微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 几件小事

请按照要求抓紧申报 祝福诗歌 祝福朋友们

时光空壳 发表于 2015-6-28 09:41
一个。论坛的精华是这个网站的水平体现。 但是现在论坛中圈子气息太重 真正的诗歌却被搁置。 这就是为什 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好久没来了,支持各位诗人,繁荣散文诗论坛。
个人建议:
1.谨慎加精,避免人情分。提升含金量。
2.倡导百家齐鸣,多种风格。3.编辑们要勇于对作品表达出自己的观点。避免回帖流于形式。
另外问候一下心蝶老师,好久不见了,您还好吗?

首先 感谢朋友们一直以来对于散文诗的爱护关心支持 愿意讨论问题 说明心中爱着散文诗 因此我们的目标是一致的
其次 加精问题我们将逐步完善 比如等编辑多了 一个编辑推荐 再有两个编辑同意等 另外 以后可以设一个帖子 专门请朋友们推荐 注明理由 最好有多个支持者 当然 也不排除有人情帖  最后编辑裁定 总之  在这件事 以及其它事情上只能相对 没有绝对
再次 一直支持多种风格 包括我们的网刊 推荐的纸刊作品 还有大诗典等 如果个别事情有误会 也请朋友们见谅
最后 回帖问题是应该注意的  以后要共同提高 但也有确实来不及的时候 另外 提倡朋友们之间互相鼓励探讨切磋 不是编辑的能力就高于大家 只是义务为诗歌 诗友服务 互相之间要多些包容理解支持 才能更好地打造我们的文化家园

上来后刚看到 信口开河了 不当之处 欢迎拍砖 晚上好 朋友们{:soso_e160:}

刚才把之前发给我申请编辑朋友的资料看了也转报了 很优秀 但忽视了一个问题 没有代表作需要提交2篇作品
如果朋友们忘记了 请再补发给箫总

申请散文诗版主。作者:兰溪先生,原名辛增路,男,1982年生,陕西省蓝田县人,现居甘肃省兰州市。《诗刊社.子曰诗社》会员,中国诗歌流派网“西部诗人”组群群主。有小说、诗歌散件于各类报刊,杂志,出版有长篇小说《白鸟之死》。
附散文诗二首
一 春的献词

我从寒冬的残梦中醒来,看见春天真如叶尖晶莹的露滴,生命这轻薄的杯儿,需要你的歌声来填满。
你的笛声悠长,飞过千山万水,飘到我寂静的耳畔,于是生命这沉默的种子,在春风中绽放如枝头盛开的花朵。
我打开窗户迎接阳光多情的抚慰,我知道,那里有你的微笑。是你的温暖让我相信,季节并非只是时间轮回的一个片段。
你的爱给予所有的事物,却不属于任何一个事物。你存在于每一片叶子的背面,每一朵花的影子里。你与最饥寒交迫的人为伍,在每一个耕种的犁上嬉戏。
我走到田野上去寻你,那里遍地是你的孩子,却始终不见你的踪影。在平静的湖边我感到失落,但是在欢畅流动的河里你却回报我以希望。
燕子来了,花儿开了,我在青色的晨光中等着你,却不知道你早就在我凝望的视线里爬上了我的窗户。云朵是你的身影,花香是你的气息。
青蛙叫了,柳丝长了,我在沉沉的暮色里追思你,却不知道你一直在每个角落里注视着我。你就是我缠绕的发丝,笔下的日记。
你沉默的凝视告诉我,时间并非只有春天,其他的季节也有动人的色彩。你是我人生旅途中的一个片段,也是我生命中恒久的希望。
我在你广博的心胸中释怀,春天的离去不是结束,而是另一个季节的开始。我微笑着向你挥手,目送你的裙角向每一座山峦、每一片大地漫延。

二 秋游天灯寺
在人生中,总有一些时候,你会在不经意间直面神灵和自己的灵魂。就好象是这次,当我站在高高的天荡山上,面对天灯寺里的佛像,我突然意识到我与神明原来如此之近。
天荡山就在县城的边上,我们一行四人坐车到了山底下,然后徒步上山。深秋的郊外宁静而明澈,天空就象秋天的湖水一样不染一丝纤尘,清澈见底。阳光从天空照下来,就象是普世的佛光,给这个世界带来幸福与欢乐。落叶应该是这个季节特有的标志了,那些红色的、黄色的叶子随风从枝头上慢悠悠地飘下来,象即将羽化的凤凰,做再一次地涅盘。
盘山的路象一条带子,偶尔可以看见几个行人,他们也许是和我们一样趁着这难得的好天气出来游玩的吧。林间的空气中散撒着淡淡的野菊花的香气,不时还可以看见一些小小的野果,色泽诱人。经过了好长一段时间的阴雨天气,今天终于放晴了。我们的心情也象这秋天的空气,充满了阳光。
佛家讲究觉悟,有的人修行了一辈子也不一定能够悟到佛理,有的人却会在某一刹那悟道,这悟与不悟全在一个缘字。我也算是一个有缘的人了。今天,当我终于站在天荡山顶上,面对着佛的微笑时,我想我终于悟到了一些什么。其实佛离我们并不远,其实佛就在我们的身边,一直在我们的心中,只是平时我们没有发现而已。当一个人一心向善的时候,他便是与佛同在了。这些都与信仰无关,与宗教无关,而仅仅是看你选择一种怎样的人生态度,佛并没有要求人民去信仰他,也没有说过只有信佛的人才可以觉悟的吧。
我一直以为,自己是一个很受上天眷顾的人。比如在这个深秋的正午,会在这样一个特别的地点想到这些特别的事。比如会和这样一群好朋友在这样一个季节游览如此的美景,分享我此刻的感受。佛将三生三世的缘份,而我要几生几世才能结识这样几个好友,又要几生几世才能领悟佛的本意,还得几生几世才能看清一个真实的自己啊!
所以,在天荡山上,在天灯寺里,当我面对佛那千古不变的微笑,我终于悟到:其实这个世界上并没有佛界,也没有人间,只有这芸芸的生命如秋风中翻飞的叶子,在天和地之间做着轮回的表演,在悟与不悟之间做着永恒的探索。

兰溪先生 发表于 2015-6-30 16:40
申请散文诗版主。作者:兰溪先生,原名辛增路,男,1982年生,陕西省蓝田县人,现居甘肃省兰州市。《诗刊社 ...

欢迎小将申请  给箫总发站内短消息 远握

已发,烦请推荐,谢谢

晚安 朋友们 大家辛苦了