微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 爱我祖国(欢迎写过此类作品的600字以内的朋友跟帖)

田卫社散文诗《回望中国抗战胜利》
文/田卫社

站立属于正义者的历史坐标上,回望中国抗战
往日的屈辱我们怎能忘记?还有那沾满血腥的膏药旗
一九三七年的七月七,中国大地的胸膛印上了铁蹄
华夏儿女淌血的心把家仇国恨铭记
日本射向中国的武力之箭,令世界瑟瑟颤粟

疯狂的野兽贪心不足,膨胀的恶欲
用刺刀挑起惊天骇地、撕心裂胆的惨叫
得寸进尺的计算枪口下死伤的人数
用遍地血肉模糊的尸体招引鬼魅的狞笑
为了释缚后的伪善灌满耳朵的贪婪,竟妄想把华夏语言摧毁

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成新的长城
中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声”
中华儿女挥刀对天呼,宁做战死鬼,不做亡国奴,国耻岂待儿孙平
男女老幼齐支援,守住乡村,守住家门,守住国门,夺回每一寸土地
一寸山河一寸血,凝聚的力量为粉粹侵略者的阴谋而喋血奋战

“起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火”同上阵,保家卫国五亿心
中华儿女经过八年的浴血奋战,抛头颅洒热血染艳红旗
傲然飘扬的红旗,是英雄们八年喋血奋战血染的风采
傲然飘扬的红旗,宣告中华民族抗战的伟大胜利
伟大的抗战精神昭告我们:中国共产党是中华民族团结抗战胜利的中流砥柱

爱我祖国之抗战
文/西玉

《甲午,大清悲壮的亮剑》(外三首)

120年前的甲午,注定是大清的一次硬伤
狂妄的东洋倭寇,在黄海上露出的强盗的嘴脸
早有预谋的船坚利炮,打向了毫无准备的北洋舰队
面对强敌的蛮横,面对密集的炮火
北洋舰队没有退缩,没有被敌人吓破胆。在仓促中应战
在仓促中亮剑。集中火力向倭寇开炮
致远舰受伤,经远舰受伤,超勇舰受伤……
面对劣势,他们发出了撞沉吉野,撞沉吉野……
与敌同归于尽的吼声。英士的壮举让敌人胆寒
损失五船失败的结局,让大清一次悲壮的亮剑刻骨铭心
邓世昌,一个英雄的名字。叫醒了多少
中华儿女

地道战

在华北大平原,一个奇迹在硝烟弥漫的战场流传
面对东北沦陷,华北沦陷,南京沦陷
一个伟人发出了兵民是胜利之本的预言。在这个无险
可守的地方,在这敌人的后方。共产党领导的敌后
游击战,地道战。在这块一望无垠的平原大地上
打响了抗击倭寇的枪声。户连户,村连村的地道
储水储粮的地道,伏兵千万的地下长城
一个个射击孔就是射击鬼子的眼睛,一条条街道
一个个村庄是敌人的坟墓,是围捕鬼子的猎场
膏药旗在太阳下发出哀嚎和无奈。土八路和老百姓
挺起了敌后中国的脊梁

持久战

七七事变后,大片国土沦丧
小鬼子狂叫三个月灭亡中国,首都南京
被残杀三十万。王精卫投降卖国
刹那时不少国人得了恐日症。和谈,投降
在投降派、亲日派中扩散。中国的抗战进入了
迷茫期。此时,在延安的窑洞里
一个伟人在煤油灯下思考着中国抗战的出路
试图用一盏灯的微弱之光寻找光明大道
一篇《论持久战》在小小狼毫笔下,笔走龙蛇
防御。相持。反攻
三个阶段的论述字字真知灼见。给低迷的抗战指明了方向
给国人以精神,给中国以力量
从此,中国抗战有了革命的理论。就像远航的灯塔
立在中国的战场。八年抗战
平型关战役,共产党一战扬名。松山战投
打出了国军的威风。1945年8月15日
一个书生给小鬼子敲响了丧钟,倭寇上中国无条件投降

义勇,义勇

这支歌,在高高的白桦林里起笔
还有那千里茫茫雪原。写下了你们坚强不屈的怒吼
面对豺狼,面对亡我中华的日寇
多少英雄好儿女拿起刀枪抗击敌人,冒着敌人的炮火前进
白山黑水是我们的战场,袭击铁路,伏击敌人
从九一八开始,共产党领导的义勇战士
吃树根饮雪水,在东北抗战的主战场上杀敌报国
杨靖宇,赵尚志,多少英勇的名字
让日寇闻风丧胆。多少志士埋骨他乡
义勇,义勇。已写进了中华民族的血脉里
那回荡的歌声,在大江南北让我们
时刻不忘强国复兴的梦想。中华儿女的血性
是任何强盗吓不倒的。相信祖国越来越美丽

