微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《阳春曲》散文诗组章汇总

一半儿

心空,无聊,无奈,日子,更多的是失落。
夜来风狂雨横,残红一片。来去匆匆,惜春却又留春不住, 人生,何尝不是呢?

为这份爱,她揉碎了自己,情感像小溪在山涧欢腾。
我决定嫁给你。她说。
第一次见到你,我的心就震了,就差发生海啸。他说。
你是我的一半儿。
我是你的一半儿。

雨后的清晨,车如水,人如潮,没人关心落花的凄凉。
她,感觉小雨就是落花的泪滴,正透出血色,染红了自己的视线。
等待,让她窒息。痴情,就是一杯毒酒!
她,潸然泪下。

极目远眺,田野,村庄,树木间,隐约有种地气在升腾。指间擦过风缕,伸出手,什么也没有留下。
纠结,困惑,行走中,总会有一些时光的碎影不断地扯痛思维。
其实,每个人都带着暗痂浮于尘世,都无法与命运达成和解。

风光明丽如画。落花微笑着,看着枝条发出新芽,迎来春天。
把心装进浸满今夜月光素影的酒杯中,去憧憬一个温馨的梦。

离思

人生最美如初见。逝去的时代,纯真,简单,让人留恋,憧憬。

一个清纯高贵,一个年轻英俊,爱让他们相遇,相识。
浪漫,刻骨铭心,浓烈又清香。
相遇只是偶然,却足以照亮整个生命。

一直伤感惋惜并沉醉其中,是向往后的无奈,是梦破灭的那种心碎 。
在最美的年华遇见对的人,不一定走到最后。
爱情不复杂,复杂的是人。诺言,谎言,真假难辨。
爱,真的好累。

假装幸福,假装放下,在无人的角落里孤独地抚摸伤痕。
真挚,永恒的爱情,有吗?月无言,风无声。
只有那些曾经发生的过往。
我想多年以后,我还是活在这样的记忆里。
美好的爱情,是用幻想来编织点缀的。

有些人,有些事,有些泪,不是付出就能得到,不是珍惜就会永存,也不是守候就能抓住。
一季春秋不能安你一路无忧,一次疼爱也不能伴你一世柔情。
就像风和水,曾经交融,却注定一个远去一个驻留。
难过的想哭,这是你的过失,还是我的过错?
我无从知道。

何时斩断三千烦恼丝?
流年不存,时光不待,挽留?怀念?
离开所有的往昔,慢慢释怀。
再回首,相遇时,你眉目如画,只一秒,足以在我的心里住一生。。。。。。

一个电话,一次约会,一直挽手,一直包容。
一个我,一个你,一心一意,朝朝暮暮。
爱,就这麽简单。

别情

墨蓝的天幕,一轮圆月,羽毛般妖娆的轻云,被映照,
一波一波漾开去,虚无缥缈,或者妩媚。

清颜白衫,青丝墨染,玉指轻扬,券券而来〈阳春曲〉,委婉凄迷。
思念,如潮如浪。琴声伴着心跳,残念成殇。
清风起,但为伊人碎。

我们在江南的烟雨中分别,恍恍惚惚不知所措。
离别时的转身,只是不想让你看到我眼中的泪。
知道我此时的心境吗?我的心已经留在你那儿了。
只怪当初誓言太美,让相思成病。

月圆之夜,西子湖畔,雪白的芦花飞舞。
美人如约而至,却不见心上人。轻轻缀泣,邀月相倚醉歌,一轮又一轮。
空留柔情依依。梦碎了一地,我还在原地等你。 请问君在何处?
人鬼情未了,尽留唏嘘。

一个古老的话题,花前月下,聚散分离。
看草体风雨,听相思弹奏。不妥协,等待前世冤家。
夜色散尽,晨光熹微,好心情揭竿而起!

落梅风

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。
暮霭烟云在天边凝聚,流淌着一种淡淡的哀怨和寂寞。

念人怀远,久久徘徊在小桥之上, 潮水天涯,断魂同去,君可还记得落梅风吗?
别语缠绵凄怆,执手相看泪眼。如幻,如梦,如昨 。

她,淡淡的眉妆,窈窕的身姿,风韵天然,着红如榴花的罗裙 ,翩翩起舞。
他,琴音传情,哀弦劝酒,依依难舍爱恋。 那情,那景,风儿月儿都醉了。

断桥细雨,绿树杨柳依然如故,落花在桃溪柳陌上乱点轻翻,玉碎香消,有谁怜惜?
一曲清歌未了,便已泪湿衣衫。雾霭沉沉,引颈望水,依稀听到悠悠琴声由远而近。。。。。。

暗香

细细的丝雨,轻轻的飘洒,凉爽的风儿相伴,一步步度量山的高远。
静静地站在山巅,影影绰绰的小城像是一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。
鸟雀啾啾喳喳,只闻其鸣不见其影,不管有人没人,放开喉咙,一声长嚎,却又害羞的环顾四周,偷偷笑了。
敞开,悠悠的情怀,弹拨,落寞的心弦,西山晨曦的别致风景,身临其中,就好像陶然世外,与仙并影。。。。。。

令人生愁的雾蔼迷离,独自坐下,听着自己的呼吸,微合双目,想象自己融入大山其中。。。。。。
一种情感袭上心头,爱的孤独煎熬着魂魄,迷茫,痛楚。过往,像汩汩淌着的溪流,无声无息,唯有记忆。
每每这一刻,冰封的泪,如流星陨落,碎了一地思念。
抹不去的记忆,渐渐远去的声音,孤独的爱恋!

一日不见悲兮兮,爱,在肆意的燃烧着。可冥冥中不属于你的,你又奈何?只是徒增些伤痕的记忆。
爱,就是这个样子!挤出一个笑,甩甩头不再洒脱,孤独与寂寞是一颗爱的涩果。
岁月流逝,却怎么也翻不过心痛的那一页;放下尊严,放下个性,放下固执,放弃到一种无奈的绝望,使人痛彻心扉。
假如爱有天意,云飞落,风拂面,山依着水,水映着山,静静的和谐,淡淡的孤寂。慢慢的把岁月怀念,静如水,淡如山。

轮回之间,前尘已烟灭,梦中已模糊容颜。昆仑巅,江湖远,花谢花开花满天。情如风,缘如烟,琵琶一曲已千年。
黄昏中总有不变的等候,晚风中总有永恒的期待,寂寞时总有孤独的身影,想你时总有想思的泪滴。
思悠悠,恨悠悠,情到归时方始休。依旧很忙碌,痴心依旧在,念你深若海,想你拥入怀,只是现实总与内心冲撞。
将岁月之痕的相思与哀愁嵌在文字间,品味独我的暗香!

游走于天上人间的文字,飘逸,空灵。

青青芳草地 发表于 2015-6-24 10:25
游走于天上人间的文字,飘逸,空灵。

{:soso_e157:}谢谢赏读鼓励,谢谢

灵动、优雅、深情。欣赏。诗友中午好!

佳作学习。提读!推荐!

{:soso_e160:}再细赏  问候了 老朋友

清纯甜柔的文字,欣赏

辛树江 发表于 2015-6-24 11:59
灵动、优雅、深情。欣赏。诗友中午好!

谢谢老师温暖问候{:soso_e160:}谢谢

辛树江 发表于 2015-6-24 11:59
佳作学习。提读!推荐!

谢谢老师推荐鼓励,谢谢

心蝶 发表于 2015-6-24 15:02
再细赏  问候了 老朋友

谢谢老师温暖问候。谢谢