微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 安静(散文诗组章)

安静(散文诗组章)
             *安静
    这一刻,安静的夜,是我的;安静的月,是我的。
    这一刻,我相信自己的笔,倾诉苦水的笔,我相信一张纸的白,空空的白,是我逃离苦难的出口。
    因此,收起浪荡的脚步和混乱思维,我安静如禅,对自己顶礼,我
在纸上收容一朵凋零的花瓣,重新涂红;我在笔尖捡起一枚枯黄的叶,
重新挂绿。我把童年,少年,青春的路,再走一次;把中年的醇香温了
又温。是的,我想把所有的残缺补上。
    有些忘记的,作为飞白。
    再有你来,就完美了,可你始终不曾来过。
    “滴答,滴答”的时光一秒一秒变成液体,仿佛你漂移的步履,在
路上,不是近也不是远,仿佛一场花事之后的冬眠。不愿醒来也不愿沉
梦。若即若离的空旷。
    这样挺好,用一支烟,替代一个人,用一种毒逼出另一种毒,安安
静静地把似是而非修炼成一种状态,有一缕余音缭绕在寂静的空间,有
一丝诱惑游离于吞吐之间。
    安静,思想的门。是我在门外。
    也许,我应该安静的想一想,回一下头,又何必非得等到要找一句
借口时,才肯挥手呢?
    安静是最好的诱饵,也是最利的武器,最坚的盾牌。
    安静的夜,不安的心。

*坐
    换了一种姿势,又换了一种姿势,我不知道,我会有这样一种突
然的冲动,折磨一张椅子,就像一个顽童在一张椅子上爬上爬下,折
磨一张椅子,最后打翻在地。
    这时,我总在想像你是否和我一样,也在不停的转换姿势,从一
个角色到另一个角色。
    不过,你转身,把一个春天移植到另一个春天,到现在仍是一个
未解的谜,多少年后,我仍未破解。
    你一身的春风,一脸的阳光,让我常常竹篮打水,像一场投石问
路的涟漪,一圈圈扩散开来,想触摸到你的阳光是一件多么遥不可及
的事。
    所以,我安静的坐下来,从最低的那一级音阶弹起,把你我的一
线情缘彻底崩断。
    坐,是一种屈膝的苦,劳心的苦。
    坐,更是一种修为。
    坐看云起。

* 墙
    阻挡风雨也阻挡阳光。
    有形的,无形的。看见的,看不见的。
    墙。
    隐形的,始终不能穿透,譬如乡村成市;看见的,始终不能逾越,
譬如身上的烙印。
    有不能言的曲折,来源于那一方土地的盘根,有不能拆的亲情,来
源于那一脉血管的流淌。
    一堵墙,万里长城啊!在泪水里溃堤。

安静的立,四方都是,
    家。
    顶起蓝天流云,顶起星星月亮。
    伏案的影子,安静地停泊在灯光深处,谁在梦中踏歌而行;傍逸的
炊烟牵出一根藤蔓,栓住跳来串去的一群蚂蚱。
    走远了的童年是一阵风,越走越远,最后被丢弃。指向故乡的是额
上折迭的褶皱和褶皱之上一丝白发悬挂的经幡在送别。
    一堵墙与生命的起与落,一样的苍凉与辉煌。
    墙与人,都是过客。

形象生动优雅。意蕴深厚!欣赏并问好!
回复 支持 1 反对 0

佳作学习。提读!推荐!
回复 支持 0 反对 1

阻挡风雨也阻挡阳光。
    有形的,无形的。看见的,看不见的。
    墙。
    隐形的,始终不能穿透,譬如乡村成市;看见的,始终不能逾越,
譬如身上的烙印。
    有不能言的曲折,来源于那一方土地的盘根,有不能拆的亲情,来
源于那一脉血管的流淌。
    一堵墙,万里长城啊!在泪水里溃堤。

安静的立,四方都是,
    家。
    顶起蓝天流云,顶起星星月亮。
    伏案的影子,安静地停泊在灯光深处,谁在梦中踏歌而行;傍逸的
炊烟牵出一根藤蔓,栓住跳来串去的一群蚂蚱。
    走远了的童年是一阵风,越走越远,最后被丢弃。指向故乡的是额
上折迭的褶皱和褶皱之上一丝白发悬挂的经幡在送别。
    一堵墙与生命的起与落,一样的苍凉与辉煌。
    墙与人,都是过客。

回复 支持 1 反对 0

同感 好作品  欢迎朋友  收录网刊了
回复 支持 0 反对 1