作者:王清光
笔名:西玉
QQ:1364617970
电子信箱:1364617970@qq.com
通讯地址:山东省五莲县城关人民路公安局新办公楼
邮编:262300    手机:1364617970   身份证:370729196812042516
创作简历:王清光,笔名西玉,《诗探索》中国天问新诗会所会员,日照市作协会员,《大众》杂志原总编、《华夏诗刊》原主编、《齐鲁诗歌》副总编,《西部作家》顾问、《悦读》杂志责编、《好心情原创文学》常务副主编签约作家、《笔友》特邀主编、《诗歌中国》《诗酒情缘》副主编(均为中国文联出版社出版)。作品散见于《星星》《中国诗歌》《中国诗词》《诗歌月刊》《诗选刊》《山东文学》《燕赵文学》《贵州文学》《散文诗》《法制日报》《人民公安报》《平安山东周刊》《警察》《山东公安》《新锐诗刊》《现代新文学》和《诗中国》《文学月刊》《华夏诗刊》《齐鲁诗歌》《青藤文集》《诗刊龙源》,《诗歌周刊》《中国诗歌精选》《中国诗人乐典》《2013年度中国诗歌精选》《全国公安机1911—2012诗歌精选》《北京诗人》《大别山诗刊》《中国现代诗人》《关东文学》《天津诗人》《中国文学》《参花》《唐山文学》《西部文学》《天津诗人》《华东文学》《三亚文艺》《诗歌文艺》《西部作家》《诗文杂志》《辽宁诗界》《长风诗刊》《甘肃青年诗人》《南方诗人》《新诗想》《天涯诗刊》《东坡风》《嫘祖风》《关东诗人》《2012诗探索年度诗选》《2014年中国散文诗人年选》《月亮诗刊》《诗航行》《辽河诗词》《π°诗刊》(2014中国散文诗年度大展专号)等报刊,荣获全国首届“西柏坡”杯诗歌大赛二等奖、全国“扎兰氛围杯”诗歌大赛三等奖(奖金1000元加证)、全国公安机关首届网络“警察与爱”二等奖、四川嫘祖促进会重阳诗赛一等奖(金奖300加证)、全国“桂花王杯”诗赛优秀奖(奖金500元加证)、“格力杯”中国梦文学大赛优秀奖等多项奖项,获2013年度《大别山诗刊》第三届十佳诗人。

欢迎朋友们参与 有意义的活动

南京,南京(朗诵诗)

周塬

三十万计的钟声,能否让这座城市片刻里安宁?亡魂永无超度,能用什么洗刷去惨绝人寰的屈辱?
泪水冲不跨中华门,冲不断一九三七尸首横堆的历史。

刺刀尖挑的孩子,无数的残肢断臂,每一秒都是血腥的屠戮......
怀孕七个月的妇女被强奸致死了,六甲的老人被轮奸后戳进了刺刀,“百人斩”的竞赛,狂笑着继续......

而它们说不是侵略,没有罪行,是哥哥教训着弟弟......
“万人坑”是中华儿女怎样的一次团聚?南京城是怎样暗无天日的魔鬼地域?

禽兽!靖国神社敬奉着一国猪狗不如的禽兽!以禽兽为荣的国度,这个民族的未来会是怎样的灭亡......

一九三七十二月十三日,这个刀刻进国家心口上的日子,每一次打开,血泪与仇恨将淹没世界。还有什么比牢记历史更响彻环宇的警钟?
还有什么比三十万遭受无辜涂炭的生命,让天地恸容?默哀吧,默哀......

历史的审判没有终局,狼子野心的战犯等待它们的将是永恒的绞刑,因为这是世界的耻辱,人类的公敌!

七十七年的历程,世界是多么艰难的复苏,人类的每一步都伴随着痛苦的觉醒。战争的恶魔依然威胁着这个小小的地球,家园的上空依然游荡着战火的阴影。东条英机,希特勒的阴魂还在寻找人类和平的裂隙。无知狂妄的安倍晋三之流还在螳臂当车般死死地阻碍和平车轮的进程。

警醒啊,善良的人们,长崎广岛余生下来的日本人,只有懂得忏悔懂得珍惜,才能有民族的新生,明天的安宁!
二百零一万五千个死在日本法西斯屠刀战火的中国人,不会瞑目,十三亿中华儿女不会忘记昨天的奇耻大辱,将肩负起维护人类和平的使命。

历史的罪恶不会在这片土地上重演,不会,不容,绝不!

三十万计的钟声,能否赢得这座城市片刻的安宁,三十万盏烛灯能否照亮世界和平的星空,三十万条生命的血与火能否淬炼出长空利剑的雷鸣......
南京,南京!默哀吧,世界的南京!

华夏之恋         
       文/紫灵儿

美丽的祖国,我的母亲。

我愿做一只苍劲有力的雄鹰,
翱翔在您宽阔的臂膀中,
用勇敢无畏的心,
探寻崇山峻岭的秘密;

我愿做一匹飞奔疾驰的马,
奔跑在您温柔的怀抱中,
用细致入微的眼,
感受大千世界的神奇;

我甚至愿意,
化作您脚下的泥土,
为您输送养料,孕育生命。

我喜欢您的正直无私,顶天立地,
诚实善良,心胸宽广;

我喜欢您的温柔体贴,沉着冷静,
聪明伶俐,勇敢顽强。

长城、热河、绥远、平津,
这些英勇的战役,
见证了中国人民不畏强暴,
不屈不挠的精神,

“九三”、“七七”、“九一八”,
这些血的数字,让我们终生难忘!

