微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 桃儿与我

桃儿与我
/子文

这是学校的桃树上今年仅结的两个桃子,
我一直默默地守护着它们,直到它们成熟。
今天我终于把它们摘来吃了,桃核留做纪念,一生珍藏!

或者这两个桃子,也是这棵桃树从栽种到现在
——唯一成熟的两个桃子吧!
然而何其幸运,我遇上了它,它也遇上了我。
在春来的日子,我微笑着看着它长出绿芽,又开出几朵红花,
然后经风雨历阳光,最后结出几个希望的果子……

桃儿,或者就是我今生的命运!
这是诺大的校园里,唯一的一棵桃树!
这也是诺大的校园里,唯一的一棵桃树所结出的两个桃子!
它的果实是那么小,被虫驻得不成模样,
又历经风吹雨打,崎岖地、艰难地、顽固地生长着……
终于在这一天,它收获了两个瘦小的却坚硬结实的桃核!

这与我又何其酷肖!
遥想多年来的天涯,一个人浪迹飘泊,
在红尘俗世中,在滚滚的人海中,在物欲纷繁的城市里,
我不也一直在固执地直立着吗?
那始终不曾弯下去的骨梁,就像钢筋一样竖起我这皮囊!

于是我终于长大,长成了一个真正的人——
只是因为曾经多次病过,直到现在我仍然不是健康的自己!
但我知道,我终将会如桃儿一样,
在风风雨雨中,在娇阳和明月里,结出属于自己的——
最希望饱满的桃胡!

明天过后,就是高考!
这是我第一界带高三,
祝我的高三学子,竖起飞帆,直上云霄!

0一五年六月三日于广州天河、、子文

桃李满天下呀!欣赏。诗友中午好!

辛树江 发表于 2015-6-10 12:03
桃李满天下呀!欣赏。诗友中午好!

问候老师,谢谢老师祝福,子文致谢{:soso_e160:}

立意别致,触角新颖,情感厚重,哲思深邃。拜读。问好!

文字之下有许多“东西”

拜读佳作。 问好子文兄。 好久不见、

向老师致意!祝福

朴素的诗语!质感、诗意!拜读!

子文是高三老师 很辛苦啊 有功之臣 祝福

远去的诗人 你们还好吗{:soso_e121:}