微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《生长》

《生长》
                        文/梦都子

我端起一碗水,捧起一把粟米。
水的通体透明,隐着月,一切的安静,沉寂于水中。

粟米光亮洁净,出凡尘而不染,才有好的生长。

我想起的生长,无法和初民一样,装满敬顺昊天的感动。
却雷同于这世间所有的使者,都需要一次,呱呱落地,默默洗礼。

舀一瓢清水濯去胎印,双眼恰如其分,在一片安静中自然的开启,接连着微微闪烁,寻找光明。
微笑,使我血脉冲动,转为至亲的嗷嗷高呼。再一次的被动,比曾经更为肯定的,向一切昭示,生存和生长的权利。

辽阔大地,与我息息相关的本体,哺育我成长,他们只刨取这世间一天的粮食,却已满足。
他们用双手刨开这大地,分明知道这时刻大地轻了,那时刻大地重了。
他们用双手刨开这大地,分明知道这里大地变重了,那里大地又轻了。

失望总要并着欢喜到来,反之亦然。
隆冬的日子,犹豫过祭天或者祭地,但不影响生长。

很多事却总要虔诚对待。尽管,他们说,
没有什么宝藏比粮食更为高贵了。
芥麦的金黄为何沉默在一轮夕阳?
匍匐的稻谷为何难见烈日的温暖?
火热的阳光为何剥开花果?
犁头的蚯蚓又将去往何处疏松土壤?

没有什么宝藏比粮食更为高贵了吗?
会不会有一种心灵的宝藏,同我一样,也在生长。

生长是一个最重要时期,让人感到欣喜!欣赏。诗友周末愉快!

拜读佳作,问好!有一种成长贯穿人生,甚至留给后人一个高度。

舀一瓢清水濯去胎印,双眼恰如其分,在一片安静中自然的开启,接连着微微闪烁,寻找光明。
微笑,使我血脉冲动,转为至亲的嗷嗷高呼。再一次的被动,比曾经更为肯定的,向一切昭示,生存和生长的权利。

辽阔大地,与我息息相关的本体,哺育我成长,他们只刨取这世间一天的粮食,却已满足。
他们用双手刨开这大地,分明知道这时刻大地轻了,那时刻大地重了。
他们用双手刨开这大地,分明知道这里大地变重了,那里大地又轻了。

失望总要并着欢喜到来,反之亦然。
隆冬的日子,犹豫过祭天或者祭地,但不影响生长。

说得真好 赞成朋友们的观点 让成长始终伴随我们

辛树江 发表于 2015-6-13 07:28
生长是一个最重要时期,让人感到欣喜!欣赏。诗友周末愉快!

谢谢辛编,下午好。

青梅煮酒黑久久 发表于 2015-6-13 08:17
拜读佳作,问好!有一种成长贯穿人生,甚至留给后人一个高度。

谢谢青梅兄,下午好,一点感悟而已,夸大了,受之有愧,。

心蝶 发表于 2015-6-13 11:02
说得真好 赞成朋友们的观点 让成长始终伴随我们

谢谢蝶老师,下午好。

佳作提上  问候朋友了

远去的诗人 你们还好吗{:soso_e121:}