在这抗战胜利70周年之际,
让我们缅怀历史,展望未来,
牢记历史的教训,
将日本赶出钓鱼岛,
不让他们钓走一条鱼!

祖国啊祖国,

我要把最动听的歌儿献给您,
为您弹出优美的乐曲,
跳出热烈的舞蹈,
让您永远年轻,永远快乐!

祖国,请让我为你点亮花香(外一章)
罗龙

晨曦从夜的腹部降生的时候,请让我用你奔腾的江河,涌动的绿洲,秀丽的山川,以及大地的体香,点亮我们的太阳。
就把他安放在遥远的峰峦吧,慢慢升腾到蔚蓝的长空,这时你的名字——中国,一定布满花香。
大地眉飞色舞了;你的子民笑逐颜开了;高楼大厦耸起来了;路越来越宽广了;心潮开始澎湃了。
祖国,请让我为你点亮花香。用我小小的心思,小小的能量,将天空擦得雪亮。
那是天山的雪莲吧;那是黄河的浪尖吧;那是涌动的稻浪吧;那是澎湃起伏的国歌吧!为何在我生命的最底层,生生不息地舞蹈。
就用我生命仅剩的余温;就用我沙哑的歌喉;就用我从血液里流出的诗句;就用我从远古一路走来的脚步!祖国,请让我为你点亮花香。
因为我是你娇媚的春天怀里,满含深情,最动人的一片绿叶;因为我是你火热的夏季掌中,最浪漫、最煽情的一把蒲扇;因为我是你丰硕的金秋枝头,最饱满、最诱人的一枚硕果;因为我是你冰凌闪亮时节,炉火里一枚永不熄灭的柴碳。
祖国啊,我最终是你千百万分之一滴,挂在地球眉梢上,永不干枯的热泪。因为你启动了恒古未有的飞越。

如果你爱我,祖国

用我的脊梁做一棵旗杆,撑起五千年华夏民族的魂,在风中尽情地飘扬;用我的容颜托付蓝天白云,揽下五千年的沧桑。
在时间的缝隙穿越,展露蒸蒸日上的繁荣景象。
如果你爱我,祖国。请相信我的肩膀,可以扛起那横亘的山脉;请相信我的发端,可以阻挡那弥漫的硝烟;请相信我的双目,是你昼夜守候的日月。
二万三千三百六十个日日夜夜告诉我;世界历史的大舞台告诉我——祖国,你爱我。
就像大海爱着鱼儿,屹崖爱着苍鹰;就像肥沃的土地,爱着一株坚韧的草叶。所有的雨露沐浴着生命的容光;所有的生命在容光中焕发。

欢迎朋友们 到时我把这个链接发去 最后由对方确认 感谢大家支持 祝福我们的祖国

爱我祖国

文/心蝶

大漠孤烟,长河落日。都在你的胸怀
我的祖国呵:你的忧伤如此辽阔悲壮
满是伤痕的手臂泛出青铜的光芒,从卢沟桥下
捞出一枚太阳,在《大刀进行曲》中擦亮
当你的忧伤,穿越我的忧伤
忧伤就是长河落日,永远奔腾不息
走在通往黎明的路上

七月,明镜高悬,所有投影的事物人物都在此醒来
九一八、西安事变、百团大战
杨靖宇、冯玉祥、赵一曼在我们之上,展开
“大曰邦,小曰国,曰家”的画卷,闪着玉石的光芒
投身于狼烟四起的战斗。用天地间真正的符号
签上一统山河的名字:中国
我们念着念着,就汇在一起了;说着说着,就落泪了
祖国辽阔了,他们荒芜了
祖国站起来了,他们倒下了

此刻,我们是饱满的
按下头顶上凸起的山河,任风云在胸中翻腾
被母亲捆成诗经的庄稼
我们又是贫穷的,那些遥远的枪声炮声
把朗朗日月换成子曰。而上下五千年
祖国依然端坐于岁月之上,无数先烈从天上
历史从长河中转过身来
因为忧伤,我们向前
因为理想,我们向前

因为正义一点一点老去,再一点一点新生
皇天后土上雄伟的祖根呵,一寸一寸复苏

头顶日月,是用天堂置换地狱
用秋水风骨颠覆曾经的野蛮
岁月能理解你,包括万事万物
你也可以穿越世界,举着自己鲜红的旗帜,铁锤镰刀
以满身风雨的历史为证,不再沉睡
那时候炮火很激烈,你走的很从容,只留下泪流满面的诗歌
那时候你是少女黄河,走向烈日下的母亲
那时候你是少年中国,以献血为美酒
拥抱一个崭新的世界

谢谢心蝶老师。我已经下载。您的心意我一定转达!欢迎您到烟台做客。烟台蝉鸣!

谢谢心蝶、周塬、卫社等老师。先谢谢大家。我会把大家的跟稿下载后,转交给我的朋友。稿件我会认真拜读,虚心向大家学习!