性的诗歌审美,可能还需要很长的时间,但是,我们不能否定这样的诗歌的前驱性意义。感谢殷晓媛,开阔了我的视野,让我长了许多见识。

——————————————————不知道写的啥,更不知道评的是啥,觉得都是胡说八道吧!

中国诗歌,就是这么自己糟践自己的。

苦海 发表于 2015-6-14 18:18
中国诗歌,就是这么自己糟践自己的。

问好苦海兄~

诗无定式,为什么我们不能够包容殷诗?她诗歌内容的博大,就不能够打动我们吗?
这样的诗歌,就算堆砌,也不是谁都能够堆砌的。谁不信,谁试试看?
我们应该从先锋开拓的角度看待,而不应该视之为无趣。这样的诗歌是特例,有悖于常规的审美!

远握~

车行天下 发表于 2015-6-14 22:51
问好苦海兄~

诗无定式,为什么我们不能够包容殷诗?她诗歌内容的博大,就不能够打动我们吗?

博大啥呀你,看看这些书,你就编呗。历史书,天文史,植物史,更博大,我常看宇宙书。我能包容,但就是觉得这样的诗是大杂烩,没用,浪费作者的时间。

“就算堆砌,也不是谁都能够堆砌的。”

——————有你这句话,你就是二傻,或者,不是二傻{:soso_e113:}