微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 时光空壳

[散文诗] 《从此,花与树木一样鲜艳》

紫薇 发表于 2015-6-20 09:35
好的,我加你qq(风和日丽)!节日安康!

恩恩。 加上了。 祝福老师

从此花与树木一样鲜艳,从此夜月与星光遥遥相念。

这句有问题:花本身就是鲜艳的,而树木却不是,把他俩颠倒过来,让“树木”在前,“花”在后,树木随着花鲜艳,也应了下一句中的夜月与星光,树木和夜月分量相似,花和星光也好对应,试试看合适吗?我觉得重点偏了。变成:从此树木与花一样鲜艳,从此夜月与星光遥遥相念。

要不就从句子中断开一个标点:从此花与树木,一样鲜艳

个人见解,仅供参考!

雪之痕 发表于 2015-6-20 14:23
从此花与树木一样鲜艳,从此夜月与星光遥遥相念。

这句有问题:花本身就是鲜艳的,而树木却不是,把他俩颠 ...

您说的很合乎常理,但是这是一种技巧,逆向思维的写作技巧。您可以自己感受下如果用常规的写法就没有这样的诗意和意境。问好您。 谢谢您的建议。

时光空壳 发表于 2015-6-20 15:13
您说的很合乎常理,但是这是一种技巧,逆向思维的写作技巧。您可以自己感受下如果用常规的写法就没有这样 ...

我明白了,这就是诗歌区别于其它文体的一个地方吗?理解了,向您学习,节日好!

雪之痕 发表于 2015-6-20 15:16
我明白了,这就是诗歌区别于其它文体的一个地方吗?理解了,向您学习,节日好!
...

恩恩。 是的。  这就是诗歌所独有的句式和思维。

时光空壳 发表于 2015-6-20 15:21
恩恩。 是的。  这就是诗歌所独有的句式和思维。

跟你探讨,收获不小,谢过!!

雪之痕 发表于 2015-6-20 15:24
跟你探讨,收获不小,谢过!!

共同探索。 刚看了您今天的作品。 很多地方需要删减和句式转换,过于平淡无奇。这样会让作品在散文和散文诗之间难以区别。问好

时光空壳 发表于 2015-6-20 15:26
共同探索。 刚看了您今天的作品。 很多地方需要删减和句式转换,过于平淡无奇。这样会让作品在散文和散文 ...

帮我改一下送过来,可否?直接指出来,必须有理有据才可奥!

雪之痕 发表于 2015-6-20 15:29
帮我改一下送过来,可否?直接指出来,必须有理有据才可奥!

这个还是由您自己来完成,好比自己的孩子还是由自己教育。

时光空壳 发表于 2015-6-20 15:38
这个还是由您自己来完成,好比自己的孩子还是由自己教育。

难不怪你在诋毁我的孩子,我知道你的意思了,谢谢,呵呵呵....